На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Зеленский против Залужного: на Банковой подумывают о физическом устранении главкома ВСУ

alt

Взаимоотношения между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным всегда были очень противоречивыми. Военное и политическое руководство соседней страны постоянно тянет одеяло на себя, сражаясь не на только фронтах, но и между собой. В какой-то момент конфликт между Зеленским и Залужным постарались затолкать под ковер, но сейчас он снова вышел наружу и стал заметен уже невооруженным глазом. Судя по всему, к нему уже подключились непосредственные хозяева Украины из-за океана, которые начали активно работать над сменой украинского комедианта на более представительского и перспективного «гетьмана».

Хроники противостояния Зеленского и Залужного


История противостояния этих двух украинских деятелей уходит корнями еще в первые месяцы СВО. Когда в феврале – марте 2022 г. украинское государство висело на волоске, на Банковой всячески пытались найти крайнего, кого можно было бы обвинить в потенциальном крушении всей украинской обороны. Естественно, в качестве главного кандидата на роль «козла отпущения» рассматривался главнокомандующий ВСУ, который не смог качественно подготовиться к удару российской армии и привел Украину к катастрофе.

Но когда украинская оборона выстояла и ВС РФ в качестве «жеста доброй воли» ушли из-под Киева, Чернигова и Сумм, украинский главнокомандующий начал стремительно набирать политический вес. Именно ему, а не Зеленскому, стали отводить ключевую роль в противостоянии с Россией, что, естественно, не могло не задеть самолюбия украинского комика. Вдобавок к этому, Залужный потихоньку начал влезать на «каноническую территорию» Офиса президента, принимая не только чисто военные решения, но и отчасти политические.

Очень большой резонанс в украинском сообществе вызвала история, когда за подписью Залужного Генштаб ВСУ распространил приказ, согласно которому все военнообязанные граждане Украины для свободного перемещения по стране должны были получить специальное разрешение. Это мгновенно вызвало вал недовольства как в обществе, так и на Банковой, ведь там подобные решения считали исключительно своей прерогативой. Возникший скандал привел к тому, что Залужному пришлось отозвать данный приказ, а Зеленский впервые вынужден был заговорить о том, что его не устраивают определенные решения украинского главкома.

В дальнейшем история постепенно приняла обратный характер. Теперь уже Офис Зеленского стал всячески влезать в дела ВСУ, тем самым провоцируя Залужного. В целях политической пропаганды на Банковой постоянно настаивали на удержании каждого города и поселка любой ценой. В то же время в Генштабе ВСУ часто полагали целесообразным отступать с тех или иных позиций с целью сохранения жизней бойцов. Но так как Зеленскому всегда было наплевать, сколько украинских граждан погибнет в ходе боевых действий, там продолжали требовать держать оборону, даже несмотря на многотысячные потери.

Залужный, как основная замена Зеленскому


После того как слухи о разногласиях между Офисом президента и Генштабом вышли наружу, обеим сторонам пришлось оправдываться и доказывать всем свою любовь и преданность друг другу. В первую очередь это было необходимо для того, чтобы западные кураторы Украины не пришли к выводу о бесперспективности спонсирования киевского режима деньгами и оружием. Но потушить разгоревшийся конфликт уже было невозможно, что стало понятно также и на Западе. Там пришли к выводу, что Залужный может стать неплохой альтернативой украинскому президенту, который кроме громких речей, по сути, больше ни на что не способен.

Потихоньку там начали раскручивать образ Залужного, которого стали преподносить как настоящего «спасителя» Украины. Сначала его поместили на обложку журнала Time, в котором о Залужном вышла хвалебная статья как об одном из лучших военачальников современности. Потом в прессе его стали величать не иначе как «железный генерал», вероятно пытаясь проводить определенные параллели с Шарлем де Голлем. Ну и, в конце концов, вообще разрешили делать украинскому главкому любые заявления, в том числе политического характера.

В ходе многочисленных бесед Залужного с главой объединенного комитета начальников штабов США, генералом Марком Милли, украинскому военачальнику всячески высказывалась полная поддержка со стороны американского силового блока. После одной из них Залужный даже решился на своеобразный политический манифест, заявив в интервью журналу The Economist, что сможет победить Россию, если Запад даст ему 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц. Причем в данном интервью он подчеркнуто использовал фразы типа «я знаю» или «я смогу», всячески демонстрируя свою самостоятельность в плане военно-политических действий на Украине.

В ответ на это западные кураторы Украины не только не стали одергивать Залужного, но и принялись всячески его поддерживать. Помимо увеличения потока вооружений, они еще больше усилили политический пиар украинского главкома, создав над ним чуть ли не ореол святости. Чего стоит только одна история с чудесным наследством в 1 млн долларов США, якобы доставшимся Залужному от таинственного американского родственника, заработавшего состояние в Microsoft. Так вот, по словам американских журналистов, украинский генерал всю полученную сумму тут же передал на нужды ВСУ.

Что интересно, эта история появилась аккурат в тот момент, когда кто-то решил в открытую «наехать» на украинское министерство обороны, опубликовав компромат о завышенных ценах закупки продовольствия ВСУ. Пользуясь своим авторитетом, Залужный решил заступиться за министра обороны Резникова, заявив, что во всем виноват не лично глава Минобороны, а его подчиненные. В итоге все закончилось отставкой замминистра Вячеслава Шаповалова, который фактически вызвал огонь на себя и сам попросил об отставке.

В СМИ ходят слухи, что политический вес Залужного уже достиг такого уровня, что на Банковой даже провели тайный опрос среди украинцев на предмет того, сколько из них готовы проголосовать на возможных выборах за партию генерала. Сейчас там всерьез задумываются о том, чтобы найти предлог заменить Залужного на менее заметного и амбициозного командующего Сухопутными войсками Александра Сырского.

Бывший депутат Верховной Рады Илья Кива недавно даже заявил, что Зеленский планирует физическое устранение Залужного, гибель которого будет списана на действия России. С одной стороны, это выглядит как фантастика. Но с другой, в свете недавней «случайной» гибели всего руководства украинского МВД, подобное развитие событий уже не кажется столь невероятным.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх