На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

The Economist: европейская экономика переживает тройной шок

alt

Западные политики приложили много усилий, чтобы европейские страны рассорились с Россией. Теперь, по мнению британского издания The Economist, экономики Евросоюза, Великобритании и других государств Европы переживают тройной шок.

В публикации отмечается, что Европа оказалась «измученной энергетическим шоком», наступившим после введения антироссийских санкций в 2022 году.

Экономика ЕС за десятилетие смогла вырасти лишь на 4%. При этом экономик США увеличилась на 8%. Причем экономики ЕС и Великобритании вообще не росли с конца 2022 года.

Вторым шоком был назван дешевый импорт из КНР, который буквально захлестнул Европу в последние годы. Китайское «товарное нашествие наносит огромный вред европейским производителям, которые утратили конкурентоспособность. Доля китайских электромобилей на мировом рынке может вырасти до 1/3 уже к 2030 году. Это положит конец доминированию таких компаний как Volkswagen и Stellantis. Европейские производители от ветряных турбин до железнодорожного оборудования нервно поглядывают в сторону Пекина.

Третьим шоком («отложенным и предвкушаемым») для Европы издание называет приближающиеся выборы президента США и все с этим связанное. Если победит республиканец Дональд Трамп, то европейцы могут лишиться не только чувства безопасности из-за ухода американских войск, но и понести ощутимый экономический ущерб. Трамп может запросто ввести большие пошлины на европейский экспорт. Причем на стоимость европейских товаров значительно влияют цены на СПГ из США. Ранее Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия. При Джо Байдене было заключено непростое и хрупкое перемирие. К концу 2024 года проблемы могут возобновиться с новой силой.

Время и обстоятельства для ЕС складываются крайне неудачно. Европе необходим серьезный рост, чтобы увеличить расходы на оборону, особенно с учетом того, что поддержка Украины со стороны США иссякла. Европейские избиратели все больше разочаровываются и склонны поддерживать крайне правые политсилы, а проблемы быстрого старения населения и недостаточная рыночная интеграция никуда не исчезли из ЕС.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх