На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Эксперт предложил задействовать Ка-31 против украинских морских дронов

alt

Украина использует малозаметные морские дроны (безэкипажные катера) против России с конца октября 2022 года. В последнее время количество атак возросло. Малозаметные аппараты стали представлять большую опасность как для Черноморского флота ВМФ РФ, так и торгового судоходства. Поэтому российские эксперты и специалисты начали изучать способы противодействия новой угрозе.

Так, по мнению военного летчика в отставке Ильи Туманова, в качестве одного из дополнительных средств раннего обнаружения и поражения надводных беспилотников противника можно попробовать использовать вертолеты ДРЛО Ка-31 с одним из последних вариантов радара. Свои размышления эксперт опубликовал 5 августа у себя Telegram-канале Fighterbomber.

Работая в паре с другим вертолетом, вооруженным пулеметами с тепловизионными и ночными прицелами (тут вот можно всплакнуть о многоствольных пулеметах на вооружении транспортно-десантных вертолетов) Ка-31 в Сирии, когда не ломался, вроде показывал неплохие результаты. Я, правда, сомневаюсь, есть ли они в достаточном количестве, чтоб поставить в зоны дежурства на «танкоопасные» направления, и большой вопрос, сможет ли локатор Ка-31 увидеть такую малозаметную цель, но вертолеты это, пожалуй, самая безопасная возможность дальнего обнаружения и уничтожения надводных беспилотников. Но, разумеется, меры защиты должны применяться в комплексе. Причем самым последним эшелоном обороны должен быть расчет кораблей на боевых постах, готовый к бою

– пояснил он.

Напоминаем, что Ка-31 (изделие «503», по кодификации НАТО: Helix-E) – это вертолет радиолокационного дозора, созданный ОКБ «Камов» для ВМФ СССР на базе противолодочного Ка-29 (начало разработки – 1985 год, первый полет – 1987 год, начало эксплуатации – 1995 год).

Основным элементом конструкции является РЛС с вращающейся антенной, длиной 5.75 метра и площадью 6 метров квадратных. Антенна установлена под фюзеляжем и прилегает к его нижней части в сложенном положении. РЛС обеспечивает одновременное обнаружение и сопровождение до 20 целей. Дальность обнаружения составляет: для самолетов 100-150 км, для надводных кораблей 250-285 км. Продолжительность патрулирования – 2,5 ч, при полете на высоте 3500 метров. Вертолет также оборудован специальным пилотажно-навигационным комплексом, выполняющим, в том числе, функцию автопилота. Ка-31 может выполнять полеты в любое время суток и в сложных метеорологических условиях.

Сколько у России таких вертолетом, неизвестно. По данным Military Balance, по состоянию на 2016 год в Морской авиации Военно-морского флота (МА ВМФ) РФ находилось 2 единицы вертолетов радиолокационного дозора в модификации Ка-31Р (оборудованы комплексом БКС-252).

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх