На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Франция теряет ключевую колонию в Африке - Сенегал

alt

Франция потерпела крупное внешнеполитическое поражение на африканском континенте. Один из ключевых союзников в Сахеле, Сенегал, берет курс на избавление от неоколониальной зависимости от бывшей метрополии.

В отличие от Нигера, где смена курса была связана с военным переворотом, в Сенегале власть сменилась в результате демократических выборов.

При этом профранцузский кандидат проиграл уже в первом туре. Новый президент страны, Баширу Джюмайе Файе, пообещал резко изменить вектор внешней политики Дакара.

В своей предвыборной программе Файе пообещал пересмотреть сделки в нефтегазовой сфере с западными компаниями, включая крупнейшие British Petroleum и Endeavour Mining. Также новый президент планирует отказаться от франка КФА и выйти из французской валютной системы.

Серьезным ударом по Парижу станет решение о выводе французского военного контингента из Сенегала, поскольку эта страна рассматривалась Макроном как ключевой игрок в вопросе блокады не имеющих выхода к морю и уже вышедших из орбиты влияния Франции Нигера, Мали и Буркина-Фасо.

Очевидно, что по самолюбию французского президента бьет также намерение нового президента Сенегала взять курс на сближение с Россией, как это уже сделали другие бывшие колонии Франции в Африке. Вероятно, поражение Парижа в Сахеле является главной причиной агрессивной риторики Макрона по ситуации на Украине и его демонстративной поддержки антироссийского курса Армении.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх