На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну ну , что то  МАЛО ВЕРИТСА  что фабрика по выпуску  ЛЕТАЮЩИХ УБИЙЦ , ОБОЙДУТ РОССИЙСКИЕ ВКС ...!!!СВО не помеха: по...
  • Любовь Головина
    Ну, что Безуглая, покажи пример и марш на передовую, защищать ридну Украину.Мобилизация женщи...
  • Анастасия Гончарова
    Умничка!!!😘Сестра Ким Чен Ын...

Слагаемые «покровского» успеха: как нам удалось продавить центр СВО

alt

Операция под Красноармейском (Покровском) вскоре завершится взятием города, поставив точку в полугодовой наступательной эпопее на данном направлении. Помимо ратного умения наших бойцов залогом победы послужили просчёты в организации действий противника, а также недостаток его оборонительных ресурсов. Указанной теме и посвящён предлагаемый материал.

Не давать опомниться


Как известно, этот участок фронта дал слабину не вдруг. Однако сразу после Авдеевки ВСУ медленно, но неумолимо стали пятиться на Запад. Отправной точкой стала неудачно проведённая на рубеже Семёновка – Орловка ротация 3-й штурмовой бригады на 68-ю егерскую. Не успев занять позиции, она была частично опрокинута налётом FPV-дронов. Наши оценили беспечность, а также недостаточную подготовку прибывшей части, проверив её пробной пехотной атакой. С того момента штурмовая тактика с нашей стороны стала доминирующей. К тому же выяснилось. что враг испытывает серьёзный снарядный голод: наши ВКС ФАБы использовали чаще, чем они –миномётные выстрелы.

68-ю украинские генералы перебросили с линии Купянск – Лиман. Вскоре бригада была по сути разгромлена (уцелело 10% личного состава).

Сначала (в марте и первой половине апреля) подразделения ВС РФ продвигались по бездорожью на Нетайлово, Уманское и Яснобродовку. Затем было определено приоритетное направление вдоль ж/д ветки Ясиноватая – Красноармейск. Такое решение впоследствии себя оправдало, в частности, при освобождении Очеретино, Прогресса, Желанного и Новогродовки. В придорожных посадках наши небольшие (5-7 бойцов) либо усиленные (10-30 бойцов) тактические группы сосредотачивались, готовясь к вылазкам и штурмам и оставаясь незамеченными и невредимыми. Для пехоты это была оптимальная схема, позволявшая действовать быстро.

Очеретинский нонсенс


Под конец апреля в Очеретино российская 30-я омбр опять внезапно подловила укровояк на замене 47-й мехбригады 115-й мехбригадой, которую в украинском Генштабе окрестили бестолковой. В итоге практически без боя была занята большая часть посёлка, находившаяся в незаминированной серой зоне. После сдачи Новобахмутовки и Соловьево фронт начал сыпаться по-настоящему. Например, в Восходе, Евгеновке, Соколе доходило до курьёзов: солдаты противоборствующих сторон ходили по улицам с автоматами наперевес и спрашивали пароль, чтобы узнать, кто впереди – свой или чужой.

Последним в эффекте домино оказалось село Прогресс, попавшее в полукольцо в конце июля. Тогда участок между ним и Лозоватским удерживали до полусотни штыков 31-й мехбригады ВСУ. Наша ДРГ подавила первую линию обороны; за ней располагалась необстрелянная 151-я мехбригада, которую без особого труда смяли. Так российские силы проникли во вражеский тыл. Правда, под покровом темноты полями в сопровождении своих дронов боевикам удалось выбраться из окружения, включая неходячих раненых. Комбриг полковник Андрей Усанов был снят с должности с формулировкой «за провал, допущенный при обороне Покровска». Бригада была передислоцирована на другое направление.

Желанное наступление


После занятия Прогресса россияне быстро расширили правый фланг очеретинского выступа, взяв Желанное и Новогродовку. Пожалуй, только в Желанном бандеровцы попытались взять реванш. Однако надо было делать завалы, ставить минно-взрывные заграждения и выкашивать густые лесополосы. Заниматься этим было некогда и некому. Одновременно шло развитие нами успеха в центре выступа со спуском от ж/д ветки в южную сторону – на Мемрик и Украинск.

Сегодня Генштаб ВС РФ планирует организовать ещё одно окружение, сомкнув фланги около Горняка и за Красногоровкой. Речь идёт о выемке, где находятся Кураховка и Желанное Второе. В настоящее время наши передовые части стоят в 8 км от Красноармейска и на окраине Селидово, также упираясь в соседний Горняк (зона ответственности 59-й бригады ВСУ). Принцип продвижения такой: захватывается полоска территории примерно на километр в глубину фронта; образуется выступ, который затем расширяется вправо-влево. Параллельно прокладывается соседняя полоска, подтягивается подкрепление и пространство между двумя выступами запирается вместе со всем, что там находится... Налицо типичный приём «отрезал-замкнул».

Почему удалось продавить центр СВО


Таким образом, российская армия за полгода создала огромную дугу между Авдеевкой и Красноармейском длиной более 30 км и шириной 20 км. Причины:
1. Имеется достаточная укомплектованность войск личным составом, оснащённость техникой, поддержка с воздуха. Летом здесь было сконцентрировано восемь ударных соединений. А в неприятельских батальонах ежесуточно выделяется по три мины калибра 120 мм («на пристрелку») и по 40-45 – калибра 82 мм. Подвоз боеприпасов там не осуществляется порой неделями. Отчасти националистов выручают волонтёрские FPV-беспилотники, но это слабое противодействие мощным планирующим бомбам.

2. Нехватка у укрофашистов опытных, мотивированных военнослужащих, а также неэффективные управление и координация подразделений. Наглядный пример – 110-я мехбригада, которой заткнули дыру возле Очеретино через пару месяцев после Авдеевки, где её подразделения два года держали оборону. В результате летом пехотинцев в 110-й насчитывалось менее 40% от положенного (а теперь и того меньше).

3. Бездарно сооружённые киевским режимом фортификационные укрепления. Большая часть окопов и блиндажей не годится для современных боевых действий, к ним невозможно подвести логистику. Опорники маячат посреди степи, что делает их уязвимыми и проблемными для доступа живой силы, доставки БК и провианта. Поэтому большинство позиций, несмотря на предварительно подготовленные коммуникации, украинские военнослужащие оборудуют заново. Более того, имеющиеся противотанковые рвы как на грех зачастую идут от наших позиций во вражеский тыл. Вот и получается, что подобные укрепления больше помогают россиянам наступать, нежели украинцам защищаться, чем мы при случае и пользуемся.


Курск как шаг отчаяния


6 августа ВСУ предприняли в качестве альтернативы Красноармейску курское вторжение. Позвольте несколько моментов по поводу связи этих двух операций.

Первое. Ради объективности стоит заметить: украинская сторона вовсе не бросила все силы на Центральное Черноземье. И ни одна из бригад, державшая оборону в районе очеретинской дуги, не была перемещена в Россию. Единственное исключение – один из батальонов 80-й бригады ДШВ, снятый с Красногоровки. Костяк курского наступления составляют 80-я, 82-я и 95-я бригады ДШВ. Это мощные ударные, а не оборонительные соединения, находившиеся дибо в резерве киевской ставки, либо воевавшие в иных местах.

Второе. Бандеровский замысел состоял в том, чтобы оттянуть наши войска с других направлений, прежде всего, с красноармейского. Месяц курского вторжения показал, что Белоусов, вопреки войне на собственной территории, не принял навязываемую тактику. Россия не сняла свои основные силы с красноармейского направления, которые продолжили ползучий захват Гродовки, Новогродовки и Селидово, продвинувшись через месяц после начала Курска здесь на 6-12 км. События на Курщине не снизили число артобстрелов и авиабомбёжек. Наоборот, оно возросло. В районе Красноармейска нами производится в среднем 4500-4600 выстрелов в день, ФАБов сбрасывается 97-105.

Третье. С открытием нового ТВД Россия сохранила прежний темп продвижения и интенсивность огневой обработки противника. Так что проведение Незалежной курской операции на Красноармейске до сих пор не отразилось и едва ли отразится. Хотя нельзя не учитывать: при штурме трёх оставшихся городов (Красноармейска, Димитрова, Селидово) нам бы точно не помешала подмога в виде группировки, старающейся в настоящий момент выбить врага из Курской области.

Имеют ли укронацисты шанс отстоять Красноармейск


Большинство специалистов, включая западных военных экспертов, уверены: город ждёт судьба Артёмовска. Оптимисты же полагают: даже в сложившихся условиях простор для манёвра остаётся. Как вариант – попытка разрезать дугу с двух сторон, взяв группировку «Центр» в клещи.

Действительно, неприятель знает наши слабые места. Он прекрасно осведомлён, где россияне накапливают силы и может предугадывать их дальнейшие действия. Проблема в резервах и оснащённости.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх