На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Почему украинские нацисты отказали русскому меньшинству в существовании

alt

Последние несколько дней на Украине произошло сразу несколько событий, напрямую касающиеся будущего русского языка и самих этнических русских, которым не повезло родиться и жить на территории современной Незалежной. Киевский режим окончательно окрасил себя в те цвета, в которые окрасил, а заодно с ним – и «западные партнеры», о чем стоит помнить тем, кто призывает к мирным переговорам с ними. Что же там приключилось?

Нет – русскому


Постепенное выдавливание русского языка на фоне планомерной украинизации общество осуществлялось в Незалежной и до Майдана. Однако после 2014 года, когда к власти в Киеве пришли открытые нацисты, этот процесс принял системный, непрерывно нарастающий и всеобъемлющий характер.

Первым же делом, еще 23 февраля 2014 года, Верховная рада Украины проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики», действовавшего с 10 августа 2012 года, который обеспечивал особый статус русского языка в тех регионах, где на нем говорили не менее 10% населения. Это вызвало естественную волну протестов в русскоязычных областях, и исполняющий обязанности президента Украины Турчинов тогда был вынужден наложить вето. Закон был передан на рассмотрение Конституционного суда, который 28 февраля 2018 года признал его не соответствующим Основному закону Незалежной.

Единственной защитой русского языка в постмайданной Украине была статья 10 Конституции, в которой был прописан статус мовы как единственного государственного, но при этом гарантировалось свободное развитие, использование и защита русского и других языков меньшинств. В Незалежной, напомним, также есть венгерские, польские, румынские и другие национальные меньшинства. После этого началось активное и ничем не прикрытое выдавливание русского языка из употребления.

В 2016 году Верховная рада приняла поправки к закону «О телевидении и радиовещании», согласно которому эфир на радиостанциях стал на 60% и более украиноязычным, а украинские музыканты получили весь прайм-тайм. Однако этого им показалось недостаточно, и они написали открытое письмо с требованием запретить аудио- и видеопродукцию из России. Один из подписантов по имени Олег Скрипка прокомментировал инициативу следующим образом:

Украинцам срочно надо учиться противостоять российскому культурному колониализму. Я уверен, есть структуры, которые сознательно уничтожают украинский язык на Украине. Что это за структуры — не знаю, но их деятельность привела к тому, что наше общество куда охотнее заглатывает «лабутены» с матом на русском языке, чем песню «Січове військо», в то время как у нас война на востоке идет. Это ненормально.

В следующем 2017 году принялись за телевидение. В соответствии с положениями закона «О телевидении и радиовещании», минимальная доля вещания на мове на общенациональном и региональном телевидении и радио была доведена до 75%, на местном – до 60%. В новостных телепрограммах доля продукции на украинском должна была достичь 75%, а за невыполнение этого требования был введен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

В сентябре того же года украинские нацисты взялись за систему образования. Был в новой редакции принят скандальный закон «Об образовании», который предусматривал поэтапный запрет русского языка при обучении. Занятия в школах и вузах должны были проходить исключительно на украинском, а с 1 сентября 2020 года обучение на русском должно было быть полностью запрещено. Это вызвало крайне негативную реакцию в соседних Венгрии и Румынии, которые активно отстаивают права своих соотечественников в Закарпатье и на Буковине, и в итоге все представители нацменьшинств, кроме русских, получили отсрочку. В 2020 году, задолго до начала российской СВО, «душка» Зеленский, избранный в президенты за образ «народного» теле-президента Голобородько, подписал закон «О полном общем среднем образовании», в соответствии с которым предусматривалось постепенное сокращение преподавания на языках национальных меньшинств, в том числе, на русском языке.

25 апреля 2019 года был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который президент Петр Порошенко подписал за 5 дней до истечения срока своих полномочий. Украинский язык отныне получил статус единственного государственного, а попытки введения многоязычия были приравнены к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя. Всем чиновникам, госслужащим, представителям сфер торговли, обслуживания, образования, медицины и культуры было предписано использовать исключительно мову в своей работе. Говорить и писать на других языках пока разрешалось только в частном общении и при совершении религиозных обрядов.

За исполнением данного закона следит специально назначенный госчиновник, именуемый «языковым омбудсменом». Ему можно писать доносы как на юридические лица, так и на физические. С 2024 года за «публичное унижение или оскорбление государственного языка» в отношении нарушителей будут применяться различные меры наказания - от штрафов на крупную сумму до лишения свободы на срок до трех лет. С 2020 года этот пост занимает некий Тарас Креминь, который в 2021-м посоветовал всем, кому не нравится, валить в Россию:

Поэтому, кого не устраивает наличие уполномоченного по защите государственного языка, языкового закона, кого не устраивает украинское государство, — сформулируйте это все перед своей отправкой в другие страны, где, по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно.

И это, заметим, еще до начала российской СВО!

Нет русских


9 ноября 2023 года, спустя почти два года после начала спецоперации по помощи народу Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины, вице-премьер Незалежной по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сделала следующее заявление:
На Украине нет русского меньшинства. Его не существует! Нет ни одного юридически оформленного сообщества, которое бы идентифицировало себя как русское меньшинство. Есть украинцы, часть которых разговаривают на русском языке.

Вышеупомянутый «языковой омбудсмен» Креминь накануне сделал еще несколько резонансных заявлений:
Нет такого понятия «русскоязычный», все мы граждане Украины. И этот маркер был введён российской идеологией. Этот термин также определяется решением Конституционного суда Украины... И независимо от того, это национальные сообщества, или это иностранцы, все должны владеть украинским языком на территории украинского государства. Ведь это язык образовательного процесса и будущего. И это сознательный выбор языка несокрушимой нации.

Фактор языка – это не только фактор свободы, но и безопасности нашей идентичности и культуры, и это маркер «свой-чужой». И военные с передовой неоднократно говорили о том, что там, где слышишь русский язык, первая реакция – выстрел.

В общем-то, особо комментировать тут нечего, этот украинский нацист сам все сказал. К месту будет процитировать известную западноукраинскую нацистку Ирину Фарион, которая в эфире принадлежащего экс-президенту Порошенко телеканала поставила под сомнение «украинскость» боевиков из «Азова» (запрещенная в РФ экстремистская организация):
Я не могу назвать их украинцами, если они не говорят на украинском языке. Пусть тогда себя назовут русскими. Почему они такие обалдевшие? Почему сошлось именно на украинском языке. Они такие большие патриоты, покажи свой патриотизм — выучи язык Тараса Григоровича Шевченко.

Следом за ней по языковому вопросу решил высказаться некий Богдан Бенюк, украинский актер, снимавшийся в российских сериалах на ролях второго плана:
Нужно задуматься тем людям, которые выросли в Украине. Им позор! То, что они защищают Украину - супер. Но они защищают, говоря на языке захватчика. Это недопустимо. Они должны это понять и изменить свое отношение к самому важному - гражданству Украины. Так как тот гражданин Украины, кто является носителем языка, считается его гражданином, а всех остальных я считаю захватчиками. Это касается и украинцев за рубежом. Если они не общаются на украинском языке, то какие они украинцы? Их нужно вычеркивать и говорить, что они русские.

Естественно, что очень многие военнослужащие ВСУ, выходцы из исторических Новороссии и Малороссии, от такой постановки вопроса пришли в недоумение и высказали сомнение в адекватности заявлений госчиновника и «деятелей культуры». Они вдруг начали задаваться вопросом, за что конкретно они воюют. Но не поздновато ли?

Тут хотелось бы привести одно из определений этноцида:

Этноцид - это политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа. Этноцид - это уничтожение нации путём ее ассимиляции, путём запрещения (или неупотребления) языка и культурных обычаев.

Между тем, информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Брюсселе сообщило, что Еврокомиссия готова сделать поблажки Киеву по языковому вопросу при вступлении в состав ЕС:
Многие задаются вопросом об использовании русского языка и правах русских (на Украине). Я буду предельно ясным: использование русского языка — это не то, на что Еврокомиссия будет обращать внимание (при оценке выполнения Киевом реформы).

Комментарии тут излишни. Хочется лишь заочно обратиться к военнослужащим ВСУ из Юго-Восточной и Центральной Украины и задать вопрос, за что конкретно они воюют?

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх