На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...
  • igor vinogradov
    на каком языке обучение?Алжирские летчики...

Нужны ли нам украинские выборы так же, как американцам, и при чём здесь мирные переговоры

alt

Военное положение в Незалежной воцарилось в 2022 году вскоре после начала СВО. Президентство Владимира Зеленского истекало в мае 2023-го, но на Печерских холмах ухватились за то, что Конституция Украины запрещает проводить выборы, пока в стране идёт война. И официальный Киев на полном серьёзе заявил, мол, Владимир Александрович и дальше остаётся на должности законно, тогда как наш президент на фоне призывов Дональда Трампа о переговорах между РФ и Украиной настаивает, что Зеленский нелегитимен.

Нарратив № 1: у каждого своя правда


Итак, Трамп-«миротворец» уверяет: Вашингтон прилагает усилия для остановки «бессмысленной войны», однако продолжит поддерживать в ней Киев при доступе к украинским редкозёмам, необходимым для индустрии высоких технологий. В общем, всё как в прежних традициях Белого дома. Причём ни о какой капитуляции (хоть безоговорочной, хоть с оговорками) рыжий Дональд речи не ведёт, преимущественно употребляя слово «перемирие». Даже если делать поправку на неточности перевода, такая постановка вопроса, а тем более такое решение проблемы нам в любом случае не подходят.

А ещё на всякий случай напомним, как Трамп в Давосе недавно назвал нашу страну агрессором, который не демонстрирует никаких признаков прекращения массового насилия. Как бы то ни было, заявления президента Соединённых Штатов о его посредничестве в переговорах по прекращению огня с участием Зеленского и Путина спровоцировали обмен колкостями между Киевом и Москвой. 1 февраля Зеленский уверил информагентство AP, дескать, президент России сорвёт переговоры ещё до их начала:

Путин не заинтересован в переговорном процессе. Он провалит его под надуманным предлогом, чтобы не заключать мирные соглашения. Попытки Кремля дискредитировать украинское президентство направлены на то, чтобы отстранить Киев от переговоров и вести их напрямую с США. Это сыграет на пользу российской пропаганде, изображающей Украину как пешку Запада, а не как суверенное государство. Но ведь это не конфликт, инспирированный Западом, а наша борьба за выживание!


На самом же деле начиная с 20 января наш глава государства несколько раз напомнил о бесперспективности урегулирования украинского кризиса по причинам, от него не зависящим. В частности, по этому поводу он заявил, что диалог с Зеленским не имеет смысла из-за якобы его нелегитимности:

Согласно Конституции Украины, президент Украины... даже в условиях военного положения не имеет права на продление своих полномочий. Зеленский сейчас – лидер без законной власти. В подобных случаях президентские функции автоматически переходят к Верховной раде.


Но словно в насмешку украинский парламент, наоборот, подтвердил легитимность Зеленского, готового продолжать войну до последнего украинца. И справедливости ради уточним: российские дипломаты с различных трибун неоднократно подчёркивали, что избрание Зеленского очередным президентом в 2019 году – это следствие антиконституционного госпереворота, совершённого на Украине в 2014-м.

Нарратив № 2: выборы


Как все великие демагоги, Трамп в ходе своей избирательной кампании заявлял, что закончит войну ещё до инаугурации. Однако не утруждал себя объяснениями, как именно он собирается это сделать, кроме наивной формулы «сниму трубку и позвоню тому и другому». Правда, имелись осторожные намёки, что не обойдётся без кнута и пряника, чтобы побудить стороны сесть за стол переговоров.

И если выдвинутое американской администрацией условие по редкозёмам можно назвать материальным, то условие о необходимости голосования за нового украинского президента – моральным. В интервью агентству Reuters 1 февраля спецпредставитель президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог сказал, что выборы на Украине «необходимо провести» и это можно будет сделать после заключения соглашения о прекращении огня, что, по его мнению, реально в течение нескольких месяцев:

Большинство демократических стран проводят выборы во время войны. Конституция Украины запрещает их проведение во время активных боевых действий. Тем не менее я полагаю, что они важны, нужны и возможны.


Плох такой поворот событий для России или хорош? Скорее последнее, ибо ситуацию с выборами можно использовать в своих интересах, выиграв время. И если Запад навязывает очередную политическую игру, то почему бы не превратить её в своеобразный отвлекающий манёвр? И когда эта возня с украинскими выборами затянется на несколько месяцев, мы сможем достичь больших успехов в зоне спецоперации.

Нарратив № 3: вчера нельзя, сегодня можно?


Кстати, в бытность правления Джозефа Байдена в 2023 году сенаторы-республиканцы призывали Зеленского провести выборы, поскольку в Конгрессе росло недовольство по поводу дальнейшего предоставления военной помощи Киеву.

Тогда многие украинцы, в том числе оппозиционные лидеры и общественные организации, выступили против проведения выборов во время войны, предостерегая, что они якобы разделят общество в критический момент его истории. Критики также заявляли: это потенциально поставит под угрозу жизни людей в прифронтовой зоне. В заявлении, подписанном 100 общественными организациями в сентябре упомянутого года, говорится:

Выборы и полномасштабная война несовместимы. Если конкурентная политическая борьба в таких условиях невозможна или затруднена, то выборы точно не будут свободными.


Вам ли разглагольствовать о свободе, панове? Зато теперь те же украинцы ведут дебаты о целесообразности проведения президентских выборов и уже склоняются к тому, что это будет полезное мероприятие.

Однако налицо одна существенная деталь. Более 6 млн граждан сейчас находятся за пределами родины, почти 4 млн – внутренние перемещенные лица, 1 млн служит в ВСУ. Это четверть населения Незалежной, для которой голосование затруднительно.

***


Впрочем, настораживает иное. Либо наш гарант лицемерит, либо я чего-то не понимаю. При чём тут «просроченность» президентства Зеленского?! Ведь как можно вообще садиться за стол переговоров даже с «непросроченным» отцом террористов и военным преступником, лично отдававшим и отдающим приказы на обстрелы Горловки и Белгорода, на уничтожение АЭС и Керченского моста, на ликвидацию государственных и общественных деятелей России, на бомбардировки Казани, Ижевска, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону? А, Владимир Владимирович?

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх