На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Антироссийские санкции обрушили рынок алмазов в Европе

alt

Запретительные меры, наложенные европейцами на поставки алмазов из России, ударили рикошетом по местным профильным компаниям. Так, доходы Европы от экспорта алмазов составили в первом полугодии этого года 3,2 млрд евро, в то время как за аналогичный период 2023 года европейцы получили от продаж драгоценных камней порядка 4,7 млрд евро.

Таким образом, снижение продаж составило около 32%. Фактически, это означает обрушение рынка продаж алмазов на европейском континенте.

Нынешняя ситуация вызвана санкциями, которые были объявлены в январе этого года в отношении добытых, обработанных и изготовленных в РФ алмазов. С 1 марта ограничения коснулись и камней, ограненных в третьих странах.

Больше всего от подобных мер пострадала Бельгия, доход которой от экспорта алмазов снизился на 1,5 млрд евро. Эта страна ввозит порядка 94% всех драгоценных камней, поступающих в Европу.

Кроме того, на 29% сократилась транспортировка соответствующей продукции в Старый Свет. Россия лишь на треть удовлетворяет потребности европейцев в камнях – большая часть поставок приходится на другие страны. Как итог, на 303 кг снизился импорт алмазов из ОАЭ, на 234 кг – из Канады. Также на 80 кг уменьшилась транспортировка камней из Анголы и на 66 кг – из Китая.

В то же время Россия нарастила объемы поставок алмазов в другие страны. Экспорт продукции в Индию вырос на 32% в сравнении с 2023 годом, составив 4,1 млн каратов.

В итоге европейцы убедились в непродуктивности принятых мер, и с июня систему обязательной сертификации алмазов отложили до 1 марта 2025 года. При этом камни из РФ продолжают поставляться из других регионов мира. Эксперты же полагают, что привести алмазный рынок ЕС в норму может лишь полная отмена санкций.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх