На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

В ЕС не хотят нести коллективную ответственность за присвоение активов и резервов ЦБ РФ

alt

В Европе уже несколько лет рассуждают на тему использования «замороженных» российских ценностей. 12 февраля Совет Евросоюза принял решение и постановление, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг (ЦДЦБ), владеющих активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ), которые были иммобилизованы вследствие ограничительных мер ЕС.

Нужно отметить, что всего было «заморожено» ценных бумаг и денежных средств в юрисдикциях G7, ЕС, Австралии и их партнеров около 260 млрд евро активов ЦБ РФ. Причем свыше 2/3 на территории ЕС.

Совет, в частности, постановил, что ЦДЦБ, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 млн евро, должны учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, отдельно, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно. Кроме того, ЦДЦБ запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью. Принимая во внимание риски и издержки, связанные с хранением активов и резервов ЦБ РФ, каждый ЦДЦБ может запросить у своего надзорного органа разрешение на высвобождение части этой чистой прибыли с учетом соблюдения требований к уставному капиталу и управлению рисками

– говорится в разъяснении на сайте ЕС.

На это обратили внимание эксперты Telegram-канала «Черный Лебедь», которые, изучив материалы, пришли к выводу, что в ЕС не хотят нести коллективную ответственности за присвоение российских ценностей. Например, Минобороны Бельгии захотело воспользоваться находящимися в стране активами и резервами ЦБ РФ, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в адрес Украины на 611 млн евро. Но Минобороны Бельгии не является уполномоченным на это органом и все вопросы будут решать финансовые власти страны.

Каждая страна в Европе теперь знает, что если она решит что-то прибрать к рукам из российских активов, то это будет на виду, и нельзя будет сослаться, что это решили «там, в Евросоюзе». По сути, Совет ЕС подготовился к тому, что в будущем, если какая-то страна Европы решит «прикарманить» что-то из российских активов, то она сама и будет отвечать по искам в судах, а ЕС на это большое общее добро давать, не намерен

– уточняется в публикации проекта «Черный Лебедь».

Более того, Совет ЕС просто проигнорировал предложения некоторых американских политиков по данному поводу, которые были озвучены ранее. Таким образом, европейцы дали понять американцам, что они сами могут подставляться под будущие судебные тяжбы с Москвой, если у них есть такое желание, ведь даже суды на Западе станут на сторону россиян.

В общем, если вчитываться внимательно, то становится очевидно, что в Евросоюзе далеки от желания предоставить странам Европы право растащить российские резервы и доходы по ним. При этом не исключено, что какие-то страны, как, например, Бельгия, могут подойти близко к тому, чтобы это сделать. Но, скорее всего, в итоге этого не сделают: в ситуации, когда ЕС и США умывают руки в этом вопросе, все это будет означать, что потом придётся отдавать России то, что ей принадлежит

– поясняется в материале проекта «Черный Лебедь».

Российские эксперты считают, что вся возня с «замороженными» ценностями ЦБ РФ – это некое шоу для Украины. Европейцы и американцы прекрасно понимают, что «замороженное» придется вернуть. В ЕС так точно уже разобрались на примере ответных контрсанкций России, которые очень дорого обходятся европейцам. США пострадали гораздо меньше, поскольку у них с Россией товарооборот был маленький. Москва всегда сможет компенсировать свои издержки. На Западе прекрасно понимают, что рано или поздно придется договариваться с Россией.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх