На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Турки опровергли наличие задолженности перед россиянами за газ в размере $27,5 млрд

alt

14 октября турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS распространила коммюнике, в котором полностью опровергла наличие задолженности перед российской компанией «Газпром» за поставленный газ в размере $27,5 млрд и ведущихся переговорах о ее реструктуризации. Турки назвали несоответствующими действительности все сообщения в СМИ о существовании вышеупомянутого долга перед россиянами.

В компании отметили, что обвинения в ее адрес появились тогда, когда Турция, в столетнюю годовщину своего государственного образования (создания), встала на путь превращения в центральную страну региона в сфере энергетики. Начинается реализация колоссальных инвестиционных проектов и экспортных соглашений, и есть те, кому это не нравится. Поэтому «возникла необходимость проинформировать общественность о появившихся в некоторых СМИ и социальных сетях необоснованных и беспочвенных утверждениях». В BOTAS считают, что направленные против нее публикации носят злонамеренный характер и преследуют цели нанесения вреда, как непосредственно бизнесу, репутации и ценности бренда компании, так и национальным интересам Анкары на мировой арене и при внутриполитических дискуссиях.

Турки опровергли наличие задолженности перед россиянами за газ в размере $27,5 млрд

В связи с этим стоит обратить внимание на одно событие, которое произошло в конце мая, в канун президентских выборов в Турции. Тогда турецкий телеканал Halk TV, известный своими отношениями с Народно-республиканской партией, сообщил, ссылаясь на экс-главу департамента закупок BOTAS Али Арифа Актюрка, что «Газпром» может предложить Турции передать ему в управление компанию в обмен на погашение задолженностей за газ, достигших $20 млрд.

Позже американское агентство Reuters со ссылкой на свои источники проинформировало, что Анкара и Москва договорились об отсрочке оплаты российского газа в размере $600 млн, а всего на следующий год может быть перенесено платежей на сумму до $4 млрд. После этого «Газпром» и BOTAS опровергли эту информацию. Теперь снова появились спекуляции на данную тему, причем, когда началось движение по созданию газового хаба.

4 сентября президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи заявил, что «Газпром» передал Botas «дорожную карту» по созданию газового хаба во Фракийском регионе (европейская часть Турции). В конце 2024 года прекращает действовать договор «Газпрома» на транзит газа в ЕС через территорию Украины, и Киев уже объявил, что не будет его продлевать.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх