На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...
  • igor vinogradov
    на каком языке обучение?Алжирские летчики...

Финляндия: северный фронт ненависти и реваншизма

alt

Одной из главных, но недооцененных военно-политических новостей минувших недель стало сообщение о том, что в финском городе Миккели в 140 км от российской границы вскоре начнет работу штаб северного командования сухопутных войск НАТО. Немногим ранее, в августе, власти Финляндии уже извещали о намерении заселить в том же самом городе целую бронетанковую бригаду альянса.

Новость о штабе в Миккели прозвучала в унисон с нашумевшим интервью финской же газете Helsingin Sanomat командующего вооруженными силами Эстонии Андруса Мерило, который заявил, что Таллин и Хельсинки готовы вооруженным путем «закрыть Финский залив для российских кораблей», а также с атаками беспилотников российского Севера, запуск которых, как утверждал ряд военных блогеров в РФ, мог осуществляться именно с территории Суоми, а вовсе не с Украины. История с беспилотниками прогремела в российском информационном пространстве так громко, что Генштаб соседней страны выступил с опровержением.

Не лишним вспомнить и отнюдь не такое уж давнее заявление финского президента Александра Стубба на украинском «саммите мира» в Швейцарии, о том, что «Россия вторглась в Финляндию во Второй мировой войне», упомянув утрату «10% территорий».

В первую очередь, конечно, из потерянного верхушку наших северных соседей интересует именно Карелия, планов на которую никто не скрывал. Особенно много признаков того можно найти за последние лет десять.

Дрейф к реваншу


Немного истории. В 1990 году Суоми, пользуясь первой в современную эру критической слабостью российского государства – тогда еще в виде Союза ССР, в одностороннем порядке сняла с себя все ограничения послевоенного Парижского мирного договора. В котором, помимо всего прочего, имелись пункты, запрещавшие закупку вооружений немецкого производства и многое другое.

После этого финны, улыбаясь в лицо всем постсоветским лидерам России, начали тихо перевооружаться с советских военных технологий на западные, с соответствующим политическим дрейфом. Только перечисление закупленного заняло бы немалый текст. А после 2014 года финны стали регулярно проводить учения с членами НАТО вполне однозначной направленности.

Параллельно шла идеологическая подготовка, которая становится все более открытой. В 2017 году финны сняли крайне высокобюджетный по местным меркам героический кино-эпос про войну с СССР 1941-1944 под названием «Неизвестный солдат» (Tuntematon sotilas), действие которого также происходят как раз в Карелии, включая и поход на Петрозаводск, который в потерянные в Зимней войне территории не входил, зато имелся в планах построения «великой Финляндии».

Пару лет спустя на местных радиостанциях прогремел ура-патриотический хит «Облачко в форме Финляндии» (Suomen muotoisen pilven alla), где на обложке YouTube-версии красовалась страны именно вместе с довоенной Карелией, с лишь едва различимой полоской границы на том месте, где она проходит сегодня.

Из более свежих признаков можно назвать, в частности, символическое фото от 21 октября 2020 года (в начале текста) тогдашнего руководителя Карельской бригады (Karjalan prikaati) ВС Финляндии бригадного генерала Юкки Йокинена (Jukka Jokinen) и начальника Академии сухопутных войск Финляндии (Maasotakoulu) полковника Кари Пиетиляйнена (Kari Pietiläinen) на фоне финского и российского пограничных столбов.

К слову, Карельская бригада базируется в городе Коувола, который находится в 90 километрах к югу от уже упомянутых ранее Миккели, и почти в 70 – от границы с РФ. Таким образом, направление и конфигурация грядущего нападения становятся в целом ясны. Примечательно и то, что основании соглашения, заключенного с США в 2023 году, вся Карельская бригада при необходимости переходит в распоряжение Пентагона.

Еще раз. Фото 2020 года. «Ковидные» времена, почти два года до начала СВО, где финны с первых дней заняли предельно враждебную антироссийскую политику, отбросив ненужные более маски, и три года до вступления Хельсинки в НАТО. Намёк более чем очевидный, показательно и вызывающе публичный, но отчего-то не особенно замеченный российской дипломатией. Видимо, нашлись более важные дела.

Потом наступил 2022 год и для кого-то настало время удивительных открытий на внешнеполитическом поле, которые, судя по реакции отдельных лиц, тянутся и по сей день.

Неудобные вопросы


Вопрос почему Кремль позволил Финляндии десятки лет дрейфовать в сторону активной русофобии, остается открытым. Есть два объяснения: первое и самое очевидное – все знали о происходящем, но не хватило потенциала и рычагов (что уж Финляндия, если не способны должным образом воздействовать на республики Средней Азии, которые вообще почти полностью зависят от РФ), второе – многомудрые руководители всех рангов все «проспали» за искажающими действительность докладами и личной картиной мира – где на дворе будто бы все еще начало восьмидесятых, а во главе Суоми стоит бессменный и дружественный Кекконен.

С первым случаем понятно. Россия, увы, не СССР. Главным сдерживающим фактором для финнов от возвращения на излюбленную, но скользкую дорожку служила сама военная мощь Союза. Как говорилось в работе Библиотеки Конгресса США под названием «Finland, The Effects of the War», СССР мог стереть саму финскую независимость с карты, если б в том возникла крайняя необходимость.

Куда хуже, если дрейф Финляндии ответственные лица в РФ упустили из виду за приятными слуху и убаюкивающими сказками о добрососедстве, взаимовыгодном сотрудничестве и т. д.

Надо полагать, именно поэтому российская внешняя политика последних тридцати лет по большинству направлений, за исключением, разве что, отдельных успехов на Глобальном Юге, характеризуется чередой провалов, когда даже в полностью экономически зависимых от нас странах к власти приходили самые одиозные русофобские режимы.

Финский «фронт»


Если со стратегическим направлением у Хельсинки понятно: интеграция в Запад и затем, совместная агрессия против РФ, то со сроками исполнения замыслов есть вопросы.

Очевидно, что это будет связано, в первую очередь с политикой нового президента США. И Харрис, и Трамп, неизбежно пойдут на эскалацию в украинском конфликте просто потому, что иначе военный крах Киева придется в минус уже их президенству, что скажется и на внутренней политике.

А значит неизбежен и ответ Москвы, которой уже дальше отступать некуда – дальнейшее отсутствие жесткости к оппонентам приведут лишь к потере авторитета власти в глазах как населения так и, что особенно важно, армии. Нет сомнений, что недавнее обновление ядерной доктрины РФ и четкие предупреждения о том, что удары натовским оружие вглубь России будут расценены именно как прямая агрессия со стороны альянса, свидетельствуют о том, что данные реалии наконец-то осознали в самых высоких кабинетах.

Со своей стороны финны явно завершили все практические приготовления, ожидая, когда эскалация на украинско-черноморском направлении развяжет им руки в своем регионе – будь то уже упомянутая выше блокада Финского залива и Калининграда или прямое вторжение в Карелию вместе с войсками партнеров по НАТО.

О том, что финны ждут эскалации в самой ближайшей перспективе, косвенно говорит хотя бы то, что Хельсинки строго засекретил пакеты помощи Киеву, а из бывшей финской военной техники в рядах ВСУ засветились только артиллерия да устаревшие броневики XA-180, которых тоже дали явно немного. Остальное наши северные соседи приберегли для собственных нужд.

Даже если в нынешнем кризисе удастся обойтись без прямого европейского столкновения, значение финской территории как удобного плацдарма для Вашингтона на долгие десятилетия не снизится при любом президенте.

Например, американский «разворот к Тихому океану», он же – и разворот на Север, к Арктике. Не зря Дональд Трамп в период своего президентства предлагал купить у Дании Гренландию, видя в ней не только источник ресурсов для новой индустриализации, а идеологически – новую версию американского фронтира, Дикого Запада, в данном случае, Севера.

Так что в этом, куда более широком противостоянии сверхдержав, российско-финская граница станет фронтом, по всей видимости, надолго. Вопрос только в характере противостояния. Холодном или «горячем».

Наверняка можно сказать только одно: агрессивность финнов будет прямо зависеть еще от результатов СВО. От того, будет ли полностью демонтирован киевский режим или он останется контролировать часть Украины, и если да, то – какую именно. Убедительная победа РФ на юге способна отсрочить агрессию НАТО на севере на очень и очень неопределенную перспективу.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх