Несколько дней назад ВМС НОАК провели в акватории Южно-Китайского моря военно-морские учения с привлечением сразу двух своих авианосцев, «Ляонин» и «Шаньдун», явив своим соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а также непокорному Тайваню, самую мощную не англосаксонскую авианесущую группировку.
Нам эти события интересны тем, что оба китайских авианосца, и не только они, имеют советские «гены». Негативный опыт Черноморского флота, понесшего в ходе СВО на Украине тяжелейшие и временами неоправданные потери, вынуждает задаться вопросом, есть ли теперь хоть какие-то перспективы для кораблей подобного класса в составе ВМФ РФ?
ВМС агрессоров
Если посмотреть военно-морские силы наших потенциальных противников, то окажется, что каждая уважающая себя страна с колониальными замашками предпочитает иметь в своем составе нечто авианесущее. С ВМС США, имеющих интересы по всему земному шару, на 71% покрытому водой, все и так понятно, потому оставим их за скобками.
Британцы, бывшие хозяева морей, вымучили сразу два неатомных авианосца класса Queen Elizabeth полным водоизмещением свыше 70 тысяч тонн каждый. Несмотря на столь внушительные габариты, они считаются слегка неполноценными из-за отсутствия катапульт, поэтому основу их авиакрыла составляют американские истребители-бомбардировщики Lockheed Martin F-35B с вертикальным/укороченным взлетом/посадкой.
Единственный находящийся в строю французский авианосец «Шарль де Голль» выгодно отличается от двух британских наличием атомной силовой установки и двух паровых катапульт C-13F, изготовленных по американской лицензии, для запуска истребителей и самолетов ДРЛО Е-2С «Хокай. Минусы – относительное малые водоизмещение, составляющее 40 600 тонн, и автономность. В планах у Парижа в 2024 года заложить на замену стареющему «де Голлю» новый авианосец PA-NG (Porte-Avions Nouvelle Génération), водоизмещение которого вырастет до 75 тысяч тонн, и он будет оснащен современной американской электромагнитной катапультой EMALS.
Есть свой авианосец с полным водоизмещением всего в 35 тысяч тонн даже у Италии. Он носит имя «Кавур», и имеет весьма скромное авиакрыло, представленное всего лишь 8 самолетами AV-8B Harrier II и 12 вертолетами. Не смогли обойтись без своих авианесущих кораблей испанцы, бывшие главные соперники англичан в борьбе за заморские колонии.
В составе ВМС Испании имеются универсальные десантные корабли типа L-61 «Juan Carlos I», «V-22 Osprey» и «LCM-1E», на создание которых Мадрид вдохновил американский УДК проекта Wasp. В отличие от прототипа, они оснащены трамплином для увеличения боевой нагрузки самолетов с укороченным взлетом типа F-35B. Но основным их вооружением является истребитель AV-8B Harrier II.
Испанский УДК лег в основу конструкции турецкого TCG Anadolu (L-400) водоизмещением в 24 660 тонн. Изначально предполагалось, что авиакрыло универсального десантного корабля будет составлено из F-35B, но из-за санкций со стороны Вашингтона Анкара осталась без американских истребителей. Благодаря этому TCG Anadolu и его собрат по проекту TCG Trakya имеют шансы стать первыми в мире полноценными кораблями-дрононосцами, которые разрабатываются на замену пилотируемым самолетам.
Однако одними УДК амбиции «султана» Эрдогана не исчерпываются, и Анкара представила проект первого турецкого неатомного авианосца собственной разработки Milli Uçak Gemisi (MUGEM) водоизмещением в 60 тысяч тонн, авиакрыло которого будет состоять из 50 летательных аппаратов: палубной версии легкого штурмовика Hürjet, реактивных дронов ANKA-III и KIZILELMA, а также турбовинтовых беспилотников TB-3 «Байрактар».
Если переместись восточнее, то там в составе ВМС Австралии обнаружатся два десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Канберра». Если присмотреться к ним, то окажется, что конструктивно они также представляют собой вариацию на тему испанского УДК тип L-61 «Juan Carlos I». Австралийские корабли могут нести от 8 до 18 вертолетов. В 2014 году власти страны поручили проработать вопрос о возможной замене их на американские истребители F-35B.
Впереди планеты всей по превращению вертолетоносцев в авианосцы находятся, конечно же, японцы. Для того, чтобы всех перехитрить, Токио для своих так называемых Морских сил самообороны построил два так называемых эскортных миноносца-вертолетоносца типа «Идзумо». По своей конструкции эти «эсминцы» представляют собой типичные легкие авианосцы с полным водоизмещением в 27 тысяч тонн.
В 2017 году японские власти приняли решение о модернизации «Идзумо» и «Каги» для оснащения их американскими истребителями пятого поколения F-35B вместо винтокрылых машин. Для этого в носовой части у них установили трамплин для взлета.
«ВМС БРИКС»
Самым сильным не западным авианесущим флотом в мире на данный момент располагает Китай. Первым из них стал бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», доставшийся Киеву и проданный по цене металлолома. В КНР он был перестроен и модернизирован, получив новое имя «Ляонин». Де-факто он был использован Пекином в качестве учебного, на котором ВМС НОАК обкатывали технологии палубной авиации и готовили свои кадры.
На основе «Ляонина» в Поднебесной был построен свой собственный авианосец тип 002, получивший название «Шаньдун». Этот корабль получил увеличенное водоизмещение и авиакрыло, составившее более 40 летательных аппаратов, а также улучшенный взлетный трамплин.
Третий китайский авианосец тип 003, «Фуцзянь», отличается от предшественников не только выросшим до 80-85 тысяч тонн полным водоизмещением, но и качественно. Взлет с его прямой палубы осуществляется теперь при помощи сконструированной в Китае электромагнитной катапульты, а не трамплина. Силовая установка используется по-прежнему не атомная.
Считается, что следующий, четвертый авианосец ВМС НОАК, тип 004, будет уже атомным, а при его разработке китайские инженеры будут оглядываться на недостроенный советский АТАВКР проекта 1143.7 «Ульяновск». С кораблем такого класса Пекин сможет распространить своим геополитические амбиции далеко за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона.
Тем же эволюционным путем следует и Индия, основной региональный соперник Китая и партнер по блоку БРИКС. Нью-Дели начинал с покупки старых бывших в употреблении иностранных авианосцев. Прорыв случился тогда, когда Москва продала второй из двух доставшихся ей в наследство от СССР ТАВКР «Адмирал Горшков», взяв на себя обязательство перестроить его в полноценный авианосец со сплошной продольной взлетной палубой.
В составе индийский ВМС «Горшков» превратился в «Викрамадитью». Интересно, что и кораблями эскорта для нее обеспечила также Россия, поставляя фрегаты экспортного проекта 11356 «Тальвар». Поучаствовали российские инженеры из Невского ПКБ и в разработке первого индийского авианосца национальной постройки «Викрант».
При водоизмещении около 40 тысяч тонн он оснащен трамплином для взлета и авиакрылом, включающим 26 самолетов Rafale и 10 вертолетов Ка-28, Ка-31, HAL Dhruv и Westland Sea King. Вторым полностью индийским авианосцем должен стать «Вишал», который, как и китайский «Фуцзянь», будет отличаться наличием электромагнитной катапульты, обычной силовой установкой и увеличенным до 65 тысяч тонн водоизмещением.
А что с этим в составе альянса БРИКС у нас? В наличии после продажи Индии «Горшкова» остался только тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», ресурс которого серьезно истощился из-за отсутствия необходимой для обслуживания береговой инфраструктуры. Последние годы корабль не вылезает из ремонтов. Его модернизация способна продлить срок службы еще лет на 10-15, но потом с ним что-то придется решать.
В качестве некой альтернативы дряхлеющему «Кузнецову» и одновременно французским «Мистралям» рассматривались два УДК проекта 23900 с полным водоизмещением около 40 тысяч тонн. «Иван Рогов» должен был пойти на Тихоокеанский флот, а «Митрофан Москаленко» – стать флагманом Черноморского. Предполагалось даже, что эти УДК смогут нести не только вертолеты, но и некие отечественные самолеты с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, на которыми вроде как работала российская промышленность.
Оба УДК были заложены в довоенном 2020 году на керченском судостроительном заводе «Залив», и больше о них особо ничего не слышно. С учетом того, что они находятся в зоне поражения украинских ракет, перспективы их спокойной достройки и спуска на воду не радуют. Так нужны ли нашей стране вообще авианосцы и УДК?
В действительности, Российская Федерация прямо сейчас стоит перед историческим выбором, когда определяется, каким путем она пойдет дальше: будет превращаться в великую мировую державу, готовую отстаивать свои интересы по всему земному шару любыми доступными способами, включая военную силу, или начнет договариваться о сосуществовании с коллективным Западом и постепенно реинтегрироваться обратно. В первом случае военно-морской флот океанского класса ей пригодится, во втором – особо и не нужен.
Свежие комментарии