На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Атаки хуситов в Красном море: как Иран завел США в патовую ситуацию

alt

Атаки йеменских повстанцев-хуситов на торговые суда, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив, стали настоящим вызовом для мировой экономики.

Для справки, на маршрут, пролегающий через Красное море, приходится 12% от всей мировой торговли, включая более 20% от общего количества контейнерных перевозок.

Уже сегодня 4 крупнейших компании, занимающихся контейнерными морскими перевозками, отказались от вышеупомянутого маршрута. Кроме того, транспортировать нефть через Суэцкий канал и Красное море перестала британская компания Бритиш Петролеум.

Наконец, расходы на страховку судов, проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив, выросла в 10 раз. В итоге, сегодня страховой платеж за нефтяной танкер достигает порядка 1 млн долларов, в то время, как еще пару месяцев назад он составлял около 100 тысяч.

Очевидно, что на данную ситуацию необходимо реагировать и делать это быстро. Ведь каждый день блокады вышеупомянутого пролива обходится слишком дорого для мировой экономики, а Европу и вовсе может накрыть энергетический кризис, так как нефть и газ страны ЕС теперь закупают на Ближнем Востоке.

В итоге, США пытаются собрать международную коалицию, но дело движется довольно медленно. Собственно, на то есть свои причины.

Во первую очередь, противостояние с хуситами, которые используют «бюджетные» БПЛА и ракеты, обходится слишком дорого. Например, французская ракета Aster 15, которую применяют для уничтожения беспилотника типа «Шахед», стоит 1 млн долларов, в то время как сам дрон – около 20 тыс.

Впрочем, корабль, который могут потопить хуситы стоит дороже. Но и здесь есть загвоздка. Для надежной охраны торгового судоходства военным кораблям США и их союзников придется входить в зону поражения противокорабельными ракетами повстанцев, что может обернуться еще большими потерями.

Следовательно, остается лишь один выход. Проводить операцию против хуситов на материке. Однако для этого Западу придется задействовать серьезные силы, ослабив другие направления. В частности, Украину и Израиль.

При этом, с учетом того, что движение хуситов не имеет единого штаба и рассредоточено, США и их союзники рискуют «увязнуть» в данной операции надолго.

По мнению некоторых западных экспертов, все происходящее является частью внешнеполитической игры Ирана, который используя своих йеменских прокси, завел США в патовую ситуацию, из которой американцам теперь будет крайне сложно выбраться.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх