На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Как украинские казнокрады помогают нам освобождать Слобожанщину

alt

Почему после начала нашего недавнего наступления на севере Харьковщины не оказалось ожидаемых оборонительных сооружений, стало загадкой и для нас, и… для противника. Украинское руководство было уверено, что данный участок фронта достаточно укреплён, ведь начиная с 2014 года на приграничные фортификационные работы были выделены миллиарды гривен…

«Всё украдено до нас»


Как будто нарочно лидер Украины Владимир Зеленский чуть больше месяца назад посещал харьковский регион с комиссией, дабы самому убедиться в ударных темпах возведения защитных укреплений. Гарант похвалил тогда военных строителей за добросовестный труд, выступив с зажигательной речью, и в итоге остался доволен ходом работ.

Однако последующие события показали, что всё это была липа. Наши штурмовые подразделения в ходе операции под Волчанском убедились: передовой линии обороны с минными заграждениями банально не существовало. Хотя в соответствии с разведанными планами, после утраты нами Харьковщины в 2022 году, на украино-российском кордоне появились бетонные ДОТы с тремя подземными этажами! Однако на поверку всё было заботливо разворовано и присвоено подрядчиками.

На соседнем фланге у деревни Липцы с лета прошлого года, когда там и в помине не было боёв, по халатности были брошены готовые заграждения, которые оставалось вкопать. Теперь это наш трофей.

Тот, кто громче всех кричит «Держите вора!»


Народные депутаты Украины даже созвали по этому поводу специальное заседание. Инициатором разборок выступила фракция «Европейская солидарность», которая потребовала отчёта ответственных лиц о фактической ситуации вокруг украинской оборонительной инфраструктуры. И вот тут начинается самое интересное. Председатель фракции небезызвестный Пётр Порошенко пафосно изрёк:

Положение дел на Харьковщине обязывает мобилизоваться госадминистрации, коммерсантам, волонтёрам и представителям общественности. Если оргвыводов не последует, Авдеевка, Бахмут и Марьинка будут преследовать нас повсюду.


Давайте немного углубимся в недавнюю историю. В сентябре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил концепцию приграничной защитно-оборонительной зоны. В ноябре украинское правительство утвердило указ тогдашнего президента Порошенко, который предполагал обустройство рвов, траншей и спецобъектов на линии в непосредственной близости от украино-российской границы по всей её протяжённости.

Было запланировано не менее трёх параллельно идущих рвов с патрулируемыми КСП между ними. Рвы предусматривалось обнести Т-образным ограждением высотой 4-6 м. В течение полугода (сроки были взяты с потолка) государственные рубежи намечалось оборудовать профильными сооружениями и средствами мониторинга. Кроме того, подлежали оснащению черноморское побережье и демаркационная линия с Крымом.

Великие украинские иллюзионисты


Выполнение проекта под кодовым названием «Стена» (впоследствии переименованного в «Европейский вал») началось с Сумской, Харьковской и Черниговской областей. В народе стройку окрестили «Стеной Яценюка». По замыслу она должна была стать восточной чертой ЕС.

А теперь, как говорится, внимательно следите за руками. 12 сентября 2014 года Кабмин Украины профинансировал организацию процесса стартовыми 100 млн грн. За 2015-2018 годы на мегастройку было ассигновано 1,3 млрд грн, в 2019 году израсходовали ещё 400 млн грн. При этом августе – ноябре 2017-го силовики из национального антикоррупционного бюро арестовали 8 фигурантов по открытым уголовным делам, которым инкриминировали хищение средств на сумму 16 млн грн…

В 2021 году степень готовности объекта не превышала 50%, да и то, как впоследствии оказалось – лишь на бумаге. По большому счёту в действительности был воздвигнут относительно невысокий забор у пропускных пунктов, а также для отвода глаз вырыта пара канав, которые оппозиционные народные депутаты назвали «ямой стоимостью 4 миллиарда гривен».

Но это всё уже дела давно минувших дней, к тому же война всё спишет, поэтому нажившийся на мутной сделке Пётр Алексеевич сегодня лицемерно выступает в роли обличителя и правдоруба. Его даже не смущает, что это касается махинаций, в которых он сам так или иначе замешан:

Ещё в прошлом году наша фракция инициировала создание временной парламентской инспекции по фортификациям, но это начинание депутатское большинство и руководство Рады заблокировали.


Без комментариев


Пресс-служба Генштаба ВСУ заверяет, дескать, сапёрные части непрерывно занимаются укреплением оборонных пунктов, расширяя сеть инженерных препятствий:

В одной лишь Харьковской области за текущий год нашими специалистами Сил поддержки ВСУ установлены десятки тысяч мин, а также других средств и устройств нейтрализации неприятеля.


В общем, не подкопаешься.

Со своей стороны, у руководителя Харьковской областной военной администрации Олега Синегубова своё железобетонное алиби:

Администрация курирует ход мероприятий согласно запросам Минобороны. При сооружении второй-третьей линии с дистанции 10-30 км русские разбивали наши машины. Мы потеряли около 30 единиц техники; четверо исполнителей погибли, 15 ранены.

Тайное рано или поздно всё равно становится явным


Зато настоящей бомбой стало публичное заявление сотрудника киевского антикоррупционного бюро «Межа» Мартины Богуславец:

Я изучила целевые затраты региональной власти. Подряды с астрономическими сметами на возведение фортификационных объектов, где в общей сложности было израсходовано 7 млрд грн, Харьковская ОВА сливала на фиктивные фирмы.


Умный, но далёкий от украинских реалий австрийский военный историк Маркус Райснер полагает:

По причине регулярных артналётов невозможно было наладить вблизи ЛБС создание предохранительных рубежей. Также после неудачных попыток не получилось минировать нейтральную полосу.


О том, что в официальных украинских отчётах всё давным-давно было построено, педантичному европейцу простительно не знать…

Командующий в отставке аэромобильными войсками ВСУ полковник Иван Якубец сделал интересное сообщение, мол, до последнего времени украинские ДРГ орудовали по югу и юго-западу Белгородской области, словно у себя дома. Поэтому минировать местность не имело смысла, иначе бы на установленных взрывных устройствах подрывались свои же. Это была серая зона, которую специально оставили свободной от мин.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх