На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

США потребуется 8-10 лет для налаживания внутреннего производства уранового топлива

alt

Вашингтон ищет возможности налаживания на территории США производства высокообъемного низкообогащенного уранового топлива (HALEU) с целью отказаться от услуг «Росатома». С соответствующими компаниями предполагается заключение 10-летних контрактов.

В настоящее время единственной компанией, занимающейся производством и экспортом подобного топлива, является российская фирма «Техснабэкспорт» (входит в «Росатом»).

Американская же Centrus Energy поставляет энергетическому министерству США лишь небольшие объемы топлива в рамках демонстрационных целей. Европейская компания Urenco по обогащению урана не имеет лицензии на производство HALEU.

Высокообъемное низкообогащенное топливо необходимо для функционирования реакторов, разработкой и производством которых занимаются компании X-energy и TerraPower. В Белом доме считают развитие атомной энергетики приоритетным в плане реализации программ по борьбе с углеродным загрязнением.

В то же время для введения в строй мощностей по производству HALEU может понадобиться от 8 до 10 лет. Так, на регуляционные процедуры уйдет около трех лет, и еще 4-5 лет – на само строительство объектов.

Ранее правительства США и Великобритании оценивали необходимость инвестиций в строительство завода в 1 млрд долларов. В связи с этим нужно отметить, что предприятие Urenco во Франции обошлось в 4,6 млрд евро. Компании же, разрабатывающие атомные станции малой мощности, не станут вкладывать средства в эту сферу при отсутствии топлива.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх