На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Как в ходе СВО изменилась патриотически настроенная общественность России

alt

Спецоперация по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже семнадцатый месяц подряд, приняв характер тяжелой, позиционной войны на истощение ресурсов, материально-технических и человеческих. СВО стала страшным испытанием одновременно для украинского и российского народов, и не могла не изменить многого в общественном настрое с обеих сторон.

Накануне уважаемый коллега, которому не посчастливилось оказаться на подконтрольной киевскому режиму территории, опубликовал статью, где привел любопытную информацию об истинном отношении значительной части украинского народа к продолжению войны. В свою очередь, мы попробуем оценить, насколько поменялось российское общество, его патриотические настроенная часть. То, что будет изложено далее, не является научным исследованием, претендующим на истинность в последней инстанции, а всего лишь результат личной рефлексии автора на основе его собственных, сугубо субъективных наблюдений, потому убедительная просьба отнестись с пониманием и даже юмором.

Итак, какие же основные типажи можно выделить в патриотически настроенной части российского общества?

Испуганные патриоты


Это те наши с вами сограждане, что очень любят свою Родину, но не поняли и испугались, когда внезапно для них началась СВО, и предпочли переждать опасное время либо на исторической Родине, либо прямо на чужбине. Можно выделить две волны эмиграции испуганных патриотов: в феврале-марте 2022 года и в сентябре 2022-го.

В первую волну испуганные патриоты, в основном, наши «селебрети», представители крупного бизнеса и прочие общественные кумиры, образцы для подражания, устремились в Израиль и другие страны, где они имели вторые паспорта или ВНЖ. В их защиту высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Собчак, Ургант и Тодоренко — они же не враги государства… Нет. Почему… Ургант не высмеивал, Собчак не высмеивала. Тодоренко…

Я не знаю, к сожалению. У нас есть люди, которые испугались, когда все началось, они испугались. Кто-то из них уехал. Сказал, что еду в длительный отпуск. Все поступили по-разному. Но есть те, кто испугался, и кто не понял. И они не являются врагами государства. Я убежден. У нас тоже есть такие ястребы, которые считают, что всех надо прямо к ногтю и так далее. Многие не поняли, многие испугались.

Почему этот государственный деятель, широко раскинувший семя рода Песковых по ведущим странам западной Европы, так вступился за испуганных патриотов, а потом и публично целовал руки экс-примадонне отечественной эстрады и супруге иноагента Галкина Пугачевой, понять нетрудно. Как там было сказано в одном фильме: «Не мы такие, жизнь такая», верно?

К слову, с «Первого канала» мистера Урганта так и не уволили, и он обещал еще вернуться на голубой экран. Буквально сегодня он передал нам всем пламенный видеопривет из Исландии, где пока что мыкается на чужбине. Торжественное возвращение, по всей видимости, должно произойти вместе с Аллой Борисовной и ее мужем-комиком уже в «новую Россию», что бы это ни значило.

Вторая волна эмиграции испуганных патриотов прошла сразу же после объявления в стране частичной мобилизации, и множество годных к воинской службе патриотов предпочла вместе с семьями перебраться в другие страны. Видимо, надо понять и простить.

Ура-патриоты


Куда же без них, в самом-то деле? Имеющие долгую память хорошо помнят, сколько было ура-патриотических настроений до начала СВО и на самом первом ее этапе, до начала эпохи «снарядного голода» на фронте и «Великих Отступлений». Весьма легкомысленно считалось, что ВС РФ, едва им будет отдан приказ перейти границу и взять Киев, смогут разгромить ВСУ дня за три, не более.

Тут хотелось бы напомнить, что автор строк лично еще до начала спецоперации предупреждал, что легкой прогулки не получится, и война будет серьезной и бескомпромиссной. Тогда даже пришлось заочно поспорить по этому поводу с коллегой, который впоследствии сам с горечью был вынужден признать свою ошибку. Увы, ошибались и недооценивали противника, переоценивая свои собственные силы, слишком многие люди, в том числе, те, кому по должности положено быть в курсе и отвечать головой.

К семнадцатому месяцу спецоперации ура-патриотов в медийном пространстве почти не заметно. Лишь на фоне забуксовавшего украинского контрнаступления они вновь начали немного приподнимать свои головы, но, думается, преждевременно.

Разочаровавшиеся патриоты


Как это порой бывает, от ура-настроений широкая общественность, столкнувшаяся с суровыми и неприятными реалиями, начала переходить в новое состояние постепенно нарастающего разочарования. Удивляться тут нечему: ВС РФ сидят в глухой обороне, никаких заметных приготовлений к собственному широкомасштабному контрнаступлению не ведется, воли у военно-политического руководства к бескомпромиссной войне до Победы, полной и безоговорочной, не наблюдается.

Результат закономерен: все больше людей задается вопросом, ради чего все это вообще затеяно и за что погибают наши парни?

В поисках ответа на эти вопросы одни переходят к состоянию уныния и начинают желать скорейшего прекращения боевых действий, которые ведутся без решительных действий. В комментариях они пишут, что надо «отползать назад», замиряться хоть на каких-то приемлемых условиях и обстраивать заново матушку-Россию. И таковых становится визуально больше. Другие же из числа разочаровавшихся переходят в иную категорию патриотов.

Рассерженные патриоты


К данной категории можно отнести тех людей, которые не испытывали и не испытывают ура-настроений, а также не позволяют себе унывать, ведясь на сказки про мир или перемирие на приемлемых условиях. Кто не имеет на глазах розовых очков, тот понимает, что никто нам «отползти» просто не позволит, и война будет продолжена противной стороной до последнего украинца и предпоследнего русского.

Вывод прост: надо брать и начинать воевать всерьез, с решительными целями, забыв про переговоры и «договорняки», ввиду их бессмысленности, и односторонние «жесты доброй воли» как вредные для страны и дискредитирующие лиц, принимающие подобные решения. Правда заключается в том, что Россия до сих пор может победить в этой войне и навязать свою собственную волю проигравшей стороне, было бе желание военно-политического руководства. Чем более конфликт затягивается, тем большую цену будет вынужден в итоге заплатить русский и украинский народы за прекращение всего этого на наших условиях.

Все, что реально сейчас могут сделать рассерженные патриоты «снизу», это помогать своей армии в вопросах снабжения, а также оказывать давление на власть предержащих с тем, чтобы они поскорее прекращали ваньку валять.

Тоже патриоты


Что может произойти, когда терпение заканчивается у вооруженных людей, мы все увидели 23-24 июня 2023 года. Каковы бы ни были реальные цели господина Пригожина, подконтрольная ему ЧВК «Вагнер» продемонстрировала, что в кризисный момент истории хорошо подготовленные, организованные и мотивированные люди могут начать делать то, что считают нужным они сами, просто по праву сильного, «уничтожая всех, кто стоит на пути».

В те два роковых дня наша страна реально стояла на грани одномоментного распада на неподчиняющиеся мятежному центру регионы, самовольного снятия с мест и возвращения домой именных добробатов с оружием в руках и развала фронта с военным поражением ВС РФ от ВСУ. Сила и решимость ее применять, которую продемонстрировали «музыканты» Пригожина, так впечатлили Кремль, что там даже позабыли про принцип неотвратимости наказания за преступление, лежащий в основе правового государства, а президент Путин назвал бойцов «Вагнера» тоже патриотами:

Мы знали и знаем, что подавляющее большинство бойцов и командиров группы «Вагнер» – это тоже патриоты России, преданные своему народу и государству. Они доказали это своим мужеством на поле боя, освобождая Донбасс и Новороссию.

Интересно, что ни к испуганным патриотам, ни к ЧВК «Вагнер» и лично Евгению Пригожину у государства сейчас вопросов не имеется, а вот к рассерженным патриотам экс-министра обороны ДНР Стрелкова (Гиркина) начали наведываться представители правоохранительных органов. Вот так и живем.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх