На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Индия не виновата, что Путин пропустит саммит G20 в Нью-Дели

alt

Лидеры стран G20 прибывают 8 сентября в Нью-Дели, где нынешний хозяин ежегодного саммита «Большой двадцатки» премьер Индии Нарендра Моди оказывается в непростом положении: одна из главных фигур на ставшем уже традиционным ежегодном форуме – президент РФ Владимир Путин – будет отсутствовать из-за бойкота. В прошлом году ноябрьское мероприятие благополучно прошло на индонезийском острове Бали с участием шефа российского МИД Сергея Лаврова. Однако здесь совсем другой коленкор.

Почему такой неудобняк


Общеизвестно: Индия в неоплатном долгу перед СССР и его правопреемницей РФ. Во-первых, индусы прекрасно помнят, как во многом именно благодаря Советскому Союзу появилось независимое государство Бангладеш. Сегодня мало кто знает, что эскадра Тихоокеанского флота прибыла в Бенгальский залив раньше, нежели авианосная ударная группа 7-го флота США с задачей нейтрализовать индийский флот:
Во время индо-пакистанского конфликта 1971-1972 годов крейсер «Дмитрий Пожарский», РКР «Варяг», БПК «Владивосток», «Строгий» и ЭМ «Веский» под командованием контр-адмирала В. Круглякова обеспечили невмешательство ВМС США и Великобритании в конфликт на стороне Пакистана (История 8-й оперативной эскадры кораблей ВМФ СССР).

В итоге долгая и кровопролитная история, длившаяся с 1965 года, закончилась миром между Индией и Пакистаном.

Во-вторых, наша страна, по крайней мере, с пятидесятых по девяностые буквально тянула за уши оборонный потенциал Индии и дипломатически прикрывала её в ООН. Правда, Индия была едва ли не единственным государством Среднего Востока, поддержавшим ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Да и в дальнейшем Дели благоразумно воздерживалась от критики в отношении Москвы. А куда ей было деваться? Россия выступила против санкций, введенных в отношении Индии Соединёнными Штатами, Японией и рядом других государств после ядерных испытаний 1998 года. Поэтому неудивительно, что с начала СВО Индия – на третьем месте по покупкам российской нефти вопреки противодействию Вашингтона ограничить топливные сделки с Москвой.

От добра добра не ищут


Спецоперация на Украине в определённой степени придала новый импульс давней дружбе. Индия раньше практически не приобретала наши нефтепродукты. Но после 24 февраля минувшего года картина изменилась. Ситуация вынудила Кремль предложить нефть с дисконтом, который индийское правительство вполне устроил. Запад установил потолок на российскую нефть $60 bbl, за несоблюдение которого танкеры стран G7, перевозящие более дорогую нефть, могли попасть под санкции. Но Индия в «Большую семёрку» не входит, поэтому ей это не грозило.

Таким образом, по сведениям исследовательской организации Centre for Research on Energy and Clean Air, Индия импортировала из России нефти на $36,7 млрд. А в 2023 году она вообще станет крупнейшим получателем нефти из российских портов. На долю Дели придётся 38% всего нефтяного экспорта России.

70% военной авиации, 44% ударного флота и 90% сухопутной бронетехники Индии в разное время поставлены Россией. Совместное российско-индийское детище – сверхзвуковая крылатая ракета BrahMos. В 2012 году индийская сторона договорилась с нами о десятилетнем лизинге атомной подлодки «Нерпа».

РФ по-прежнему продолжает оставаться основным партнёром программы ядерной энергетики: российские специалисты помогают модернизировать и расширять в южном штате Тамилнад крупнейшую на Индостане АЭС Куданкулам, превращая её в мощный энергетический комплекс.

Движение по инерции?


Чего греха таить, после того, как Индия укрепилась в основном за счёт СССР, она начала потихоньку заигрывать с Западом, однако Дели при этом был предельно осторожен, чтобы не настраивать Москву против себя. Хотя Россия осталась ключевым поставщиком продукции военного назначения, её продажи в Индию (в соответствии с информацией независимого института SIPRI, отслеживающего торговлю оружием) за последнее десятилетие упали на 65%, составив в 2022 году приблизительно $1,3 млрд. При этом оборонные закупки у Соединённых Штатов выросли почти на 58%, составив $219 млн. Конечно, это гораздо меньшие объёмы по сравнению с российскими, но тенденция, однако.

Рекордными можно назвать закупки вооружения Индии у Франции – рост в 6000% за 2021 год ($1,9 млрд). Для сравнения: сделки с Израилем выросли на 20% (до $200 млн). Опять же, товарооборот между Москвой и Дели за прошедший финансовый год составил $49 млрд, что составляет чуть более трети товарооборота Дели с Вашингтоном в $129 млрд. И это после беспрецедентного в истории импорта российской нефти!

Согласитесь, цифры показательны и красноречивы. Но Индия продолжает улыбаться и делать вид, что ничего особенного не происходит. В данной связи любопытны слова сотрудника фонда Observer, эксперта по Азии и Латинской Америке Хари Сешасаи:

Даже если Вашингтону и Парижу удастся снизить зависимость Дели от Москвы, Индия всё равно не будет называть себя союзником Запада. Потому что индусов с их крепкой исторической памятью не так-то просто переубедить и переагитировать!

Индия ревнует Россию к Китаю


Помимо прочего, не стоит сбрасывать со счетов, что в США проживает 5 млн лиц индийского происхождения, 2,8 млн проживают в Европе. Для сравнения: в нашей стране в настоящее время находятся немногим более 14 тыс. индийских граждан, включая 4,5 тыс. студентов. Данные о количестве русских, проживающих в Индии разнятся, но в целом речь идёт о паре тысяч.

Все системы вооружений, которые Россия поставляла Индии, теперь она также поставляет либо может поставлять КНР. Типичный пример – система ПРО С-400 «Триумф». Индийские геополитические интересы распространяются прежде всего на АТР, где Дели рассматривает Пекин в качестве главного соперника. Индусам проще, нежели китайцам, договариваться с австралийцами, японцами и американцами.


Как человек, не лишённый порядочности, Нарендра Моди будет испытывать известный дискомфорт от отсутствия на саммите российского президента Владимира Путина. Впрочем, совесть индийского премьер-министра может быть спокойна: ВВП проигнорирует G20 по не зависящим от него обстоятельствам. Кстати, не явится туда и товарищ Си.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх