На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    етот пидар ваще охуел!!! уему и мячику ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦА!!!!!Советник Зеленско...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительное время мы живем! На глазах меняется тактика и стратегия ведения боевых действий на суше,   на море и в ...Почему России пор...
  • Гарий Щерба
    Будет  УМОРА  если эта  ,,ЛИНИИ ОБОРОНЫ,,   повторит линию ,,МАЖИНО,, ...!!!ВСУ экстренно воз...

Россия разместила ракетный комплекс у границ с Японией из-за ракет JSM

На днях стало известно, что Япония решила заказать у норвежцев почти сотню крылатых ракет JSM. Это довольно серьёзное вооружение и наша страна была вынуждена ответить, с запасом, особенно учитывая территориальные претензии соседа.

Пусковая ЗРК С-300В4.

Для начала расскажем, что это за JSM такая. Создавалась она в кооперации нескольких стран – Норвегии, США, Австралии и Южной Кореи. В качестве основы было решено взять противокорабельную ракету норвежской разработки NSM, или в полном виде Naval Strike Missile. Это довольно-таки неплохая ПКР, для своих целей и задач, конечно же. Во всяком случае точно лучше уже, можно сказать, древнего «Гарпуна» и его бесконечных модернизаций. У NSM есть одно важное преимущество – продвинутая система наведения. И вот буквально несколько лет назад к разработке подключилась Япония и причина тому была – наличие пресловутых F-35, которые до сих пор не имеют ракет этого класса, а значит не могут решать самую главную задачу в регионе – противостояние китайскому флоту, который, без преувеличения, японского конкурента может «размазать» благодаря новым эсминцам, загруженным под завязку противокорабельными ракетами. Так вот, в результате окончания работ появилась JSM – ракета с ещё более продвинутой системой наведения и огибания рельефа местности.

Ракета JSM. Размеры - второе преимущество. Она спокойно влезает во внутренние отсеки F-35, а это было одним из главных условий выбора.

То есть JSM не совсем ПКР, она некий гибрид, способной «работать» по всем целям, будь то движущаяся морская или же сухопутная статичная. Сейчас таким подходом отличается только наша страна, правда планка у нас взята несколько повыше - Х-101 тоже может бить по любой цели, но на дистанции до 5500 километров, ну или же 3М22. Дальность японской же ракеты ракеты зависит от выбранного режима – при максимальной скрытности это около 200 километров, при высотном полёте свыше 500. Скорость, конечно, дозвуковая, но ракета обладает довольно высоким уровнем скрытности, а значит обнаружить её крайне трудно, что для ЗРК создаёт проблемы. Само собой, наша страна была вынуждена отреагировать, учитывая территориальные претензии соседа и возможность применения такого оружия по нам. Для этого с нуля был создан новый дивизион, обучены экипажи и закуплена техника в виде С-300В4. В сети сразу начались вопросы, мол какой там С-300, когда уже С-500 на подходе! Ну или хотя-бы С-400 развернули бы. Причин, почему был выбран именно этот ЗРК на самом деле две. Первая заключается в том, что С-300В4 ни капли не уступает С-400 по характеристикам. А причина проста - он ничего общего с классической «трёхсоткой» не имеет – это совершенно иной комплекс.

Внутренние отсеки F-35, куда эта ракета должна влезать без проблем. Это необходимо для проведения скрытных атак на позиции или флот противника.

Даже ракеты, которые он использует, значительно отличаются от, скажем, С-300ПМ2, или же С-400. Всего ЗУР две штуки и отличаются они не сильно, в основном двигателем – одна является упрощённой версией второй. Сделано это для того, чтобы удешевить работу ЗРК и не воплощать на практике фразу «из пушки по воробьям». Так вот, усиленной ракетой С-300В4 считается довольно серьёзно скрываемая 9М82МД с характеристиками, которым может позавидовать любой НАТОвский ЗРК. Известно, что она может достать цель с расстояния почти 400 километров (как у С-400), но при этом способна осуществить заатмосферный перехват – то есть поразить боевые блоки баллистических ракет средней и малой дальности. Вероятно, комплекс способен и по МБР отработать, но эта задача для него уже крайне сложная. Скорость самой ЗУР превышает

10 000 км/ч, а возможности системы наведения держатся в строжайшем секрете – известно лишь что старая версия, 9М82 (в войсках с конца 80-х) могла захватить цель с ЭПР около 0,05м2 на расстоянии в 30 километров, что является отличным результатом, а это, между прочим, показатель такого истребителя, как F-35. Что может новая версия – загадка, но логика подсказывает, что куда больше.

Вторая же причина выбора С-300В4 – шасси, на котором выполнен комплекс. Оно является крайне надёжным и способно пройти там, где С-400 встанет без шансов выехать. Особенно если вспомнить географию района, то решения о развёртывании С-300В4 становится понятным. Теперь Курилы надёжно защищены от всех возможных провокаций вероятного противника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх