На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Китай обогнал Россию в качестве учшего торгового партнера для стран Центральной Азии

alt

Согласно официальной статистике, Китай затмил Россию в качестве главного торгового партнера всех пяти государств Центральной Азии. Казахстан стал последней страной Центральной Азии, в которой Пекин обогнал Москву по годовому торговому обороту. Об этом пишет агентство Reuters.

Согласно данным, собранным Национальным статистическим бюро, валовый оборот Казахстана с Китаем составил 21,3% от общего объема внешней торговли за первые девять месяцев 2023 года, превысив долю России в 18,6%.

Сырье и природные ресурсы составляли основную часть казахстанского экспорта в Китай, тогда как торговля Пекина состояла в основном из готовой продукции, включая товары для дома, одежду и автомобили. Новостное издание Energy Prom охарактеризовало торговые отношения Казахстана с Китаем как «один шаг вперед и два шага назад», сославшись на неизменные цены на энергоносители и «преобладание сырья» в казахстанском экспорте.

Узбекистан также назвал Китай своим крупнейшим торговым партнером, на долю которого приходится 21,3% его торгового оборота по сравнению с 15,5% у России. Аналогичные показатели увеличения взаимной торговли демонстрируют статистические ведомства других стран региона. Главным деловым партнером (если исходить из объема) для них стал Китай.

Впрочем, существуют и проблемы во взаимоотношениях партнеров. Так, для Казахстана это осложнения при пересечении границ, такие как длительные задержки и таможенные проверки. Все это влияет на торговлю между республикой и КНР, наряду с юридическими проблемами, связанными с незаконной транспортировкой товаров из Поднебесной.

Собственно говоря, рост товарооборота между странами Центральной Азии и Китайской Народной Республикой связан как раз с увеличением экспорта сырья и получением взамен потребительских товаров, параллельным импортом для России. Такое оживление породило теневую коррупционную сферу, а также иные проблемы (пробки на границе, взятки за ускорение оформления груза и др.).

В любом случае для Пекина такое бурное развитие двусторонних отношений со всеми постсоветскими республиками Центральной Азии имеет скорее геополитическое значение, нежели экономическое. Главный экономический стимул и рынок сбыта Поднебесной все равно находится в Европе и США, отношения с которыми накаляются.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх