На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Мобилизации – быть! Киев одним законом обвалит всю экономику страны

alt

Украинское правительство поднатужилось, напряглось и все-таки в последний момент умудрилось втащить, впихнуть, просунуть в парламент законопроект о «мобилизации по-новому», успевший задолго до его первого официального обсуждения получить предельно скандальную огласку. Теперь с основными его положениями можно ознакомиться на вполне официальных ресурсах Кабмина и Верховной Рады. Ознакомились. И – ахнули.

Речь при этом даже не о миллионах украинцев, которым принятие этого «шедевра законотворчества» грозит попаданием в ряды ВСУ, а, значит – практически неминуемой гибелью. Крик и хай по поводу предлагающихся там новаций моментально подняли банкиры, предприниматели и прочие сугубо штатские лица, увидевшие в нем смертный приговор остаткам отчаянно стагнирующей украинской экономики и перспективу краха тамошней банковской системы. И это – далеко не полный перечень проблем, которые Киев непременно получит, если сомнительные инициативы чиновников и депутатов воплотятся в жизнь.

В уклонисты – оптом


Такие нововведения, как снижение призывного возраста с 27 до 25 лет, лишение права на «белый билет» инвалидов 3-й группы и тому подобные вещи, резко сокращающие число тех, кто до сей поры обходил военкомат десятой дорогой на вполне законных основаниях, и вызвавшие в украинском обществе, как принято говорить, «широкий негативный резонанс», по большому счету, вторичны. Хотя бы в силу того, что они не дадут военным затребованный ими массив рекрутов в полмиллиона человек. Кстати говоря, главком ВСУ Залужный не замедлил решительно откреститься и от данной цифры, и от участия в подготовке скандального законопроекта – мол, это все придумки Минобороны, чиновников, а не генералов. Очень интересно…

Как бы то ни было, но многие украинские «военные эксперты» утверждают, что даже 500 тысяч – капля в море и столько надо мобилизовать лишь в ближайшее время. А дальше – больше. Еще больше! Как заявил секретарь оборонного комитета Верховной Рады Роман Костенко, полмиллиона – цифра вполне реальная:

Сколько людей нужно для пополнения санитарных потерь за год? Сколько нужно для формирования новых подразделений? Приблизительно такое количество. Мы должны готовиться к худшему варианту!

Понятно, что таких запросов озвученные выше меры не перекроют. Более того – в результате их реализации ВСУ получит пополнение более, чем сомнительного качества – полукалек и «молодняк» без какой-либо военной подготовки вообще, к тому же имеющий крайне низкую мотивацию и боевой дух. Все эти «воины» будут плохо обучены (ибо система подготовки ВСУ никакой критики не выдерживает, да и просто «не переварит» такого количества рекрутов), скверно вооружены и экипированы. В такой ситуации остается только один вариант – воевать не умением, но числом, буквально заваливая трупами противника. Именно по этому пути в Киеве, судя по всему, и намерены пойти.

Однако, для того чтобы довести численность ВСУ до тех размеров, когда людьми и дальше можно будет жертвовать, совершенно не считаясь с потерями, необходимы гораздо более широкие и жесткие мобилизационные мероприятия. И они будут! Главная «прелесть» обсуждаемого нами законопроекта заключается в том, что он автоматически загоняет в «уклонисты» ВСЕХ, практически, украинцев призывного возраста. Каким образом? Да очень просто - в части третьей статьи 22 законопроекта черным по белому написано:

военнообязанные в течение 60 дней с даты начала мобилизации или в течение 20 дней с даты ее продления обязаны уточнить свои данные через центр админуслуг или электронный кабинет призывника.

Сейчас, напомню, мобилизация на Украине продлена до 14 февраля 2024 года. Можно не сомневаться, что после этой даты последует еще одно продление – а закон к тому времени уже, скорее всего, вступит в силу. И – вуаля! Все, кто в течение 20 дней с этого момента не предадутся в ласковые объятия военкомов, будут считаться «уклонистами». И что же ожидает таковых? О, поверьте – вовсе не общественное порицание или «административка» в виде штрафа. Нет, штрафы тоже будут – причем в совершенно «ломовых» размерах: от 34 до 51 тысячи гривен (от 83 до 125 тысяч рублей) для граждан и от 153 до 204 тысяч гривен (от 375 до 500 тысяч рублей) для должностных лиц. Но это все – детский лепет по сравнению с остальными карательными мерами. Того из украинцев, кто не пожелает становиться пушечным мясом попросту вычеркнут из нормальной жизни! Ему не просто закроют доступ ко всем государственным услугам и сервисам, «обнулят» водительские права и запретят совершать любые операции со своим движимым и недвижимым имуществом. «Уклонистам» арестуют все банковские счета и заблокируют платежные карты. Бывайте здоровы, живите богато…

«Экономический фронт» будет прорван


Упоминавшийся мной ранее парламентский деятель Роман Костенко, настаивая на мобилизации полумиллиона соотечественников, сказал и еще вот что:
Воевать должны все, а не рассказывать об экономическом или каком-то еще фронте!

Ну, звучит, конечно, сильно, но… Помнится, сам Зеленский причем совсем недавно заявлял, что одного украинца, служащего в ВСУ кормят и содержат шестеро гражданских. Понятно, что своими налогами. И как быть с этим? Мало того, что с предприятий всех форм собственности будут насильно вырваны 500 тысяч работников (для Украины это очень много) – в самом скором времени в легальном «белом» секторе экономики, кое-как еще платящем налоги и сборы, их не останется вовсе! Ведь для того, чтобы с более-менее высокой степенью гарантии избегнуть «всевидящего ока» и карающей длани государства украинец призывного возраста отныне обязан будет превратиться в невидимку, в призрака. Не иметь счетов, платежных карт, получать зарплату исключительно наличными, причем нигде не будучи оформлен официально.

Работодателей в «нэзалэжной» и так уже обязали сдавать в военкоматы всех иногородних сотрудников. Пока что они пытаются уклоняться от этой гнусности, однако перспектива «влететь» на штраф в пару сотен тысяч может заставить многих изменить свою позицию. Но даже если нет – какой смысл человеку, скрывающемуся от мобилизации устраиваться туда, где выплаты будут идти на заблокированную карту? Тем более, что их быстренько отследят и за ним явятся по месту работы. Да и вообще собственные перемещения вне дома такому субъекту необходимо будет ограничить до минимума – ведь на мобильных блокпостах станут требовать документы о воинском учете, а тех, кто не сможет их предъявить, будут задерживать и доставлять «по назначению».

Представители финансового сектора «нэзалэжной» уже бьют тревогу. С такими раскладами они считают неминуемым массовое снятие гражданами средств со своих счетов и карт, выгребание наличных из касс и банкоматов. Ни о каких депозитах и вкладах речь, понятно, идти не будет. Да и от кредитования окажется отрезано множество людей. Банковская система Украины и так пребывает, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Такой стресс она может и не пережить – во всяком случае, некоторые ее финансовые учреждения.

Новый законопроект, по сути дела, грозит отбросить страну еще дальше к настоящему средневековью, вплоть до перехода от товарно-денежных отношений к натуральному обмену. Как при этом у Зеленского собираются получать хоть какие-то выплаты в государственный бюджет – уму непостижимо. А ведь финансовая помощь Запада иссякает на глазах и какое-то время спустя вообще может свестись к сугубо адресным подачкам на поддержание минимальной боеспособности ВСУ. Жить на свои не получится – ведь никаких своих попросту не будет. Опять же, в свете ожидающихся изменений все намерения киевского режима «наладить в стране военное производство для снижения зависимости от западных поставок» выглядят вообще смехотворно. Кто станет работать на этих предприятиях, где, понятно, официальное оформление будет обязательным? Несовершеннолетние? Женщины (если мобилизацию не распространят и на них)? Глубокие старики? Киев с такой прытью и беспардонностью пересматривает категории лиц, имеющих «бронь» от мобилизации, что мужчины идти туда точно поостерегутся – что бы им не обещали.

Посулам и клятвам власти украинцы не верят уже давно. Между прочим, все анонсированные проскрипционные меры для «уклонистов» действующему законодательству страны противоречат абсолютно. Ведь в соответствии с ним такие ограничения против любых граждан могут вводиться лишь по решению суда. Понятно, что заморачиваться с подобными «мелочами» никто не собирается – возиться с миллионами исков «государство против Тараса Петренко», (которые, к тому же, «разобьет» любой начинающий адвокат) тамошние суды не станут. «Черные списки» будут штамповать массово, в расчете на то, что сломается и придет сдаваться хотя бы каждый десятый. Или каждый сотый, на худой конец. Кстати, в чем еще можно не сомневаться, так это в том, что проведение настолько тотальной карательной политики приведет еще и к колоссальному росту преступности в стране. С голодухи «на дело» пойдут даже самые в прошлом законопослушные индивидуумы. А если учесть, что, согласно последним данным, с украинских полицаев собираются снять «бронь» и поголовно поставить их на воинский учет, то государство, скорее всего, останется даже без той имитации «правоохранительных органов», что имеется сейчас. Воруй, грабь, убивай – не хочу!

Пока что лучше всех из представителей власти по поводу нового законопроекта высказался бывший спикер парламента «нэзалэжной» Виктор Разумков. Сказал он вот что:

Есть законопроекты, где можно использовать принцип win-win, а здесь законопроект, который можно использовать по принципу loose-loose, то есть, проигравшие все. Здесь попытка нарушить все возможные статьи Конституции и дать четкий сигнал всем, кто выехал заграницу, чтобы они просто не возвращались. Люди будут увольняться, выводить деньги со своих счетов. В сети уже сравнивают это с рабством.

Ну, что ж – посмотрим. По предварительным прикидкам, голосование по поводу законопроекта в первом чтении состоится 10-12 января. Потом его еще недели три, а то и месяц будут мурыжить в комитетах на согласованиях. А дальше – второе чтение и подпись Зеленского. Или его вето, что крайне маловероятно. В любом случае, киевский режим находится в патовой ситуации, когда выигрышных ходов для него просто не существует.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх