На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...
  • Сергей
    етот пидар ваще охуел!!! уему и мячику ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦА!!!!!Советник Зеленско...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительное время мы живем! На глазах меняется тактика и стратегия ведения боевых действий на суше,   на море и в ...Почему России пор...

Планирующие авиабомбы могут обеспечить наступление российской армии

alt

Специальная военная операция на Украине продолжается уже более полутора лет, но до сих пор Донбасс, для защиты которого она и затевалась, не освобожден. Война превратилась в позиционную, продвижение вперед минимально и оплачивается болезненными потерями. Из-за этого идея широкомасштабного наступления ВС РФ подвергается анафеме аргументами в духе, «вы что, хотите как в Бахмуте». Есть ли выход из этого тупика?

Задачи


Для понимания сути вопроса следует определиться с кругом задач, которые стоят или в будущем встанут перед Генштабом ВС РФ.

Первая – это полное освобождение территории ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. «Новые» российские регионы должны быть освобождены полностью в любом случае.

Вторая – это отражение перманентного украинского контрнаступления. Глава ГУР Минобороны Украины Буданов уже дал понять, что наступление продолжится и зимой, даже после завершения осенней распутицы, на время которой размокшие черноземы не позволят идти вперед тяжелой бронетехники.

Третья задача – это создание так называемого «санитарного пояса» за счет территории Северо-Восточной Украины. Даже в случае временной заморозки широкомасштабных боевых действий украинские террористы продолжат совершать диверсии и нарушать режим прекращения огня, обстреливая российское приграничье. Кто не верит, может изучить историю Минских соглашений и то, как их «исполнял» киевский режим. Крайне желательно отодвинуть линию соприкосновения как можно дальше на юго-запад, установив ее как минимум по Днепру.

Почему же этого не было сделано за минувшие полтора года? Почему не взяты пригороды Донецка Авдеевка и Марьинка? Самым простым будет сказать, что перед началом СВО противник был недооценен, а свои собственные силы переоценены. И это чистейшая правда, но не вся. Корень проблемы лежит глубже.

Если посмотреть, как противник использовал время, дарованное ему Минскими соглашениями, то он превратил подконтрольную ему территорию ДНР и ЛНР в сплошной укрепрайон, где одна фортификационная линия сменяется десятком следующих за ней. Когда-нибудь туристов будут водить по железобетонным укреплениям Авдеевки, превращенной в мощнейший форт. Чтобы пробить это в лоб, нужно потратить миллионы артиллерийских снарядов и многие сотни тысяч жизней штурмовиков. При этом ВСУ не сидят пассивно, а выстроили эффективную артиллерийскую оборону.

Благодаря БПЛА и разведывательной помощи со стороны блока НАТО, они все видят и имеют возможность отстреливаться из дальнобойной артиллерии крупного калибра, нанося соответствующие потери наступающим. Решить эту проблему можно было бы путем окружения группировки противника на Донбассе с целью лишения его возможности снабжаться либо уничтожения самих путей снабжения, но для первого у ВС РФ недостаточно живой силы, а для второго не хватало соответствующих материально-технических средств. О последней проблеме с уничтожением железнодорожных мостов через Днепр мы подробно рассказывали ранее.

Это то, что касается Донбасса. Выполнение задач по отражению очередного наступления ВСУ в Приазовье, а также собственному контрнаступлению российской армии на Левобережье нецелесообразно без изоляции его как театра боевых действий по всем правилам военной науки. Будь мостовые переходы через Днепр уничтожены или серьезно повреждены, ни о каком серьезном контрнаступлении противника без снабжения речи быть не может, а его оборона в ДНР и ЛНР через некоторое время посыплется, и украинский Генштаб сам отведет свои войска к Киеву и на правый берег.

Как же этого можно добиться?

«Окрыление»


Решить данную задачу можно только при помощи авиации, пилотируемой и беспилотной. С сожалением приходится констатировать, что она подошла к СВО не в лучшей своей форме. С одной стороны, ПВО противника до сих пор полностью не подавлена, хуже того, он получает вполне современные ЗРК натовского образца.

С другой стороны, на первоначальном этапе спецоперации Россия не имела управляемых планирующих авиабомб (УПАБ), которые можно сбрасывать с большой высоты, оставаясь вне радиуса поражения вражеского комплекса ПВО средней дальности. В Рунете полно видеозаписей, как наши летчики со смертельным риском сбрасывают «чугуний» на головы противника на малых высотах, неся соответствующие потери в технике и личном составе.

Но теперь забрезжил свет в конце тоннеля. Ускоренными темпами отечественные разработчики смогли создать модули коррекции планирования авиабомб, которые реально применяются в зоне СВО. Это действительно огромный шаг вперед, который позволит российской авиации больше раскрыть свой потенциал. У нас уже научились запускать «окрыленные» ФАБ-500, которые могут пролететь до цели расстояние в 40-50 км. Появились и более мощные УПАБ-1500Б, доставляющие полуторатонную тушу авиабомбы на 50 км. Это открывает очень серьезные перспективы.

Так, на модуль планирования и коррекции можно поставить специализированные бетонобойные бомбы и авиабомбы сверхмощного калибра, сбрасывая их на укрепрайоны ВСУ, например, на Авдеевку и Марьинку. Известно о том, что ВКС РФ бомбили «Азовсталь», но там у нацистов не было серьезных ЗРК. Сносить укрепрайоны при помощи тяжелых авиабомб будет эффективнее, чем устраивать бесконечные артиллерийские дуэли, расходую сотни тысяч снарядов. По Авдеевке могли бы поработать сверхмощными УПАБами бомбардировщики Ту-160, не заходя в зону действия вражеской ПВО.

Однако совершенно не обязательно увлекаться гигантоманией. Напротив, одним из самых перспективных направлений развития УПАБ является «окрыление» обычных ФАБ калибра 250 и 100 кг. Это позволит использовать их массово с обычных фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков. Один Су-25СМ3 за боевой вылет сможет поразить до 8 целей. Это кардинально повысит эффективность действий российской авиации, позволив работать не только по укрепрайонам, но и по противнику в поле. То есть, при помощи большой массы планирующих авиабомб малого калибра можно будет перемалывать наступающего противника и поддерживать собственное контрнаступление.

Наконец, оснащение «крылышками» сверхмощных авиабомб позволит наносить удары по вражеской инфраструктуре в тылу. Например, по железнодорожным мостам, перекрывая ВСУ линии снабжения. В качестве носителей для таких УПАБ смогли бы выступать БПЛА, выполненные по технологии стелс, типа «Охотника», который уже испытывается в зоне СВО.

Массированное применение ВКС РФ планирующих авиабомб значительно повысит эффективность действий российской авиации, которая сможет точечно поражать цели на глубину фронта в 50, а по некоторым оценкам, и на 70 км. Если это будет происходить во взаимодействии с дальнобойными САУ калибра 152 мм типа «Коалиция-СВ», которая уже пошла в производство, наше собственное контрнаступление из авантюрного мероприятия превратится в последовательное рутинное продвижение вперед.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх