Невзирая на многочисленные антироссийские санкции, Евросоюз импортирует рекордные объемы сжиженного природного газа из России. По сведениям аналитиков Kpler, за первые 15 суток 2025 года в ЕС поступило 837,3 тыс. тонн российского СПГ, а за аналогичный период 2024 года ввезли 760,1 тыс. тонн. На это обратила внимание в своей статье для британского издания The Spectator журналистка и немецко-британский историк Катя Хойер, которая попыталась разобраться в происходящем.
В публикации отмечается, что ФРГ причинила сама себе огромный вред, отказавшись от ископаемого топлива российского происхождения. Кто-то воспринял это даже как небывалый успех.
С начала 2023 года Германия не зависит от российской энергии
– с гордостью было написано на сайте правительства Германии.
Однако не все так однозначно. Германия до сих пор не может избавиться от энергетической зависимости со стороны России.
Например, в 2023 году до 9% импорта газа в ФРГ поступало в виде СПГ из РФ. Санкции ЕС не касаются СПГ, поэтому его вполне легально покупают. Он импортируется через порт Дюнкерк во Франции, а затем распределяется по газопроводам в Европе и отследить прокачку нереально.
Немецкая государственная энергокомпания Securing Energy for Europe (Sefe), похоже, играет центральную роль в этом процессе. Когда-то Sefe была на 100% дочерним предприятием «Газпрома», но в 2022 году, после начала конфликта на Украине, она перешла под контроль федерального энергорегулятора Германии. Sefe утверждает, что должна покупать оговоренные в контракте объемы СПГ, поскольку нет никаких юридических оснований для разрыва уже заключенных соглашений. Даже если бы она не согласилась на поставки, ей пришлось бы заплатить за них, что позволило бы России продать газ в другом месте и получить двойную оплату
– говорится в материале.
По мнению автора, происходящее заставляет задуматься о том, почему СПГ из РФ не подпадает под санкции ЕС. Более того, в бундестаге никто даже не поднимает дебатов по данному поводу.
– добавила автор.
Свежие комментарии