На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Какой может быть тактика ВСУ в гипотетическом летнем наступлении

alt

15 марта по соцсетям разлетелось сообщение с пометкой «молния»: дескать, в районе села Пологи Запорожской области фашисты перешли в массированную атаку. По интонации исходной новости можно было подумать, что ожидающееся ближе к лету большое наступление ВСУ стартовало несколько раньше. С возгласом «началось! », телезрители по всей стране устроились поудобнее и стали ждать развития событий.

К вечеру оказалось, что масштаб столкновения под Пологами был сильно преувеличен. Сам ход событий не совсем ясен, непосредственные участники боя из разных подразделений приводят разные трактовки: по одной версии, атаке предшествовал прилёт НАР с украинского штурмовика и миномётный обстрел, тогда как бойцы на флангах даже не сразу поняли, а чьи это БТР мчатся к их линии.

Так или иначе, вражеский выпад был отражён. Бронегруппу фашистов накрыл огонь артиллерии, а один из бронетранспортёров, что прорвался почти что к самым окопам, сожгли из гранатомёта. Потеряв 2 танка, 2 БТР иностранного образца и несколько десятков человек убитыми, враг откатился назад, потери наших воинов составили по нескольку человек погибшими и ранеными.

Хотя конкретно для данного участка фронта в Запорожье такой «экшн», похоже, явление нечастое, в общем подобные короткие атаки и контратаки небольшими силами фашисты проводят регулярно и повсеместно. Есть мнение, что будущее наступление ВСУ, если оно всё-таки начнётся, будет попыткой отмасштабировать эту тактику на большой кусок линии соприкосновения.

Зачем смертникам каски


Что под Пологами, что в контратаках под Бахмутом и Угледаром, схема используется примерно одна и та же. К объекту атаки перебрасывается примерно рота мотопехоты (до сотни фашистов верхом на десятке бронемашин) и танковый взвод, часто неполный – пара танков вместо трёх. Под минимальным прикрытием артиллерийского огня бронегруппа рвётся к нашему опорному пункту, причём сначала атаку возглавляют танки, но в считанных сотнях метров от окопов они замедляются и пропускают вперёд пехотные транспортёры.

Маневрируя на пятачке, танки продолжают вести огонь с некоторого удаления, тогда как «консервные банки» стремятся прорваться к траншеям и вывалить своё содержимое прямо в них, или хотя бы в нескольких десятках шагов. Если это удаётся, то БТР откатываются немного назад и начинают кружить перед окопами, поливая их пулемётным огнём, пока украинская пехота пытается ворваться внутрь.

В каждом конкретном случае этот шаблон, конечно, терпит некоторые изменения. Мощь огневой поддержки может варьировать в широких пределах, от полного отсутствия до даже нескольких выстрелов из 155-мм гаубиц или залпа авиационных ракет. Иногда вместо БМП или гусеничных БТР вражеская «кавалерия» ломится через поля на колёсной технике, включая иностранные МРАПы, которые вообще не предполагалось использовать подобным образом. Бывает, что лихой наскок не удаётся, но вражеские «штурмы» не отступают сразу, а спешиваются и пытаются подобраться к опорнику гуськом за своими бронемашинами. В городском бою подобным же образом штурмуют не окопы, а здания: подъезжают поближе, чтобы пехота могла выскакивать из дверей сразу в двери.

Этот подход заметно отличается от классического, со спешиванием не ближе, чем в нескольких сотнях метров от вражеских линий, и атакой в цепи людей и машин. Зачастую подобные набеги заканчиваются так же плачевно, как для того «удачливого» бронетранспортёра в бою у Пологов: выездом прямо на гранатомётчика и расстрелом в упор, с последующим добиванием выпрыгивающих из пылающей «брони» фашистов.

Однако же, противник широко использует эту методику ещё с прошлого лета, и отказываться не собирается. 18 марта в Сети появилась вызвавшая много вопросов запись тактических учений какого-то подразделения ВСУ, которое как раз отрабатывало бросок на лёгкой бронетехнике и высадку прямо на бруствер окопа. Что, они там все дураки и не лечатся?

Подлечиться, конечно, стоило бы, но применяемая ВСУ тактика всё же имеет право на жизнь, более того – возможно, это самый оптимальный из доступных фашистам вариантов. Тут стоит вспомнить, что атака по-советски предполагается за огневым валом могучей артиллерии, на оглушённого и вжавшегося в дно окопов противника. ВСУ, к счастью, плотный артогонь обеспечить не могут, а без его завесы спешиваться заранее – значит, дольше оставаться в поле под огнём обороняющихся российских стрелков и артиллерии.

Это и вызывает к жизни лихие кавалерийские наскоки. Накрыть петляющие по полю БТР артиллерией сложнее, чем ползущих по нему же солдатиков, да и ружейно-пулемётный огонь не так страшен – то есть появляется шанс, что хоть кто-то доберётся до российской линии живым и сможет вступить в ближний бой. Кроме того, в случае провала кружащие неподалёку бронетранспортёры, в теории, должны снова подъехать к своим пехотинцам и забрать их на борт.

Правда, недостатков у такого подхода тоже немало. Нередки случаи, когда экипажи бронемашин, высаживали пехоту и тут же удирали назад, бросив «побратымов» под огнём. Если российские войска засекают атакующих на подходе и успевают подтянуть своё мощное оружие прямой наводки, хоть те же танки, то атака вовсе превращается для фашистов из лотереи («доедем, не доедем?») в расстрел.

Тысяча шлепков


Но не надо забывать о том, что пока что наши войска имеют дело именно с одиночными выпадами то тут, то там, отражая их сравнительно легко. Полнокровная бригада противника сможет развернуть на широком фронте сразу с десяток ротных бронегрупп, имея в резерве ещё пару тысяч человек пушечного мяса на простом автотранспорте – так что её командир может рассчитывать, что всех не перестреляют.

Как известно, сосредоточение сил для атаки сейчас серьёзно затруднено: беспилотники обеих сторон висят над полем боя в режиме 24/7, наводя артиллерию даже на мелкие группы противника. Для ВСУ эта проблема в несколько раз серьёзнее, чем для российской армии, просто ввиду такого же многократного отставания в артиллерии – это предопределяет, что наступать противник будет из глубины своего расположения, рассчитывая на внезапность.

Думается, что при этом многострадальным украинским «фольксштурмистам» снова выпадет «почётное героическое задание» выловить своими телами максимум российских снарядов. Именно малоценное мясо из теробороны бросят в первые демонстративные атаки, а кое-где даже просто накопят вблизи линии фронта, чтобы вызвать огонь нашей артиллерии.

В это самое время вражеские гаубицы и РСЗО будут пытаться подавить российские, а на передовой украинские роты FPV-дронов развернут охоту на наши расчёты тяжёлого пехотного оружия. В общем, задачей первого этапа будет максимально возможное подавление российских огневых средств.

Затем настанет звёздный час бронекавалерии: ротные группы первого эшелона, заранее выстроенные в предбоевые порядки, попытаются проткнуть наш фронт сразу во многих местах, под прикрытием более сильного огня, чем обычно. Их задачей будет нащупать или прогрызть брешь в нашей обороне, в которую затем устремятся бронегруппы второго эшелона для развития успеха.

Впрочем, возможно, что «ударные» бригады не будут выделять второй эшелон, а попытаются «размягчить» как можно более широкий фронт, а развивать успех за «потраченной» будет следующая бригада в полном составе, точно так же разбитая на множество отдельных кулачков. И естественно, что этот сценарий будет осуществляться сразу на нескольких участках фронта, с надеждой прорваться хотя бы на одном.

Есть ли у противника шансы при таком подходе? Конечно, ВСУ могут рассчитывать прорвать первую полосу многослойной обороны – правда, чтобы затем уткнуться во вторую и попасть под фланговые удары уже наших бронесил. При этом даже если украинская артиллерия поддаст огня, как в последний раз, достаточную плотность ей всё равно не создать, так что гипотетический прорыв будет оплачен в первую очередь головами фашистов. Какой процент из них переживёт сеанс «закидывания трупами» – большой вопрос.

В настоящее ВСУ продолжают на запорожском направлении атаки одиночными бронегруппами: испытывают на прочность систему огня и нервы наших бойцов в окопах. Возможно, 15 марта хайпожоры были не так уж и неправы, и основная волна вражеского «наступа» поднимется уже скоро.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх