На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Обозреватель NYT: невежество Макрона толкнуло Африку в руки России

alt

В течение двух десятилетий, а возможно и дольше, некогда процветающие отношения между Францией и ее 14 бывшими африканскими колониями, не говоря уже о франкоязычных территориях и протекторатах, разрушались. И все же общие интересы, похоже, сохранялись до последнего времени. Конфликт на Украине формально добрался и до Африки, до той ее части, которая устала от невежества и высокомерия президента Эмманюэля Макрона. Большая часть континента буквально попала в руки Кремля, полагает обозреватель New York Times Анн-Элизабет Муте.

В результате полдюжины внезапных государственных переворотов, последний из которых произошел в Габоне на этой неделе, резкое разъединение происходит по всей Африке к югу от Сахары. Некогда проницательные разведывательные службы Франции, а также ее президент, похоже, упустили многие сигналы и намеки. Сказать, что это стало шоком для Парижа, значит не сказать ничего. Французы долго оставались сентиментальными по поводу своих колониальных отношений, а теперь расплачиваются за невежество своих правителей.

Россия, в частности, в поисках голосов и основы для поддержки ООН, уже много лет работает в информационном поле против Франции через свои эффективные радио- и телевизионные каналы. Габон — гораздо более спокойная страна, чем страны Сахеля, угрозы терроризма нет, а присутствие Франции больше связано с бизнесом. Но падение режима неизбежно вызовет появление новых идей в других странах, полагает обозреватель.

Разумеется, что Макрон далеко не единственный, кто несет ответственность за потерю влияния Франции в Африке – фиаско в Ливии в 2011 году стало ключевым шагом в этом падении – но он точно неверно истолковал сложную ситуацию и все испортил

– пишет автор.

Увы, ослабление французского влияния в Африке вряд ли стоит праздновать. Победителями здесь являются Россия и особенно Китай, стремящиеся приобрести ресурсы континента для стимулирования своего промышленного и военного прогресса, а также как поддакивающую когорту в ООН с множеством рук для голосований. Запад в целом проиграет от такой неудачи Парижа, резюмирует Муте.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх