На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Швеция усиливает помощь Украине, превращаясь в форпост НАТО против России на Балтике

alt

Стокгольм никогда не был дружественен Москве. Например, чтобы не углубляться в исторические дебри, стоит напомнить, что в 1939 году Швеция открыто поддержала Хельсинки в советско-финляндской войне, несмотря на нейтральный статус. В рядах армии Финляндии сражался шведский добровольческий корпус численностью в 8 тыс. «штыков», а Хельсинки получил от Стокгольма военную и другую помощь почти на 1,5 млрд финских марок.

Сейчас Швеция уже не прячется за маской «нейтральности. В 2022 году она поддержала Украину и за пару лет вступила в «миролюбивый» блок НАТО. При этом в состав Швеции входит множество островов на Балтике (Готланд, Готска-Санден, Эланд, Уруст, Хисинген, Вермде, Ведде и Бьерке, а также другие, включая Стокгольмский архипелаг), которые представляют большой интерес для Североатлантического альянса в виде удобных форпостов против России и превращения указанного моря в «озеро НАТО».

31 мая 2024 года в Стокгольме на третьем саммите «Украина – Северная Европа» было подписано соглашение о безопасности между Швецией и Украиной. Документ предусматривает военную и гражданскую поддержку Киева в размере не менее 105 млрд шведских крон ($9,94 млрд) за пятилетку – 2022-2026 годы. Было заявлено, что «Швеция продолжит вносить свой вклад в восстановление Украины, поддерживать реформы и подготовку к будущему членству в ЕС и НАТО».

Швеция продолжает снабжать Украину вооружениями (бронетехникой, системами ПВО и артиллерией) и боеприпасами, а недавно шведы пообещали подарить украинцам еще и парочку весьма полезных самолетов ДРЛО Saab340 AEW&C (ASC 890).

Самолеты ACS 890 будут выступать в качестве мультипликатора силы с вводом в строй истребителей F-16


– сообщил пресс-секретарь премьер-министра Швеции Том Самуэльссон.

При этом глава правительства Швеции Ульф Кристерссон лично провел показ одного из двух ACS 890 послу Украины в этой скандинавской стране Андрею Плахотнюку. Причем Плахотнюк уже заявил, что Киев нуждается и в шведских многоцелевых однодвигательных легких истребителях Saab JAS-39 Gripen («Грипен» или «Грифон»).

Более того, стало известно, что уже ведется обсуждение будущих поставок Киеву этих самолетов, а также обучение летчиков и технического персонала. Кроме того, нет никаких сомнений, что будет продвигаться и сотрудничество в сферах локализации ремонта, обслуживания и выпуска шведской военной продукции на украинской территории, включая совместное производство БМП CV9035.

Заметим, что Швеция обладает очень серьезной военно-промышленной базой и технологическим потенциалом. Все разговоры о «никудышности» шведского оружия надо отбросить как вредящие интересам России. Компании Saab и Bofors известны во всем мире и однозначно укрепят обороноспособность НАТО. Все это необходимо учитывать при прогнозировании событий и в различных сценариях.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх