
В последнее время корпорация Lockheed Martin, основной производитель по программе единого ударного истребителя F-35 (Joint Strike Fighter), получает один негативный информационный удар за другим.
Так, 31 декабря 2020 года агентство Bloomberg сообщило, что министерство обороны США приняло решение отложить полномасштабное производство истребителей пятого поколения F-35 на неопределенный срок.
Дело в том, что до сих пор не проведены боевые испытания этой машины. Что интересно: сроки их проведения постоянно переносятся с 2017 года, то есть в течение четырёх лет.Очередная дата испытаний была назначена на декабрь 2020 года, но они опять не состоялись. Новую дату планируют определить после независимой технической экспертизы. Ожидается, что месячный боевой тест пройдёт в период с середины до конца 2021 года. До решения Пентагона о начале полномасштабного производства F-35 корпорация Lockheed Martin будет производить эти боевые машины «на низком количественном уровне в запланированном темпе».
12 января 2021 года агентство Bloomberg опубликовало статью под названием «F-35 летает с 871 недостатком, это всего на два меньше, чем годом ранее». В публикации агентство ссылается на информацию из свежего доклада управления испытаний министерства обороны США. Корпорация Lockheed Martin, в свою очередь, заявляет, что 70% из 871 недостатка F-35 классифицируются как низкоприоритетные или находятся в стадии устранения.
В октябре 2021 года программе единого ударного истребителя F-35 (Joint Strike Fighter) исполнится 20 лет. На данный момент корпорация уже поставила около 600 боевых машин этой марки в вооружённые силы США и их союзников.
На закупку ещё 370 истребителей заключены контракты. Общий объем производства по данной программе должен достичь 3200 истребителей F-35 различных модификаций.В настоящее время существуют три варианта истребителя F-35: F-35A (со стандартным взлётом и посадкой), F-35B (с коротким взлётом и вертикальной посадкой, способен к вертикальному взлёту) и F-35C (взлёт с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу — с использованием аэрофинишера).
Ранее в открытой печати сообщалось, что ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты США должны получить 2456 боевых машин. Только ВВС США планируют закупить 1763 истребителя, в том числе 48 в 2021 финансовом году.
Еще одну ложку дёгтя в «бочку мёда» Lockheed Martin добавил помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер. Американское издание Breaking Defense 14 января 2021 года опубликовало статью под названием «Ропер намекает, что NGAD может заменить F-35. Почему? Затраты на жизненный цикл».
Напомним. В рамках программы Next-Generation Air Dominance (NGAD) идёт создание истребителя следующего (шестого) поколения. Сама программа была придумана в Исследовательской лаборатории ВВС США и официально стартовала 1 октября 2019 года. На период 2019—2025 финансовых годов Конгресс США выделил на NGAD финансирование в размере 9 миллиардов долларов.
В интервью Breaking Defense Уилл Ропер сказал следующее: «Я думаю, что программа F-35 далека от того, чтобы быть той точкой опоры, в которой мы нуждаемся. Я думаю, что это далеко не доступный (по стоимости) истребитель, который мы можем купить оптом».
Он также добавил: «Вот почему программа Next-Generation Air Dominance так важна для ВВС. Это не просто истребитель нового поколения «с колокольчиками и свистками», которые нам понадобятся в боевых действиях. Это не просто совершенно другая парадигма приобретения. Это также даёт нам шанс спроектировать самолёт, который будет более устойчивым, чем F-35, если F-35 реально не сможет снизить стоимость часа полёта».
В своём интервью Уилл Ропер назвал одну из самых болевых точек программы F-35, кроме её технических недостатков — очень высокую цену. По различным экспертным оценкам, совокупная стоимость поддержания данной программы до 2070 года обойдется американским налогоплательщикам примерно в 1,2—1,3 триллиона долларов.
Помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике также сказал: «Мы находимся не на том уровне цены, на котором мы должны быть для очень большого флота. Таким образом, следующие несколько лет являются критическими для программы F-35».
Фактически Уилл Ропер прямо заявил, что при такой высокой стоимости F-35 ВВС США не смогут достичь количественных показателей по насыщению новейшими истребителями. В то же время, по его мнению, истребители ВВС должны быть готовы к установлению господства в воздухе в первый же день войны (наряду со спутниками для обеспечения надежной связи). «Вот почему имеет значение количество доступных F-35, а также качество его возможностей», — считает Уилл Ропер.
Таким образом, в ближайшие 2—3 года будет решаться судьба программы единого ударного истребителя (Joint Strike Fighter). Очень велика вероятность, что закупки истребителей F-35 для Вооружённых сил США будут постепенно прекращены.
Несмотря на то, что Lockheed Martin имеет сильное лобби на Капитолийском холме, бесконечно долго лоббировать неэффективный и дорогой истребитель не получится, так как задача сохранения глобального доминирования США на повестке дня осталась. А если говорить о доминировании в военной сфере, то для Соединённых Штатов оно начинается с завоевания превосходства в воздухе. И для этого нужен другой — надёжный и недорогой в эксплуатации — истребитель с соответствующим задаче боевым потенциалом.
В то же время надо понимать, что судьба F-35 во многом будет зависеть от реальных результатов по программе Next-Generation Air Dominance. Здесь, как и в любом деле, кадры решают всё. NGAD получит больше шансов на успех, если новая американская администрация даст возможность Уиллу Роперу, ушедшему в отставку 19 января 2021 года, продолжить службу в ВВС США. Так что, для начала будем наблюдать за кадровыми вопросами.
Безусловно, корпорация Lockheed Martin сохранит часть рынка и продолжит поставки этих боевых машин союзникам США. Союзники будут их покупать в качестве дани за военно-политическое покровительство со стороны Вашингтона. Только в Европу компания планирует поставить до 500 истребителей F-35 к 2030 году.
Свежие комментарии