Свежие комментарии

  • Андрей
    ну-ну ,надежды юношей питают...19FortyFive: Поче...
  • Maxim Yushkin
    Очень "куций" материал. В "Технике-молодежи" в сер. 80-х подобный рипорт подробнее был.😕Составлен топ сам...
  • Андрей
    да только кто им даст?Могут ли два амер...

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Одной из задач российских Космических войск, входящих в состав Воздушно-космических сил, является слежение за обстановкой в космическом пространстве, обнаружение и сопровождение различных объектов. Для выполнения таких мероприятий используются разнообразные радиотехнические и лазерные комплексы. Как было объявлено, в ближайшие годы такая система наблюдения будет обновлена и модернизирована.


Выполненные работы


4 октября, в День Космических войск министерство обороны опубликовало статью, посвященную этому роду войск. В материале приводится нынешнее состояние Космических войск и результаты их деятельности в предыдущий период. Также раскрыты основные планы по их дальнейшему развитию, часть которых уже успешно выполняется.

Главный центр разведки космической обстановки Космических войск продолжает постоянное дежурство и следит за ситуацией в околоземном пространстве. Особое внимание при этом уделялось и уделяется иностранным аппаратам и орбитальным группировкам в целом. Также отслеживаются зарубежные эксперименты с участием космической техники.

Новые комплексы и возможности для Космических войск

В этом году Центр провел более 3,5 тыс. т.н. специальных работ по контролю за изменениями обстановки. Используя штатные системы и комплексы, специалисты Центра отследили вывод на орбиты 1450 космических аппаратов.
1700 объектов обнаружено и взято на сопровождение. Ок. 270 раз Центр прогнозировал и контролировал сход объектов с орбиты. 15 раз выдавалось предупреждение об опасном сближении объектов с российскими спутниками.

В боевом дежурстве используются существующие образцы средств обнаружения и сопровождения. Также силами промышленности создаются, развертываются и ставятся на дежурство новые комплексы. В этом направлении имеют место некоторые успехи и достаточно смелые планы.

Планы на будущее


Минобороны сообщает, что до 2025 г. в интересах Космических войск на нашей территории будет развернуто более 12 новейших лазерно-оптических и радиотехнических комплексов контроля. Они будут засекать и сопровождать космические объекты с использованием разных принципов работы.

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Первое из 12 или более таких изделий уже начало работу. Лазерно-оптический комплекс нового поколения, тип которого пока не называют, размещен в Алтайском крае и заступил на боевое дежурство. Сроки и места развертывания других комплексов не названы.

Любопытно, что кроме новых комплексов контроля космического пространства разрабатываются и другие системы. Как сообщает Минобороны, в интересах Космических войск осуществляется около полусотни научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разного рода. Весьма вероятно, что результаты некоторых из них раскроют в самое ближайшее время.

Новые возможности


В распоряжении российских Космических войск уже есть развитая и высокоэффективная сеть разнообразных средств контроля обстановки на орбите. По известным данным, в нее входят наземные комплексы с разными принципами работы. В частности, на территории Таджикистана работает оптико-электронный комплекс «Окно», а в разных регионах России размещены радиооптическая «Крона» и радиотехнический «Момент».

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Новость о скором развертывании дюжины новых комплексов контроля представляет большой интерес. Прежде всего, она указывает на то, что отечественную группировку подобных средств ждет значительный рост. Общее количество всех комплексов на дежурстве вырастет в несколько раз.

Новые комплексы могут быть развернуты в любых районах российской территории – с учетом получения наиболее высоких рабочих характеристик. Очевидно, что это позволит увеличить зону постоянного контроля космического пространства, причем ее границы будут вынесены далеко за пределы нашей территории. Также следует ожидать, что комплексы современной разработки будут отличаться улучшенными техническими и рабочими характеристиками.

Таким образом, к середине десятилетия возможности Космических войск по контролю орбит значительно улучшатся. Следует ожидать рост скорости и точности выявления целей, а также повышение общего быстродействия и количества одновременно сопровождаемых объектов. Кроме того, в отдаленном будущем существующие сейчас комплексы придется снимать с дежурства для модернизации или списывать из-за морального устаревания. Несмотря на это, 12 новых комплексов обеспечат сохранение работоспособности всей системы.

Орбитальная угроза


Очевидно, что развитие группировки наземных средств контроля Космических войск должно продолжаться. При этом направления и методы такого развития должны соответствовать существующим и ожидаемым рискам и угрозам из космоса.

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Все развитые страны, в т.ч. вероятные противники России, уже обладают многочисленными и развитыми космическими группировками либо занимаются их строительством. В такие комплексы входят аппараты различных типов, в основном они отвечают за связь, навигацию и разные виды разведки. Также в последние годы получает развитие идея спутника-инспектора, способного менять орбиту и приближаться к другим аппаратам.

Перспективным направлением являются многоразовые космические аппараты по типу американского X-37B. В теории они способны решать широкий круг вспомогательных и боевых задач, и потому представляют потенциальную опасность. При этом разработка такой техники ведется не только в США.

Рассматривая обстановку в космосе, необходимо учитывать существование и нахождение на орбитах невоенных спутников разного назначения. И без того немалое количество такой техники постоянно пополняется. Более того, современные проекты телекоммуникационных систем OneWeb и Srarlink предусматривают создание «созвездий» из сотен и тысяч малоразмерных аппаратов.

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Все объекты на орбитах необходимо отслеживать, обращая особое внимание на иностранные военные космические аппараты. Определяя их местонахождение и перемещения, можно получать ценную информацию о деятельности и планах вероятного противника. Наши Космические войска уже выполняют такие работы и вносят большой вклад в обеспечение безопасности.

Особое значение все эти процессы и работы приобретут после полноценного начала эксплуатации иностранных многоцелевых многоразовых кораблей. Наземные комплексы контроля окажутся едва ли не единственным средством слежения за такими целями и их деятельностью с достаточной эффективностью и быстродействием.

Возможности и потенциал


Таким образом, Космические войска ВКС России успешно решают все свои задачи, в т.ч. следят за обстановкой в околоземном пространстве и сопровождают различные объекты на орбитах. Как стало известно, группировка средств контроля будет пополняться и улучшит свои возможности. Впрочем, пока сообщается только о самом факте развертывания новых комплексов, без уточнения их характеристик.

Новые комплексы и возможности для Космических войск

Следует отметить, что за рубежом следят за развитием наших Космических войск и даже проявляют опасение. Последние в основном связаны с тем, что Россия может иметь возможность не только следить за космическим пространством, но и поражать цели на орбитах. Предполагается наличие или, как минимум, разработка противоспутниковых ракетных, радиоэлектронных и лазерных систем, а также спутников-инспекторов, в т.ч. с боевыми возможностями.

Ввиду высокой важности для национальной безопасности российское Минобороны не разглашает большую часть информации о проектах, создаваемых для Космических войск. Впрочем, можно не сомневаться, что в будущем этот род войск получит множество новых образцов и систем разного рода – это будут результаты 50 текущих и будущих НИР и ОКР.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх