На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...
  • Сергей
    етот пидар ваще охуел!!! уему и мячику ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦА!!!!!Советник Зеленско...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительное время мы живем! На глазах меняется тактика и стратегия ведения боевых действий на суше,   на море и в ...Почему России пор...

Карманные маузеры


Пистолет маузер М1910 года. Национальный музей Первой мировой войны в Мемориале Свободы, Канзас-Сити, штат Миссури, США

[right]«Это были рослые люди в сапогах со шпорами, в огромных галифе и с маузерами в деревянных полированных ящиках»
«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров[/right]

История огнестрельного оружия. А было так, что фирма «Маузер», как и любая другая, искала новые ниши для того, чтобы заполнить их своей продукцией и получать прибыль от продажи своих пистолетов. С96 был хорошим товаром, но дорогим, не всем по карману, да и в карман его было не положить.

[center]
Такой пистолет, конечно, в карман не засунешь! Без полированного ящика никак не обойтись! Кадр из кинофильма «Белое солнце пустыни»


Поэтому, подумав, руководство фирмы санкционировало разработку нового, теперь уже карманного пистолета. Так родился ещё один пистолет маузер, который не был фаворитом Уинстона Черчилля, который не был связан с большими политическими потрясениями, но который был своего рода тихим достижением этой компании, и который был продан в количестве около полумиллиона экземпляров всех вариантов. Первоначально этот пистолет был задуман примерно в 1908–1909 годах, а вот его серийные модели появились в 1910 году и в 1914-ом.

Поль Маузер видел конструкцию своего нового полуавтоматического пистолета такой, чтобы её можно было бы легко подстраивать под патроны разных калибров. Считается, что конструкцию нового пистолета разработал инженер по имени Йозеф Никль, которого Маузер нанял в 1904 году. Причём Никль сделал пистолет под патроны 9×19 мм Парабеллум, 11,43×23 мм, 7,65 ×17 мм и 6,35×15 мм Браунинг. Для калибров 11,43 и 9-мм им была использована система с полусвободным затвором, а его конструкции для патронов меньших калибров имели свободный затвор.

Предполагалось, что оба пистолета с полусвободным затвором станут военным оружием, но этого не случилось: немецкие военные приняли на вооружение пистолет P08 Люгер, а американские – «Кольт» M1911 Джона М. Браунинга. Даже британцы, которые считали автоматический пистолет «безнадёжным неспортивным», и те создали свой собственный пистолет «Веблей» Mk I, разработанный Уильямом Уайтингом (принят на вооружение Королевской конной артиллерией в 1913 году и Королевским флотом в 1914-ом), а на маузеры Никля внимания не обратили. Так что оригинальная идея создания одной базовой конструкции пистолета, подходящей для всех потенциальных покупателей, реализовать в данном случае не удалось.

Карманные маузеры
Маузер «Модель 1910 года» калибра 6,35-мм. Хорошо видна боковая защёлка съёмной пластины, кнопка разблокировки предохранителя и «горб» затвора, ставший характерной «приметой» всех пистолетов этой серии. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Но зато благодаря всем этим разработкам на свет появился пистолет M1910, рассчитанный на относительно слабый, но распространённый патрон 6,35-мм Браунинг. Пистолет получил свободный затвор. Был сделан простым, надёжным и удобным в обслуживании. В итоге с 1910 по 1913 г. таких пистолетов было изготовлено около 60 000 экземпляров. В 1914 году появилась новая модель этого пистолета М1910/14 под этот же патрон, а затем и модель М1914 уже под 7,65-мм патрон Браунинга. Эти пистолеты стали табельным оружием не только в Германии, но и в ряде других стран. Всего было изготовлено около 330 000 экземпляров пистолета под патрон 6,35-мм и около 500 000 (!) под патрон 7,65-мм. В 1934-1936 годах была проведена небольшая модернизация моделей 1914-х годов, после чего их рукоятка приобрела более округлую форму, а пята магазина была избавлена от острых углов. Новые образцы стали обозначать как М1910 / 34 (6,35-мм) и М1914 / 34 (7,65-мм). Правда, этих новых моделей выпустили меньше: калибра 6,35-мм — около 30 000, а калибра 7,65-мм — около 120 000. Тем не менее, в целом это были отличные показатели уровня производства и спроса, то есть всего того, что принесло этой фирме солидный доход.


Маузер 6,35мм «Модель 1910» в разобранном виде. Пистолет состоял из минимума деталей и был сделан так, чтобы его можно было легко разобрать

 


Схема устройства пистолета М1910


Как видно из рисунка выше, неподвижный ствол на нём легко снимался, так как удерживался на месте длинным стержнем, который также являлся и направляющим стержнем возвратной пружины.

Конструкция пистолета М1910, а также и всех последующих пистолетов, созданных на его основе, была простой, но по своему оригинальной. Затвор – свободный, но ствол хотя и был неподвижным, можно было легко снимать. Для этого достаточно было вынуть длинный стержень, находившийся под стволом, причём он же был одновременно и направляющим стержнем возвратной пружины. Также у первого варианта модели 1910 года была боковая защёлка прямо над спусковым крючком, которая позволяла снимать расположенную сбоку пластину (на ней была надпись «Маузер») для смазки и чистки спускового механизма. Вторым вариантом была «Новая модель», которую обычно называли «Модель 1910/14», так как она впервые появилась в 1914 году, имевшая ряд усовершенствований, облегчивших его применение и обслуживание. Сам механизм для пистолетов M1910 6,35-мм и M1914 7,65-мм был практически одинаков.


М1914 калибра 7,65-мм (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Для того чтобы привести пистолет в действие, нужно было оттянуть затвор, но сделать это было нельзя, пока в пистолет не был вставлен магазин. Если вставлялся пустой магазин, то затвор можно отвести назад и зафиксировать на месте. Если пустой магазин извлекался, то затвор оставался заблокированным в открытом состоянии; однако, если пустой магазин будет вставлен и задвинут до конца, затвор обязательно закроется.

Если магазин заряжен патронами, то, когда он вставляется в пистолет до упора, затвор идёт вперёд, досылая патрон в патронник. Это была очень удобная функция, обеспечивающая максимально быструю перезарядку, так как не было необходимости задействовать затвор, чтобы привести пистолет в действие. Как только заряженный магазин вставлялся, затвор автоматически закрывался, и пистолет был готов к выстрелу. Соответственно, после того как магазин был расстрелян, затвор оставался в крайнем заднем положении, то есть пистолет имел функцию «остановки затвора», что говорит о том, что его механизм был очень хорошо продуман. Магазины были на девять патронов 6,35-мм и восемь – 7,65-мм. Вес пустого пистолета под патроны 6,35-мм – 445 г.


М1914 калибра 7,65-мм – хвостовик стержня крепления ствола. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Предохранителем служил небольшой рычаг позади спускового крючка, на который нужно было немного нажать, чтобы включить предохранитель. При включении предохранитель был заблокирован намертво. А вот чтобы его разблокировать, следовало нажать кнопку под предохранительным рычагом, освобождавшую предохранитель. Не зная всех этих особенностей, выстрелить из этого пистолета было просто невозможно!


Последним серьёзным изменением конструкции M1914 стала модель 1934, которая, как и версия 6,35 мм, получила пистолетную рукоятку другой формы. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Считается, что всем маузерам этой модели были присущи одни и те же недостатки. Так, защёлка магазина располагалась на рукоятке внизу, но это было характерно для всех пистолетов тех лет. Кроме того, детали УСМ были очень мелкими и при его разборке их можно было легко потерять. Слабая пружина давала осечки в сильный мороз.

Ещё меньше по размеру стал маузер WTP (Westen Taschen Pistole – «жилетный пистолет»), серийное производство которого компанией «Маузер» было начато в 1921 году. Изначально назывался «Маузер» TP (Taschen Pistole – «карманный пистолет»), но после выпуска первой партии в 500 штук, чтобы подчеркнуть его миниатюрные размеры, пистолет переименовали в WTP.

WTP был ещё одним пистолетом с высоким затвором-кожухом и механизмом ударникового типа. Прежде чем его разбирать, требовалось отделить пластиковые щёчки его рукоятки, выполненные как одна деталь. Пистолет стрелял патронами калибра 6,35-мм, ёмкость магазина – 6 патронов. Хвостовик ударника выступал из задней части рамки и тем самым служил в качестве индикатора наличия патрона в патроннике. Всего с 1921 по 1940-й год было выпущено 50 000 таких пистолетов двух модификаций, а после войны из трофейных комплектующих французами было собрано ещё несколько тысяч таких пистолетов, правда, с другими щёчками.


«Жилетный маузер» WTP (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Автоматические пистолеты маузер были продуманно спроектированы и оказались весьма популярным гражданским оружием в 20-30-ые годы ХХ века, причём настолько, что многие из них были экспортированы даже в Соединенные Штаты, которые явно не страдали от нехватки пистолетов после окончания Первой мировой войны. Их отличали очень высокие стандарты качества фирмы «Маузер», поэтому они были надёжны, обладали приличной точностью стрельбы и обеспечивали очень высокий уровень безопасности для своих владельцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх