Многие знают, что основой американского надводного флота, его главной ударной силой, являются АУГ во главе с атомными авианосцами. Однако мало кто знает, что современные авиакрылья авианосцев ВМС США уступают по своей ударной мощи даже авиакрыльям древних авианосцев типа «Мидуэй» по состоянию на 1990 год, спроектированных еще в 40-х годах ХХ века и прослуживших почти 50 лет. Об этом поведал российский эксперт Илья Крамник, который 14 января сообщил детали у себя в Telegram-канале.
Эксперт отметил, что под ударной мощью понимается «способность доставить n кг боеприпасов на расстояние s за время t». А объясняется возникшая с американскими авианосцами такая ситуация достаточно просто. Все дело в том, что в 1997 году ВМС США списали всепогодные палубные штурмовики-бомбардировщики Grumman А-6 «Интрудер» (Intruder), созданные в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века.
– уточнил он.
Причем дозаправка это вообще отдельная тема. Древний «Мидуэй», имея на бору 8 единиц KA-6D (переделанный в воздушный танкер «уставший» Intruder), мог самостоятельно послать на 2000 км две последовательные волны по 8 единиц А-6Е и пару самолетов РЭБ Grumman EA-6 «Праулер» (Prowler) в каждой.
Подобное для авианосцев типа «Нимиц» или «Форд» невозможно, без привлечения со стороны воздушных танкеров KC-10 или KC-135 для многоступенчатой заправки. Так американцы обеспечивали работу своей палубной авиации над Афганистаном. Причем технологический прогресс не смог компенсировать все это.– добавил он.
Крамник обратил внимание, что на роль специализированного ударного самолета Grumman А-6 «Интрудер» лучше подходил, чем BoeingF/A-18E/F «Супер Хорнет». «Интрудер» хоть и был оптимизирован для дозвуковых скоростей, и не рассчитан на ведение воздушного боя, мог нести больше топлива, меньше его расходовать, что давало превосходство в дальности полета и полезной нагрузке.
– подчеркнул он.
Эксперт подытожил, что все это было бы не страшно для ВМС США, если бы их авианосцам пришлось и дальше выполнять задачи типа поддержки войск в Афганистане.
Свежие комментарии