На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Бывший «лучший европейский банкир» стал африканским неудачником

alt

Россияне провели успешные переговоры с новыми властями Нигера по поводу дальнейшей разработки урановых месторождений, которые пока еще контролируются госкомпанией Оrano S. A. (до 2018 года – Areva S. A.) из Франции. Об этом сообщают западные СМИ с некоторой долей грусти по поводу перспектив и одновременно порцией злорадности в адрес французского президента Эмманюэля Макрона.

Нужно отметить, что приближающаяся потеря урановых месторождений болезненно воспринимается на Западе, так как Франция – это его важная часть, серьезно зависящая от поставок сырья для своих многочисленных АЭС, а утрачивать контроль над ключевыми мировыми активами всегда не очень приятно. С другой стороны, журналисты, эксперты и политики единогласны в том, кто именно является виновником «торжества», которое происходит из-за его неуемной жадности, эгоизма и амбиций.

В январе 2022 года U3O8 (закись-окись урана) на биржах подорожала на 8% из-за событий в Казахстане до $45,25 за фунт. В марте 2022 года, из-за событий на Украине, стоимость достигала $70 за фунт. В январе 2024 фунт U3O8 стоил уже более $100 – рынок не видел ничего подобного с 2007 года, когда цена поднялась до $140. Цена U3O8 по-прежнему находится на достаточно высоком уровне – в конце мая стоимость оставалась в районе $90 за фунт. Причем U3O8 – это лишь первая ступень в ядерно-топливном цикле, дальнейшая переработка урана еще более сложный и дорогой процесс.

Цены падать не собираются, так как на это влияет много факторов, в том числе введенный в США запрет на поставки обогащенного урана из РФ. Согласно отчету EIA, в США сейчас производство U3O8 вообще бьет рекорды – за I квартал текущего года произведено 82,5 тыс. фунтов, хотя за весь 2023 год американские добывающие компании выпустили всего 49,62 тыс. фунтов. Таким образом, Вашингтон во главе с демократом-экологом» Джо Байденом в отличие от Парижа, возглавляемым «бесстрашным» Макроном, максимально подстраховывается, проводя русофобскую политику. Поэтому американцы и европейцы все чаще воспринимают обитателя Елисейского дворца как безнадежного, недальновидного и болтливого лузера. Он превратился из «лучшего европейского банкира» в африканского неудачника. Причем не только простые граждане, а даже элиты так считают. Недавно группа активистов устроила любопытный перфоманс, разместив около Эйфелевой башни в Париже 5 гробов, накрыв их французскими флагами и надписями про солдат Франции на Украине.

Макрон демонстрирует полную беспомощность в Африке и пытается теперь поиграть с жизнями своих солдат, что негативно воспринимается общественностью. Нужно добавить, что свыше 70% всей электроэнергии, вырабатываемой во Франции, генерируют около 60 реакторов на двух десятках АЭС, производя более 60 ГВт. В 2023 году Франция импортировала треть обогащенного урана из России. Теперь и с поставками U3O8 Парижу придется договариваться с Москвой. Считаем, что Макрон не достоин любого урана, ни из Нигера, ни из РФ, пока не прекратит накачивать Украину оружием.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх