На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Да ,  ДОЛЯ ПРАВДЫ  здесь  ЯВНО ПРИСУТСТВУЕТ ....!!!В США выяснили «г...
  • Гарий Щерба
    ОЧЕРЕДОЙ  РАСПИЛ ДЕНЕГ в    МО США ...!!!!Летчики F-35 ВВС ...
  • Алексей Сафронов
    У Генриха Гейне есть в стихах:"Лишь тот достоин жизни и свободы - кто каждый день идёт за Неё в бой"! Это точно не пр...Иранские СМИ расс...

Прочистка «труб»: как ограничение YouTube повлияет на российскую цифровую среду

https://topcor.ru/50296-prochistka-trub-kak-ogranichenie-you...

alt

Среди всех невоенных, самая обсуждаемая в отечественных медиа тема последнего времени – это, конечно же, перспективы великого и ужасного YouTube. Поднявшиеся несколько недель назад страсти вокруг возможной блокировки американского видеохостинга не думают утихать, и это понятно, учитывая, какую роль он играет для блогосферы вообще и для российской в частности.

Забавно, что чем дальше, тем ситуация больше одновременно и проясняется, и мутнеет. Как мы помним, изначально председатель думского комитета по информационной политике Хинштейн и примкнувшие к нему провайдеры назвали причиной ухудшения работы YouTube в РФ технические неполадки на местных серверах – правда, поверили в эту историю далеко не все, и начали быстро расползаться слухи о якобы скорой полной блокировке сервиса.

Пару недель спустя, 26 июля, уже Роскомнадзор решил взять быка за рога и заявил, что в отношении видеохостинга ещё не применяются, но могут быть применены принудительные «меры мотивации». Была ещё раз подчёркнута враждебная РФ информационная политика YouTube, который удаляет отечественный патриотический контент, но продвигает антироссийский. После такого недовольные голоса зазвучали гораздо громче: была приведена масса аргументов в защиту YouTube (в основном, в ключе «пользы больше, чем вреда»), а в чиновников полетели обвинения в попытке возвести «железный занавес».

С 30 июля «деградация» видеохостинга стала реальностью: по внутренним ли причинам, из-за удушения ли ежовой рукавицей, скорость загрузки видео стала неприлично низкой, а просмотр – максимально некомфортным. 6 августа депутат ГД Горелкин, заместитель Хинштейна в комитете по инфополитике, ещё раз официально заявил, что никаких планов блокировки YouTube не было и нет, а он «сам сломался». Впрочем, ещё 2 августа руководство Google ответило на многочисленные вопросы журналистов, что со своей стороны никаких технических проблем не имеет, а замедление сервиса вызвано действиями российских властей.

И вот на таком-то фоне, 6 августа была опубликована статистика, согласно которой приложения для доступа к отечественным видеохостингам Rutube и «VK Видео» за последнюю неделю стали самыми популярными в России по числу загрузок. И хотя нельзя утверждать наверняка, что именно их владельцы пролоббировали «помпаж» YouTube (просто нет прямых неоспоримых доказательств), вероятность этого, скажем так, весьма далека от нуля.

Медиаимперии и ответные удары


Таким образом, можно сказать, что спустя два с половиной года после начала разговоров о тотальном импортозамещении YouTube отечественные конкурирующие площадки наконец-то перешли в наступление. Этому предшествовала немалая подготовительная работа по технической части: так, в 2023 г. «VK Видео» в два раза увеличил мощность своих серверов, потратив на это, по разным оценкам, 20-50 миллиардов рублей; аналогичные планы пресса приписывала и Rutube, но впоследствии эта информация была опровергнута владельцами хостинга.

Понятное дело, что такие грандиозные вливания (учитывая ещё и регулярные расходы на поддержание созданной инфраструктуры) могли быть возможны только в том случае, если инвесторы полностью уверены в перспективах возвращения своих денег. Ну а поскольку биться за зрителя предстояло с глобальным технологическим гигантом, без протекционистских мер со стороны государства, пожалуй, было не обойтись, тем более что YouTube сделал буквально всё возможное, чтобы добиться лояльности российских пользователей.

По-своему забавно, что страсти по видеохостингам в нашей стране развернулись на фоне завершения в США тяжбы между американским правительством и корпорацией Google, которой принадлежит YouTube. 5 августа федеральный суд официально признал фирму монополистом на рынке интернет-поиска, причём добилась она этого не только за счёт технического превосходства своих поисковых машин (которое, впрочем, тоже было отмечено), но и благодаря нерыночным методам конкуренции.

В частности, поставщики гаджетов (Apple, Samsung и другие) и разработчики браузеров (Opera) в обмен на предустановку поиска от Google по умолчанию получали процент с рекламных доходов на их платформах, и процент немалый: например, доля Apple составляла 36%. После такого, стоит ли удивляться, что Google не просто смог потопить своих конкурентов, а захватил 90% всего поискового трафика в мире и стал именем нарицательным для поиска в Интернете как такового?

Характерно, что даже занимая доминирующее положение, американские IT-гиганты продолжают активно лоббировать свои интересы посредством правительства. Самым ярким примером этого подхода в последние годы является, конечно, история с блокировкой в Штатах китайского хостинга коротких видео TikTok. 24 апреля был принят закон, обязывающий владельца, компанию ByteDance, до конца года перепродать американское подразделение местному покупателю, а ещё до этого, 15 марта, экс-министр финансов Мнучин заявил о создании консорциума, который привлечёт инвестиции для этой цели.

По слухам, «отжим» TikTok проспонсирован не кем-то, а всё тем же Google, который из-за китайского конкурента не смог раскрутить собственный аналог YouTube Shorts до желаемых показателей. Ну а формальным поводом привязаться к видеохостингу стало, как водится, «распространение» им враждебной антиамериканской пропаганды.

Какого корова даёт молока?


Любопытно, что одним из аргументов российских защитников YouTube стала, мягко говоря, далеко не кристальная чистота отечественных хостингов различного медиаконтента: дескать, если более или менее запачканы все, то блокировать только какую-то одну нет особого смысла. Эта точка зрения далеко не лишена оснований.

За примерами далеко ходить не надо: тот же «VK Видео» полон самой разнообразной порнографии, которую время от времени дополняют различные запрещённые материалы из федерального реестра; немало последних и в «VK Музыке» (например, песни с нацистским подтекстом или ваххабитские «проповеди»), и просто в текстовом формате. «Яндекс Музыка» несколько раз была замечена в публикации треков украинских исполнителей с откровенно русофобской направленностью. Справедливости ради, из публичного доступа сомнительные материалы удаляют, но или по постановлению суда, или после общественного резонанса, но это никак не мешает желающим распространять их в приватных сообщениях, где такая возможность имеется.

Можно ли бороться с вредоносным контентом технически и на упреждение? Конечно, и тут на помощь могли бы прийти те же алгоритмы, которые стоят на защите авторского права, только с соответствующей базой запрещённых материалов. Почему это до сих пор не внедрено в практику – вопрос риторический, но есть мнение, что создание подобных защитных барьеров будет одной из услуг, которыми видеохостинги расплатятся с государством за протекцию.

Несколько сложнее другой вопрос: где взять, собственно, контент полезный, красивый и нужный. Многолетние попытки перетянуть российских авторов и шоуменов с YouTube на отечественные площадки до сих пор оставались в целом неуспешными, даже там, где заманивали денежными грантами. Конечно, частичная блокировка американского хостинга подтолкнёт часть контентмейкеров к «переезду», но какая-то часть может вовсе отказаться от продолжения деятельности.

Государство пытается действовать и на этом направлении, но пока что со спорными результатами. Так, 31 июля был принят рамочный закон о «креативных индустриях», с которого в теории должно начаться создание в России собственной «фабрики грёз» в самом широком смысле этого понятия. И хотя отдельно видеоблогеры пока никак не выделены, надо полагать, что авторам научно-популярного или качественного развлекательного контента всё-таки можно надеяться на какие-нибудь бонусы.

С другой стороны, днём ранее, 30 июля, прошёл через Госдуму пакет поправок к закону «Об информации», который несколько усложнил блогерам жизнь. По новым правилам, каналы, располагающие аудиторией в 10 тысяч подписчиков и более, должны будут раскрывать личности владельцев и регистрироваться в Роскомнадзоре, в противном случае на них распространится ряд ограничений: в частности, запрет на репосты, на размещение рекламы и на сбор пожертвований в свою пользу.

Само собой разумеется, среди целевой аудитории новые правила игры вызвали некоторое недовольство: выходит, что крупный блогер-«уклонист» разом лишается обоих столпов своей деятельности, и славы, и денег. Очевидно, именно таким путём, через кошелёк, решено было пойти потому, что технических средств контроля за ЛОМами пока что нет, а так ответственность за кумиров де-факто распределяется между теми, кто этих самых кумиров кормит. Кроме того, вполне вероятно, что в регламенте постановки блогеров на учёт (который ещё только предстоит разработать Роскомнадзору) будет предусмотрено изучение их контента специалистами – а значит, кому-то в регистрации и откажут.

Будет ли YouTube окончательно заблокирован в РФ или нет, или сам откажется от продолжения деятельности в нашей стране, или зарубежные IT-гиганты объявят корпоративную войну (например, начнут удалять приложения российских конкурентов из своих магазинов), пока что неясно. Так или иначе, создание в России собственной цифровой среды – это перспектива ближайших лет, как бы кто к ней ни относился.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх