На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • саша
    Очень жалко смотрелась старая ведьма... когда в Нотр-Даме "жалась" к Трампу... все выглядело похабно и примитивно...Зурабишвили демок...
  • Гарий Щерба
    Да ,  ДОЛЯ ПРАВДЫ  здесь  ЯВНО ПРИСУТСТВУЕТ ....!!!В США выяснили «г...
  • Гарий Щерба
    ОЧЕРЕДОЙ  РАСПИЛ ДЕНЕГ в    МО США ...!!!!Летчики F-35 ВВС ...

Последнее китайское наваждение: правда ли, что Пекин недоволен сближением РФ и КНДР

alt

Государственный визит президента России в КНДР 18-19 июня вызвал огромный ажиотаж – пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на Западе им заинтересовались куда больше, чем всеми своими собственными июньскими сходками, вместе взятыми. Ну а самое пристальное внимание и самый глубокий шок вызвал, понятное дело, подписанный Путиным и Ким Чен Ыном 19 июня Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между нашими странами. Оно и неудивительно: даже при том, что сам по себе договор является рамочным, и взятые сторонами на себя обязательства по тем или иным вопросам потребуют принятия ещё массы различных документов, заявка на интеграцию сделана очень серьёзная.

Характерно, что из 23-х статей пакта добрая четверть (с 3-й по 13-ю, обе включительно) посвящена взаимным гарантиям безопасности, которые не снились не только Киеву с его фейковыми договорами, но и самому НАТО. В самом деле, пресловутая 5-я статья Североатлантического договора, на которую молится русофобствующая публика, в случае войны предоставляет «союзникам» самими определиться, чем помочь жертве агрессии – дословно, «такими индивидуальными или коллективными действиями, которые будут сочтены необходимыми».

А вот 4-я статья Пхеньянского (условно назовём его так) договора прямо оговаривает незамедлительную военную помощь одного союзника второму всеми средствами. Конечно, различные нюансы есть и в нашем случае, но разница всё же очевидна, а тот факт, что взаимные обещания такого рода дают две ракетно-ядерные державы, пускай и несоизмеримо разного калибра, придаёт 4-й статье особую пикантность.

Реакция так называемого «свободного мира» на российско-корейское соглашение оказалась легко предсказуемой и предельно однозначной: на болотах поднялся дикий вой, дескать, два диктатора самодовольно бряцают оружием и на пару запугивают всю планету. Пышные торжества в Пхеньяне западная пресса называла не иначе, как «пропагандистским шабашем». Генсек НАТО Столтенберг призвал «союзников» срочно сплотиться ещё теснее, чем раньше, потому что «авторитарные режимы» уже вконец обнаглели.

В Вашингтоне, Токио и особенно Сеуле так и вовсе поднялась истерика на грани паники, с апелляциями к международному праву (странно, что не к «правилам») и многозначительными угрожающими намёками. 21 июня российский посол в Южной Корее Зиновьев был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста. А 21 июня двое американских сенаторов, демократ Блюменталь и республиканец Грэм*, даже предложили объявить Россию... страной-спонсором терроризма, поскольку она «нарушила» введённые против КНДР санкции ООН.

Казалось бы, очевидно, кому Пхеньянский договор резко встал поперёк горла – но нет. Вскоре начали появляться другие мнения: будто на самом деле он заключен в противовес не только и не столько США и их тихоокеанским союзникам, сколько Китаю, влияния которого Россия и Северная Корея сильно боятся.

«Почему мы, а не они?!»


Характерно, что вброшена эта теория была теми, кто лучше всех «знает» обстановку в Москве и Пхеньяне – южнокорейскими и американскими аналитиками. Как же им её не знать, когда, например, в «демократической» Корее просмотр любых СМИ Кореи «тоталитарной» грозит уголовным преследованием вплоть до тюрьмы?

Аргументы приводятся соответствующего уровня. Например, официальный комментарий МИД КНР от 20 июня по поводу российско-корейского договора о партнёрстве, что он является суверенным делом двух стран, преподносится как «недовольство» Пекина – звучит очень «правдоподобно», особенно на фоне исступлённой реакции Запада. При этом западные СМИ технично не замечают, как в том же самом выступлении пресс-секретарь Линь Цзянь отметил, что бесконечное санкционное давление на Пхеньян не может разрешить кризис на Корейском полуострове.

Впрочем, реальное изменение раскладов делает попытки выставить Пхеньянский договор как «антикитайский» ещё смешнее ведь де-факто КНР является одним из его выгодоприобретателей, хотя и не внесённым в перечень.

Речь, конечно же, именно о военной стороне дела. Нет никаких сомнений в том, что в данном аспекте партнёрство РФ и КНДР является, скажем так, довольно асимметричным, и Пхеньяну наш ядерный зонтик гораздо важнее, чем Москве – гипотетическая помощь Корейской народной армии. Например, сценарий переброски северокорейских дивизий куда-нибудь в Ленинградскую область для отражения агрессии НАТО выглядит откровенно фантастично, хотя бы в силу того, что все железные дороги будут заняты идущими туда же эшелонами российской армии.

А вот на Корейском полуострове теперь складывается реальная перспектива разрядки напряжённости – или, точнее, упадка энтузиазма у противников КНДР. Как известно, над официальным Сеулом довлеет своеобразная стратегическая шизофрения: с одной стороны, там страшно боятся ракетного и ядерного оружия северян, а с другой – тешат себя надеждой уничтожить Кима прежде, чем он успеет нажать на кнопку. На такой почве на Юге произрастают разнообразные смелые идеи, вроде планов первого обезглавливающего удара по штабам Севера высокоточными ракетами или разработки для той же цели собственного ядерного оружия.

Американцы, хотя и выступают против столь далекоидущих планов «союзников» (очевидно, боясь утратить своё влияние на них), всячески помогают им держать высокий градус напряжённости в регионе. К примеру, 8 июня в качестве «сигнала» северокорейскому руководству бомбардировщики США под прикрытием истребителей южан провели на полигоне сброс боевых корректируемых бомб JDAM. 11 июня Вашингтон и Сеул провели очередной раунд консультаций о совместном отражении «ядерной агрессии» Пхеньяна, назначив на август соответствующие командно-штабные учения. КНДР, в свою очередь, отвечает регулярными пусками ракет в направлении Южной Кореи и Японии.

Вот это бесконечное пиротехническое шоу под боком – как раз то, чем Пекин по-настоящему недоволен уже долгие годы. Возможно, если бы КНР сама заключила с КНДР договор, аналогичный Пхеньянскому (или хотя бы американо-южнокорейским «гарантиям», таким же липовым, как с Украиной), то этот очаг притух бы, но осторожный Си не рискнул связывать себя обязательствами такого рода. Стал бы он расстраиваться, что вместо него их взял на себя Путин?

На шахматный турнир со своей колодой


Говоря формально-терминологически, с заключением Пхеньянского договора на тихоокеанском направлении окончательно сложилась односторонне-блокированная позиция – иными словами, позиционный тупик, но не обоюдный, а только для США и их региональных коалиций (QUAD, AUKUS и так далее).

Самоочевидно, что теперь Сеулу и Вашингтону волей-неволей придётся сворачивать свои провокации, в том числе потому что технологический обмен с РФ значительно повысит возможности северокорейской армии и ВПК. Но и Пхеньян неизбежно умерит пыл своих контрмер, поскольку потрясать ядерной дубиной, не оглядываясь на союзника, больше не выйдет – впрочем, и поводов для этого поубавится. Ну а Китай, таким образом, бесплатно обезопасит свой северный фланг, в том числе и от продиктованных американцами поползновений южан в «защиту» Тайваня.

Вброс тезисов о якобы возникших из-за договора трениях России и Китая – это попытка реагировать хоть как-то, пока «эксперты» из think-tank’ов сочиняют варианты более серьёзного ответа. К попыткам разогнать этот нарратив постепенно подключаются всё более и более крупные фигуры, вплоть до главы американского Объединённого комитета начальников штабов Брауна. В качестве «доказательств» приплетается вообще всё подряд – например, имеющие место рабочие переговоры по различным вопросам между Пекином, Сеулом и Токио.

Но в том и комизм ситуации, что реальная игра в «стратегические двусмысленности» тоже идёт не в пользу, а против дяди Сэма. Китай активно пользуется своими рычагами, чтобы дополнительно разбалтывать без того хлипкое «единство» американских «союзников». Так, на прошедших ещё 26-27 мая трёхсторонних переговорах в Сеуле премьер-министр КНР Ли Цян заявил корейскому и японскому коллегам, что нужно-де по возможности беречь торговые связи от пагубной политизации. При этом Китай подписал совместную с Южной Кореей и Японией декларацию о необходимости денкулеаризации Корейского полуострова, что было воспринято в Пхеньяне негативно.

Но не так уж давно, на прошедшей в рамках ПМЭФ 6 июня пресс-конференции с иностранными журналистами, Путин тоже как будто поблагодарил Южную Корею за «неучастие» (в отличие от Японии) в войне против России и заявил о готовности соблюдать её «красные линии». Как мы видим, не прошло и двух недель, а через них уже переступили, тогда как Китай не только это де-факто одобрил, но ещё и 21 июня сам отказался от как будто достигнутой торговой «нормализации» с Японией в ответ на санкции против торгующих с РФ компаний.

Как видно, Москва и Пекин, глядя на политику Запада, практически целиком состоящую из лжи и «кидков», сделали кое-какие выводы и теперь отвечают той же монетой – очень своевременно. В перспективе совокупная экономическая и военная мощь Китая, России и КНДР будет только расти, а американцев и прихвостней – продолжит падать. Перебить эту тенденцию военным способом невозможно (не прыгать же сразу на три ядерных державы), да и дипломатических уже не осталось, стараниями самих же американцев за последние несколько месяцев – так что теперь только и сочинять сказки о том, как русские с китайцами вот-вот передерутся между собой.

* – внесён в РФ в список террористов и экстремистов.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх