На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

116 лет назад русские войска впервые в истории применили миномет

Во время блокады Порт-Артура японской армией русское командование столкнулось с нехваткой оружия и боеприпасов. Для обороны военно-морской базы на суше в ход шли даже древние китайские бронзовые пушки-мортики, торпеды и морские мины.

Тогда мичман 1-й эскадры Тихоокеанского флота Сергей Власьев предложил генерал-лейтенанту Роману Кондратенко бить по японцам навесным огнем устаревшими и снятыми с вооружения шестовыми корабельными минами.

Техническая реализация идеи создания миномета была поручена капитану Леониду Гобято.

В итоге из "урезанной" 75-мм гаубицы появилось орудие для стрельбы "метательными воздушными минами весом до 15 фунтов пироксилина". Спустя полтора месяца гаубицу заменили 47-мм морской пушкой Гочкинса, которую поставили на легкий колесный лафет для перемещения во время боя. Саму мину начали изготавливать из листового железа в виде конуса, начиненного 6,2 килограмма пироксилина. При заряжании шест мины свободным концом вставлялся в канал ствола с дула и продвигался до …

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх