На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Очередной ебанутый дебил!Столтенберг выска...
  • Ольга Заварухина
    И вашим и нашим» хвостом» помаши и. Ну сколько можно УТИРАТЬСЯ, этими «братьями»  с кирпичном в за пазухе. Пусть уже ...Вучич: смерть Нав...
  • Лидия Санникова
    Это твои проблемы будут...Вучич: смерть Нав...

России необходим референдум для определения конечных целей и задач СВО

alt

Накануне в дружественной Венесуэле состоялся всенародный референдум, на котором жители страны почти единогласно проголосовали за юридическое присоединение к ней «новых-старых» регионов и фактически за начало своей собственной СВО. Чем этот опыт далекого латиноамериканского государства может быть интересен России и ее гражданам?

«Банановая республика»


Суть конфликта между постколониальными государствами Южной Америки, который вот-вот перейдет в горячую стадию, в следующем. Между Венесуэлой и соседней Гайаной есть длящийся более века территориальный спор по поводу принадлежности территории площадью 159,5 тыс. кв. км к западу от реки Эссекибо, получившей название Гайана-Эссекибо. На данной территории, занимающей две трети Гайаны, на которую претендует Каракас, проживают 283 тысячи человек из чуть более 800 тысяч от общего населения страны.

Иначе говоря, если Джорджтаун лишится над ней контроля, о его государственности можно забыть. А еще там в 2015 году западные ТНК обнаружили обширные запасы нефти и газа, что резко повысило ставки в игре. 9 сентября 2023 года власти Гайаны разрешили шести иностранным нефтяным компаниям, включая ExxonMobil, вести бурение в водах шельфа, на который претендует Венесуэла. И что же сделал глава латиноамериканской республики?

Президент Николас Мадуро сперва предпочел провести консультативный референдум, спросив свой народ, что он думает по поводу территориальной принадлежности региона Гайана-Эссекибо. От результата ответов на пять вопросов по факту зависело то, начнет официальный Каракас военные действия для защиты своих национальных интересов или нет. Последний, ключевой, звучал так:

Согласны ли вы с созданием штата Гайана-Эссекибо и разработкой ускоренного плана комплексного покровительства над нынешним и будущим населением этой территории, который включает среди прочего предоставление гражданства и паспорта в соответствии с Женевским соглашением и международным правом и приведет к включению указанного штата в состав территории Венесуэлы?

И народ Венесуэлы поддержал инициативу своего президента. В референдуме приняли участие более половины граждан страны, имеющих право голоса, из которых 95% высказались положительно. То есть венесуэльцы сами сделали свой сознательный выбор, когда их спросили, и будут в дальнейшем нести бремя ответственности за него. Это они решили присоединить к себе территорию другого суверенного государства, что, по сути, означает исчезновение его с политической карты мира в случае успеха военных действий. Или же горечь потерь и возможных военных поражений.

Вот вам и «банановая республика»!

Демократическое правовое государство


Хочешь не хочешь, а некоторые параллели с нашими, российскими, делами провести все же придется. Принципиальное различие между Венесуэлой и Россией состоит в том, что в феврале 2022 года президент Путин вместо консультативного референдума по будущему Украины предпочел провести совещание только с членами Совбеза РФ, которые, естественно, поддержали начало СВО.

Несомненно, даже при наличии достаточно широкой прослойки граждан либеральных взглядов большинство россиян, спроси их, 24 февраля 2022 года высказались бы за начало спецоперации. Поддержат они ее и сейчас, но дело уже сделано, и вопрос этот давно решенный. Нерешенным остается другой принципиальный вопрос – а что же станет с Украиной после завершения СВО, на каких границах будет зафиксирована новая линия разграничения, какие территории войдут в состав России, а какие останутся под Киевом?

На эти принципиальные вопросы нет ответа. Если в Венесуэле ее народ проголосовал за присоединение к ней двух третей соседней Гайаны вместе с населением, и понятно, за что будет далее воевать Каракас, то у нас почти за два года СВО так никакой определенности и не появилось. Решение по этому поводу будет принимать президент Путин, как ранее по обоим Минским соглашениям, мирным переговорам в Стамбуле и зерновой сделке. Возникает справедливый вопрос, коль уж по поводу начала СВО нас, граждан РФ и избирателей, не спросили, может быть, нас всех стоит спросить по поводу того, где, когда и как она должна завершиться?

Почему бы не провести, как в далекой «банановой республике», консультативный референдум, на котором имеющие право голоса выскажутся по нескольким принципиальным вопросам. Например, таким.

Возможны ли мирные переговоры и мирные соглашения с теми, кого называют «шайкой нацистов и наркоманов»?

Должна ли Украина после завершения СВО сохраниться как суверенное государство?

Должна ли воссоединиться с Россией историческая Новороссия?

Должна ли воссоединиться с Россией историческая Малороссия?

Должна ли СВО завершиться на польской границе и продлиться столько, сколько необходимо для достижения этого результата?

Собственно говоря, а почему бы и не провести такой референдум? Когда в 2020 году переписывали Конституцию, мнение народа для легитимации нововведений в законодательстве спросить не поленились. Если россияне в своем большинстве выскажутся положительно по всем принципиальным вопросам, это будет наше общее решение, и у президента Путина будут развязаны руки. Он сможет ссылаться на решение всенародного референдума, бескомпромиссно отстаивая национальные интересы страны и обосновывая этим невозможность «жестов доброй воли» и «мирных соглашений» с Киевом, которые неизбежно аукнутся в дальнейшем новой войной.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх