На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    Одна из причин СВО - вступление укров в нату!! КАКИЕ, на.., переговоры с обнюханой тварью?!?!?!!?!? Его ТОЛЬКО  живье...Зеленский заявил ...
  • Лидия Санникова
    Купи...Лукашенко не прот...
  • Степан Капуста
    Китайцы действуют в духе капиталистических стервятников, воспользовавшись затруднительным положением России. Ничего, ...Эксперт: Китай по...

Битва при Тинзауатене: как 13-й штурмовой отряд попал в засаду и что там произошло в действительности

alt

Эта история была будто нарочно подстроена и разыграна по всем правилам военного искусства. В июле под малийским селением Тинзауатен солдаты правительственных войск и российского 13-го штурмовой отряда («Русичи») попали в засаду. Последствия нападения для экспедиционной колонны миротворцев оказались печальными. Постепенно стали известны подробности происшедшего, о которых стоит поведать, так как они касаются наших соотечественников. Сведения взяты из открытых источников.

События разворачивались банально


Откровенно говоря, в практике так называемого Африканского корпуса и его предшественника «Вагнера» в Мали не было крупных и сложных боестолкновений, и до того он редко посещал отдалённый пустынно-холмистый регион на севере страны. Во многом поэтому столкновение с несколькими сотнями сепаратистов-туарегов и их союзников-игиловцев, вооружённых РПГ и минометами, стало роковым. Это был драматический, многодневный бой с 25 по 27 июля.

В середине минувшего лета в Бамако решили, что пришла пора покончить с отдалённым оплотом сепаратистов – Тинзауатеном в провинции Кидаль. По пути к месту проведения операции сводный моторизованный отряд захватил несколько населённых пунктов, в частности, Ин-Афарак на границе с Алжиром. Но, как позже стало известно от самих сепаратистов, это было частью их плана. Партизаны следили за каждым шагом экспедиции, ожидая подходящего момента. Они даже поинтересовались прогнозом погоды, узнав, что надвигается песчаная буря, специально подгадали решающий удар под неё.

24 и 25 июля начались первые неприятности – колонна подорвалась на двух самодельных минах и была вынуждена вместо ранее определённого маршрута идти по бездорожью. По мере приближения к Тинзауатену продвигаться по барханам бронетехнике становилось всё труднее, с остановками. Под прикрытием начавшейся бури мятежники приблизились к миротворцам. Сепаратисты-туареги зашли с одной стороны, начав первыми, а боевики-исламисты присоединились к ним, атакуя с другой. Примерно в 2 км от населённого пункта завязался бой, причём как назло колонна была врасплох застигнута перекрёстным огнём в узком проходе между холмами. Классическая засада.

Расплата за беспечные ошибки


В итоге следовавшая впереди разведгруппа из 20 вагнеровцев и 36 военнослужащих Мали была частично уничтожена. С первыми потерями для обеспечения эвакуации «двухсотых» и «трёхсотых» были вызваны два вертолёта, однако из-за разыгравшейся стихии они оказались бесполезными. Вдобавок Ми-24 был сбит неприятельским огнём и совершил очень жёсткую посадку, досталось и Ми-8. Применение дронов также выглядело бессмысленной затеей.

С началом темноты боевые действия утихли, но на следующий день сепаратисты усилили натиск. Постепенно одна за другой были подбиты пять машин, затем ещё две. На видео, снятом вскоре погибшим военкором телеграм-канала GreyZone Никитой Федяниным и попавшем в руки нападавших, паники нет. Зато заметна безысходность из-за неравенства сил и неважная координация действий представителей ЧВК с представителями правительственных войск. Техника и вооружение постепенно выходили из строя, боеприпасы заканчивались, бойцы гибли.

Стало понятно, что собственные возможности были переоценены, а особенности локации – недооценены. Логистическая поддержка отсутствовала, ресурсов было недостаточно, плюс сказались неблагоприятные погодные условия. Посему достойного сопротивления по объективным причинам оказано не было. Полевой командир туарегов Умайта впоследствии заявил:
«Мы загнали их в ловушку, следя, чтобы им ни в коем случае не удалось уйти».

Без позора, но и без славы


Однако остаткам совместных сил всё же удалось организованно отступить южнее Тинзауааена, и это было лучшим выходом в той обстановке. Заключительное боестолкновение произошло уже в полусотне километров от него. По горячим следам джихадисты опубликовали видео расстрелянной колонны с валяющимися трупами. В плен были взяты двое вагнеровцев и девять малийцев; сведения по погибшим сильно разнятся, ибо официально не обнародованы. А вот исламские радикалы свои потери не скрывают – 18 убитых и 45 раненых.

Спустя три месяца после тех событий не было предпринято ни одной попытки вновь отвоевать Тинзауатен. Справедливого возмездия, о котором поначалу твердили уцелевшие бойцы, тоже не последовало. Хотя в начале октября экспедиция, вдвое внушительнее июльской, была замечена в его окрестностях.

Миссия направлялась на базу на севере Мали, а по дороге забрала останки малийских солдат, погибших в бою. В Telegram-канале «Вагнера» также прошло сообщение, что тогда были найдены тела и её собственных бойцов. Источники ИГ* сообщили, что во время движения в этом регионе колонна напоролась на три замаскированных на дороге взрывных устройства.

Проблема, которую надлежит решать


В Америке полагают, что русские из Мали не уйдут. Пентагон уверен:

Россия будет стремиться продолжать зарабатывать на малийских золотых приисках. Очевидно, имеющиеся там силы заменят на новые, либо отправят туда дополнительные войска.


А тем временем военное командование Мали не скрывает: в его регулярной армии растёт недовольство деятельностью российских коллег. Малийские офицеры всё чаще жалуются, мол, их партнёры перестали быть профессиональными и дисциплинированными.

***


Какие в связи со всем этим напрашиваются выводы? Рассуждать о численности российского военного контингента в Сахеле – не моё дело, тем более что нас учили воевать не числом, а умением. Но вот то, что юридический статус Африканского корпуса по-прежнему неясен, очевидный факт. Не секрет, что наёмники всегда были вне закона. Вне закона считалось и ЧВК «Вагнер», будучи непризнанной организацией даже у себя на родине. Но сейчас вместо «музыкантов» появился Африканский корпус, который вроде как находится в ведении Министерства обороны, то есть государства. Но почему же они продолжают оставаться «солдатами удачи», действующими на свой страх и риск?

Пока правовые отношения и положения касательно российских военных не определены, по сотрудничеству с африканскими режимами и защите национальных интересов на Чёрном континенте будет поневоле наблюдаться половинчатая, двойственная и непоследовательная политика Кремля.

* – террористическая организация, запрещённая в РФ.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх