На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...
  • татьяна неструева
    от России только деньги  .Стоит ли России с...
  • Гарий Щерба
    Что то  ХИЛЕНЬКО  автор статьи ПРЕДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ  в  ВОЕННОМ СООТНОШЕНИИ .... РОССИИ ЕСТЬ ЧЕМ ПРОВОЦИРОВАТЬ ВОЕННУЮ...Стоит ли России с...

Зачем в России предложено создать «резервации и анклавы для мигрантов»

alt

Предложение создать в нашей стране специальные «резервации или анклавы для мигрантов», работающих в аграрном секторе, вызвало заметный общественный резонанс. Особенно оно примечательно тем, что автором этой сногсшибательной идеи является экс-губернатор Краснодарского края Ткачев, являющийся крупнейшим землевладельцем в России, а возможно, и во всем мире.

Лендлорд-чиновник


Александр Николаевич Ткачев – личность примечательная, характерный пример истории успеха бизнесмена из «лихих девяностых», сделавшего блестящую политическую карьеру. Будучи избранным в 1990 году директором Выселковского комбикормового завода в благодатном Краснодарском крае, он поучаствовал в процессе его приватизации путем скупки ваучеров у местного населения.

За следующие несколько лет путем поглощений других предприятий сельскохозяйственного сектора Кубани было создано АОЗТ «Агрокомплекс», впоследствии переименованное в АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева. Интересно, что «отжатые» печально знаменитой Цапковской ОПГ у местных фермеров земли в конечном итоге перешли во владение господина Ткачева.

На сегодняшний день «Агрокомплекс» является ведущим отечественным сельскохозяйственным предприятием, занимающимся животноводством, птицеводством, растениеводством, мясопереработкой, производством кормов, товарным производством, внутренней и экспортной торговлей. В 2021 году издание Forbes поместило «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева, скупивший огромные земельные наделы в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области общей площадью в 660 тысяч гектаров, на первое место в рейтинге крупнейших землевладельцев России.

А вот глава USEA Дэвид Свит еще в далеком 2015 году причислял господина Ткачева к крупнейшим лендлордами мира:

В американской United States Energy Association полагают, что губернатор Краснодарского региона Ткачев является крупнейшим землевладельцем Европы. Да и в США нет ни одного человека, который владел бы 200 тысячами гектаров земли.


При этом землевладелец сумел построить не только успешный бизнес, но и удачную политическую карьеру. В «лихие девяностые» Александр Ткачев дважды становился депутатом Государственной думы РФ. В период с 2000 по 2015 годы главный российский лендлорд нашел себя в качестве губернатора Краснодарского края. Добровольно оставив этот пост, аграрий в течение следующих трех лет работал на посту главы Минсельхоза.

В поисках батраков


На своих ответственных постах господин Ткачев регулярно выдвигал резонансные идеи, отстаивающие интересы крупного аграрного бизнеса. Это при нем выявленную в рамках контрсанкций импортную продовольственную контрабанду из стран ЕС стали давить тракторными гусеницами. Еще губернатор Краснодарского края предлагал организовать переброску пресной воды с Алтая через Казахстан в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

В настоящее время Ткачев является частным лицом, но по-прежнему обладает огромными активами, финансовыми ресурсами и влиянием и продолжает отстаивать интересы крупных латифундистов. В частности, выступая на пленарном заседании российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024», экс-чиновник пожаловался на дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве и предложил несколько вариантов решения данной проблемы.

Суть претензии господина Ткачева к нерадивым работникам в том, что они требуют себе все более высокой заработной платы, а его «Агрокомплекс» не готов ее им платить:

Нужно платить тысяч 150 доярке, чтобы она осталась. [Чтобы] молодая девушка, закончив школу, потом ПТУ, вернулась на ферму — 150–120 [тысяч рублей], тогда может быть. У нас нет этих средств. И, наверное, в ближайшее время не будет.


Первый сценарий, по версии господина Ткачева, должен предусматривать принуждение к отработке студентов-бюджетников аграрных вузов, не все из которых идут потом в отрасль:

Зачем нам нужна такая образовательная машина? <…>. Есть путь. Давайте как сделали белорусы: есть бюджетники, давайте заставлять отрабатывать три-пять лет на производстве. Да, их меньше придет учиться, понимая, что надо будет работать, а не где-нибудь там прыгать. Но лучше мы получим качество, чем количество.


При этом лендлорд предлагает позаимствовать у Белоруссии практику строительства компактных агро-городков с общежитиями для работников и пересмотреть миграционную политику:

Сегодня все мигранты, иностранцы идут в маркетплейсы. Кучерами, то есть, курьерами. И зарабатывают более 100 тыс. Жители Таджикистана, Узбекистана идут на эти работы, в поле их не заманишь. Если мы не поменяем условия, если мы не повысим зарплату, то, конечно, так не может продолжаться. Мы будем стагнировать, а значит, это тупик. Мы будем терять объем производства.


Собственно говоря, эти агро-городки и могут впоследствии превратиться в те самые «резервации и анклавы для мигрантов» из Таджикистана и Узбекистана, если не получится реализовать первый сценарий. Ничего плохого в этом господин Ткачев не видит, приводя в пример США, где 80% работников на полях из Мексики, и Западную Европу, где батрачат выходцы из Восточной Европы и Украины.

Вот это наглядный пример того, к чему приводит капитализм и связанное с ним счастье, в частности, в аграрном секторе. А может, все-таки «страшно неэффективные» колхозы и совхозы?

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх