На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Почему Франция активизировалась в поддержке войны на Украине и в Закавказье

alt

На днях совершенно неожиданно для многих в роли главного европейского русофоба выступил Эмманюэль Макрон, предложивший создать очередную, теперь «ракетную», коалицию в помощь Киеву, и даже договорился до возможности отправки натовских контингентов на Украину. С чего вдруг вожжа попала под хвост французскому президенту?

Глядим в Наполеоны


Со стороны происходящее вокруг Незалежной выглядит, на первый взгляд, довольно странно. Сперва там всем после Майдана 2014 года заправляли американские демократы, которые нынче на фоне внутриполитических проблем в самих США ушли в тень. После начала российской СВО на роль главной союзницы и старшей сестры начала претендовать соседняя Польша. Затем вассальные отношения с Киевом попытался официально оформить британский премьер-министр Риши Сунак, первым подписавший двустороннее соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Украиной.

И вот теперь вдруг, как чертик из табакерки, выпрыгнул французский президент Макрон, сделавший серию крайне серьезных и далеко идущих заявлений. В частности, всего год назад отвечая на вопросы читателей газеты Le Parisien, он рассказал о целях Парижа в украинском конфликте:

Это было одной из наших навязчивых идей с самого начала. Вот почему мы не участвуем. Наша задача — помочь Украине выстоять всеми силами, не дать России победить, не расширить этот конфликт.

Два дня назад мсье Макрон был куда категоричнее в своих формулировках:
Мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну. Мы убеждены, что поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе.

Разница между «не дать победить» и «поражением» очевидна и весьма ощутима. Помогать режиму Зеленского Париж хочет, создав «девятую коалицию для глубоких ударов – то есть бомбы и ракеты дальнего действия».

Угроза эта очень серьезная, поскольку западные страны обладают достаточно широким ассортиментом крылатых и баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые смогут поражать цели в глубоких тылах России. Это могут быть как военные объекты, так и гражданские, например, заводы, предприятия, транспортная и энергетическая инфраструктура и т.д. К каждому такому объекту, к сожалению, отдельный ЗРК со сменным расчетом не приставить.

Что еще хуже, президент Франции вслед за мистером Сунаком заговорил о возможности отправки натовских военных на Украину. При этом, словно отвечая заочно некоторым чересчур оптимистично настроенным российским военным экспертам и аналитикам, мсье Макрон иронично напомнил, как западные страны раньше отрицали саму возможность передачи ВСУ тяжелых вооружений. Чем все это закончилось, едва ли стоит напоминать, верно?

В подтверждение серьезности намерений Парижа глава МИД Франции Стефан Сежурне пояснил, для выполнения каких миссий на территории Незалежной там могут оказаться натовские военные: для помощи в вопросах разминирования, борьбы с киберугрозами и производства оружия на украинской территории. Судя по всему, принципиальное решение уже принято.

C'est La Vie


Возникает справедливый вопрос, а с чего вдруг президент Макрон стал таким воинственным, начав перетягивать на себя лоскутное одеяло западной русофобии? Причин у резкой внешнеполитической активизации Парижа может быть сразу несколько.

Во-первых, помогая Киеву воевать против Москвы, Франция чужими руками мстит России за ослабление влияния в ее бывших колониях на «черном континенте». Сперва ее там подвинули стараниями ЧВК «Вагнер», теперь вместо нее пришел уже официально Африканский корпус в составе ВС РФ. Дешевый уран для французских АЭС из ниоткуда не возьмется.

Во-вторых, инициируя создание ракетной коалиции, Париж стремится взять на себя роль нового лидера в континентальной Европе, что нетрудно, учитывая экономические проблемы Германии и ярко выраженное нежелание Берлина обострять без лишней необходимости конфликт с Россией. «Четвертый рейх» в Западной Европе вполне может быть создан вокруг Пятой Республики, а не ФРГ.

В-третьих, активная военно-техническая помощь Парижа Армении на фоне ее ухода от России может быть направлена не столько против Москвы, сколько против исторического альянса Турции и Великобритании, стоящего за Азербайджаном. Тем самым Франция пытается занять и застолбить за собой освободившееся место в стратегически важном Закавказье.

Недооценивать роль Франции в конфликте на Украине не стоит. Это экономически и технологически развитая европейская держава, имеющая многочисленные заморские владения по всему миру и, о чем следует помнить, ядерный арсенал со средствами его доставки.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх