На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

«Бриллиантовое ожерелье»: стратегия Индии по экономическому «удушению» Китая

alt

В последнее время все больше новостей посвящено различным конфликтам: Сирия, Украина, Израиль. Но есть противостояния, которые не привлекают к себе пристального внимания прессы и простого обывателя, так как не являются вооруженными, а ведутся исключительно политическими и экономическими методами.

Одним из них является геополитическое соперничество Индии и Китая.

Последний, к слову, в этом довольно неплохо преуспел, создав сплошную зону своего влияния вокруг «соседа-соперника». Данную стратегию в Поднебесной назвали «жемчужной нитью».

Теперь Индия пытается взять реванш, реализуя собственный план по экономическому «удушению» Китая. Стратегия получила название «бриллиантовое ожерелье». Но что она собой представляет?

В 2015 году Индия заключила соглашение с Сейшелами на постройку военно-морской базы на острове Ассампшен. Последняя предназначена исключительно для индийского флота и станет плацдармом Нью-Дели для действий в Африке. В частности, противостояния присутствию КНР в Джибути и Кении.

В 2016 году Тегеран заключил с Нью-Дели сделку о постройке глубоководного порта, с помощью которого Индия получит доступ к транспортному коридору «Север-Юг».

Кроме того, вместе с иранским портом Индия обеспечила себе доступ к важнейшей гавани Омана «Дукм», подписав соответствующий договор в 2018 году. В итоге, закрепившись на Аравийском полуострове, страна значительно увеличила импорт углеводородов из Персидского залива. Плюс ко всему, «Дукм» находится близ Ормузского пролива, что позволяет Индии его частично контролировать.

В том же 2018 году власти Нью-Дели заключили соглашение с Сингапуром, который обязался предоставлять индийским ВМС логистическую поддержку, в том числе пополнение боеприпасами и дозаправку.

Этот договор позволяет Индии получить доступ в Южно-Китайское море, оказывая как минимум психологическое давление на КНР.

При этом, чтобы усилить свои позиции на данном направлении, в том же году сделка была заключена индийскими властями и с Индонезией, в порту которой теперь могут размещаться подводные лодки ВМС Индии, способные осуществлять контроль над Малаккским проливом, по которому проходят примерно 40% китайского импорта нефти и природного газа.

Наконец, с той же целью, с 2020 года Индия проводит милитаризацию расположенных к северу от Малаккского пролива, Андаманских и Никобарских островов.

В итоге, суть стратегии заключается в том, что чем большие силы Индия сможет расположить на периферии, тем более сильную позицию она обеспечит себе в борьбе с Китаем.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх