На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Новый рекорд: нефть из Казахстана «промыла» себе путь в обход России

alt

Трубопроводная нефть из России не ограничивается санкциями ЕС и G7, однако западные клиенты, к примеру Германия, не хотят ее закупать и прекратили прокачку еще в начале текущего года. В лучшем случае отечественное сырье попадает в Европу по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума под видом казахстанской. Однако прошлогодние проблемы, которые испытывал маршрут, Астана рассматривала как сугубо политические, отчего Казахстан начал искать пути обхода российского транзита.

Поиски альтернативы были не особо успешными, пока во втором квартале 2023 года не случился настоящий прорыв. Центральноазиатская республика сумела добиться впечатляющих результатов, и ее планы по наращиванию экспорта в обход РФ из мифических превратились в реальность. Так, во втором квартале текущего года усилиями АО «КазТрансОйл» экспортировано 347,1 тысячи тонн нефти с месторождения «Тенгиз» через порт Актау, к которому сырье было доставлено по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Об этом сообщило азербайджанское информационное агентство Trend со ссылкой на источник в компании.

Если сопоставить прежние объемы с текущими, то указанный показатель в 18 раз превышает уровень первого квартала 2023 года, когда было отгружено всего лишь 19,2 тысячи тонн нефти с месторождения «Тенгиз». Таким образом, примерный план по транспортировке более полутора миллионов тонн сырья через БТД приобретает конкретные черты, реализовывая положения договора между Казахстаном и Азербайджаном.

В целом прирост мощности прокачки инфраструктурой компании «КазТрансОйл» составил почти 600 тысяч тонн и достиг общего объема в 10 миллионов тонн за первый квартал. Экспорт через Азербайджан и Турцию настолько быстро растет, что казахстанская морская компания «Казмортрансфлот» вынуждена приобрести еще два танкера, чтобы расширить свою флотилию. В этом смысле рекорд отгрузок повлек за собой коренные изменения в логистике и реформирование отрасли в целом.

До сих пор осуществить грандиозные планы по прокачке нефти в обход РФ не удавалось, но теперь, похоже, проблемы решены, и сырье в буквальном смысле «промыло» себе путь к заказчикам, в основном в Европе. Конечно, на рынках Старого Света казахстанское черное золото ждет жесткая конкуренция с нефтью из Саудовской Аравии, занявшей место ушедших поставщиков из РФ. Но факт полноценной работы альтернативного маршрута отрицать уже не получится.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх