На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Какие проблемы ВС РФ нужно решить, чтобы освободить ещё пять областей Украины

alt

Несколько дней назад британская разведка MI6 заявила о том, что Россия может не ограничиться уже присоединенными Крымом, Донбассом и Приазовьем, а также имеет виды еще на пять областей бывшей Незалежной. О каких именно регионах идет речь, и насколько серьезно стоит относиться к подобным вбросам?

Пять областей


Докладов MI6 в оригинале никто не публиковал, и о том, что в них содержится можно судить лишь по данным ряда украинских СМИ, которые опубликовали дословно следующее:
MI6 передали разведданные в Офис Президента и Генштаб, что Кремль подготовил план захватах 5 областей Украины, если война продлится в 2024 году. Для этих целей накапливаются резервы на границах с Украиной и формируются новые бригады. По мнению британской разведки, российская армия может задействовать миллион человек в новой наступательной кампании.

Насчет миллиона российских солдат еще поговорим подробнее далее, а пока хотелось бы определиться, какие именно пять новых областей подразумеваются в украинских источниках?

Если посмотреть на карту бывшей Незалежной, то теоретически это все может выглядеть так - Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская и Днепропетровская области, то есть вся Левобережная Украина. Данная конфигурация имеет реальный практический смысл, поскольку тогда будут решены многие задачи по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, а именно: создание широкого «санитарного пояса» с надежной естественной границей по Днепру, а также получение доступа ДНР и ЛНР к воде за счет канала энергетического типа «Днепр – Донбасс», который проходит через Днепропетровскую и Харьковскую области.

Вопрос о водоснабжении Донбасса крайне серьезный, поскольку сейчас его приходится подпитывать за счет переброса воды с мелеющего Дона. Если не решить проблему с выходом к Днепру, это нам еще очень серьезно аукнется в среднесрочной перспективе.

Вторая возможная конфигурация может выглядеть так – Черниговская, Сумская, Харьковская, Николаевская и Одесская области бывшей Незалежной. То есть, это историческая Слобожанщина и почтя вся историческая Новороссия за вычетом Днепропетровской области. При таком раскладе можно будет обеспечить широкий «санитарный пояс», прикрывающий «старые» российские регионы, а также отрезать Киев от выхода к Черном морю, обезопасив судоходство и Крым от атак морских дронов.

Это значит, что Днепропетровск, ставший под властью ставленников Коломойского Филатова и Корбана, как говорят, самым «майданутым» городом Украины, остается в составе Незалежной, как и Полтавская область. То есть, под киевским режимом сохранится почти вся историческая Малороссия и западные регионы. Война от этого не закончится, но расклад очень сильно изменится в пользу России, поскольку ресурсная и мобилизационная база украинского нацизма кардинально уменьшится.

Желания и возможности


Это все, конечно, очень здорово, но во избежание новых конфузов возможности должны совпадать с желаниями. При всей «ястребиности» позиции автора данных строк по поводу войны на Украине, ее целей и задач, здравый смысл подсказывает, что для столь решительных наступлений российской армии необходимо соответствующим образом подготовиться. Тема это крайне сложная и многогранная, но в первом приближении проблемы, требующие скорейшего разрешения, выглядят следующим образом:

Во-первых, необходимо обеспечить как минимум трехкратное численное преимущество над ВСУ на участке фронта, где пойдет наступление. Миллион солдат – это то, что нужно, но они должны быть хорошо подготовлены, обмундированы, находиться под командованием опытных офицеров и желательно бок о бок с товарищами, которые уже нюхнули пороха.

Во-вторых, необходимо обеспечить войска средствами воздушной разведки и целеуказания. Из ниоткуда десятки самолетов ДРЛОиУ не возьмутся, однако есть вполне реальные варианты обеспечить их эрзацами в виде РЛС «Сыч», подвешиваемых на Су-34, Су-24, Ан-12, Ан-26 и высотных БПЛА «Альтиус», когда те все-таки поступят на вооружение.

В-третьих, необходимо обеспечить войска средствами защищенной цифровой связи. Благодаря активной деятельности волонтеров, удалось в значительной степени снять остроту этой проблемы, оснащая части и подразделения гражданскими цифровыми радиостанциями китайского производства. Все это уже работает, но фронт пока что стоит. Если же придется осуществлять глубокие прорывы, то во избежание потери управляемости нужны ретрансляторы на БПЛА и цифровая связь на бронетехнике.

О том, насколько актуальна проблема с обеспечением танков и прочих бронемашин защищенной связью, свидетельствует история знаменитого танка «Алеша», который был вынужден вести неравный бой без связи со своей пехотой и командованием. Хотелось бы обратить внимание ответственных лиц из Минобороны РФ и ВПК на эрзац в виде изделий «Сотник-БЛ» и «Полтинник», разработанных все теми же волонтерами для бронетехники на базе гражданских цифровых радиостанций.

В-четвертых, необходимо обеспечить российской авиации господство в воздухе. Да, украинская ПВО не позволяет свободно действовать над всей территорией Незалежной, однако планирующие управляемые авиабомбы могут наносить удары на 40-50 км вглубь фронта. Представляется целесообразным освоить процесс «окрыления» не только ФАБов калибра 500 кг, но и авиабомб весом в 100 кг и 250 кг. Это позволило бы фронтовому бомбардировщику или штурмовику за один боевой вылет поражать до десятка целей, что значительно повысило бы КПД действий авиации в ходе наступления.

В-пятых, крайне остро необходима более дальнобойная ствольная артиллерия и высокоточные боеприпасы. Нужна в товарных количествах передовая САУ «Коалиция-СВ» и РСЗО «Торнадо-С» с корректируемыми боеприпасами для них, которые позволили бы эффективно подавлять вражеские позиции и поддерживать глубокие стратегические прорывы ВС РФ.

Это все вполне реалистично и возможно сделать, но без решения указанных проблем наступать было бы преждевременно. О готовности российской армии к освобождению новых регионов бывшей Незалежной можно судить по наличию или отсутствию указанных систем вооружений, что будет служить своего рода маркером.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх