На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    Одна из причин СВО - вступление укров в нату!! КАКИЕ, на.., переговоры с обнюханой тварью?!?!?!!?!? Его ТОЛЬКО  живье...Зеленский заявил ...
  • Лидия Санникова
    Купи...Лукашенко не прот...
  • Степан Капуста
    Китайцы действуют в духе капиталистических стервятников, воспользовавшись затруднительным положением России. Ничего, ...Эксперт: Китай по...

Foreign Policy: президент-реформист Узбекистана совершает откат, разворачиваясь в сторону России

alt

Летом 2023 года исполнилось семь с половиной лет с тех пор, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пришел к власти. Он, как казалось, был готов отказаться от господствующего чистого авторитаризма своего предшественника Ислама Каримова. С первых дней своего президентства Мирзиёев считался реформатором, обещающим улучшить положение с правами человека, сделать страну экономически открытой и создать образ Узбекистана как современной страны на международной арене.

Как пишет издание Foreign Policy, какое-то время так и было, пока Ташкент не начал мигрировать в сторону России, что очень огорчило Запад. Хотя сначала Мирзиеев положил конец принудительному труду в узбекской хлопковой промышленности и выступил за региональную экономическую интеграцию. Аналитиками признается, что президентство Мирзиёева изначально было отмечено прогрессом на многих фронтах. Даже The Economist назвал Узбекистан самой благополучной страной года в 2019 году, а Ташкент получил кредит Всемирного банка в размере 1 миллиарда долларов в 2022 году.

Но недавние события подпитывают опасения, что он делает крутой разворот, это стало самым убедительным свидетельством того, что Мирзиёев отказывается от пути реформ. Проведя масштабный конституционный референдум в апреле этого года, Мирзиёев расчистил путь для продления своего правления до 2037 года, чем возвратился на орбиту авторитаризма.

Также западные аналитики отмечают отказ от демократических ценностей и симптоматическое впадение в зависимость от Москвы. Применительно к политической системе страны это подтверждает представление о том, что стабильная автократия лучше нестабильной демократии.

Для Вашингтона, который, несмотря на недавний откат, упорно хранит верность Мирзиёеву, Узбекистан в течение многих лет был критической ячейкой на центральноазиатской шахматной доске. Во время войны США в Афганистане Ташкент обеспечивал ключевую логистическую линию жизни.

Даже сейчас эта страна может быть плацдармом в вялотекущей борьбе за влияние между США, Россией и Китаем в регионе. Недавно там был госсекретарь США Энтони Блинкен, который рекламировал роль Узбекистана в «обеспечении стабильности, процветания и безопасности в более широком регионе Центральной Азии».

Но России и Китаю нравится автократия республики, а не беспорядочная демократия

– пишет обозреватель FP Броули Бенсон.

По его мнению, для Москвы и Пекина самым важным во внутренних событиях в Центральной Азии будет то, что авторитарные режимы, существующие в регионе, обеспечивают дружественность, стабильность и предсказуемость.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх