На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Комбат ВСУ: Французские «тонкобронированные» AMX-10 RC непрактичны для атак

alt

Относительно недавно президент Украины Владимир Зеленский благодарил французского коллегу Эммануэля Макрона за отправку «колесных танков» AMX-10 RC на помощь Киеву, а украинский министр обороны Алексей Резников даже сделал видео, как он ехал в одном из них. Однако офицер ВСУ рассказал, что эти высокомобильные, но «тонкобронированные» машины абсолютно непрактичны для атак, написало 2 июля французское информационное агентство AFP.

34-летний командир батальона недавно сформированной 37-й бригады морской пехоты, майор ВСУ с позывным «Спартанец», сообщил в беседе с журналистами агентства на Донбассе 30 июня, что «тонкобронированные» AMX-10 RC можно использовать в качестве огневой поддержки, но не в наступательной операции на переднем крае. С его слов, один экипаж, состоящий из четырех военнослужащих, уже погиб в полном составе из-за недостаточной защищенности бронеавтомобиля.

Был артиллерийский обстрел, рядом с машиной разорвался снаряд, осколки пробили броню и сдетонировал боекомплект

– уточнил он.

Майор добавил, что пушка калибра 105 мм у AMX-10 RC – хорошая, а приборы наблюдения – отличные, но применять этот бронеавтомобиль на «передке» – нецелесообразно.

При этом украинский командир указал, что американские бронеавтомобили Oshkosh типа MRAP имеют лучшую защищенность, чем AMX-10 RC. Кроме того, у AMX-10 RC были проблемы, связанные с поломкой коробок передач, возможно, из-за их эксплуатации на грунтовых дорогах.

Просто отправлять машины (в бой) для их уничтожения я считаю нецелесообразным и ненужным, потому что это в первую очередь риск для экипажа

– подчеркнул «Спартанец».

Комбат заявил, что принимал непосредственное участие в боях за Благодатное в Донецкой области. Он не уточнил, сколько AMX-10 RC есть у элитного боевого порядка и отказался показать их репортерам AFP в полевых условиях.

В своем повествовании «Спартанец» сказал, что его солдаты набираются опыта обращения с машинами после месячного обучения во Франции. Подытоживая, он добавил, что этого времени недостаточно, чтобы полностью освоить их тактическое использование.

В свою очередь, веб-сайт разведки с открытым исходным кодом Oryx, который подсчитывает потери техники на основе изображений поля боя, насчитал три потери AMX-10 RC на Украине. По данным Минобороны Франции, AMX-10 RC обеспечивают защиту от стрелкового оружия. Вес бронеавтомобиля, разработанного в 1970-х годах, составляет около 20 тонн. В настоящее время французская армия меняет их на более современные бронеавтомобили Jaguar.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх