На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

США подталкивают Россию к ускорению импортозамещения газовых турбин

alt

Министерством торговли США пересмотрен перечень контролируемого экспорта в Россию для усиления ограничений по четырем технологическим позициям. Эта мера принята в рамках соглашения о контроле над поставками вооружения и товаров двойного назначения. На деле это вылилось в ужесточении условий продажи в РФ готовых полупроводников и технологий для газоперекачивающих двигателей (турбин). Об этом прямо говорится в официальном заявлении американского ведомства.

Под специальные ограничения и жесткий контроль отныне подпадают сверхширокополосные проводники, программное обеспечение для автоматизированной разработки микросхем и технологий для турбин. Это подвело правовую базу под основание для недружелюбных действий со стороны заокеанских подрядчиков российских объектов.

Чтобы исполнить предписания, Baker Hughes прекращает обслуживание всех проектов, связанных с российским СПГ, в частности речь идет об «Арктик СПГ-2».

Для компании «Новатэк» это сильнейший удар, поскольку завершить возведение проекта без зарубежных технологий невозможно. На данный момент в России нет собственных технологий для заводов, работающих со сжиженным топливом. В этом смысле действия США серьезно подталкивают правительство к ускорению импортозамещению в сфере газотурбинных двигателей, используемых в отрасли.

Нет сомнений в том, что буквальное принуждение России к разработке отечественных технологий увенчается успехом, а также, что аналоги западных образцов будут созданы. Однако на это потребуются годы, которых у частных международных проектов, таких как «Арктик СПГ», попросту нет. Инвесторы не будут ждать годами окончания НИОКР и внедрения эффективной инфраструктуры и оборудования местного производства.

Усилия американского отраслевого регулятора активизировались после возникновения настоящей эпопеи с газовыми турбинами Siemens для газопровода «Северный поток». Ставшая широко известной история четко показала зависимость РФ от зарубежных технологий в крайне важной для экономики области добычи и экспорта энергоносителей.

Почувствовав уязвимость, американцы попытались сразу же нанести удар по болевой точке. В некотором роде у них это получилось. Теперь ответ США должны дать российские инженеры.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх